Криминал 11.06.19 16:49

Захарченко покарали, но не за коррупцию

FLB: Суд фактически признал, что  дело «полковника-миллиардера» бездарно «состряпали». За два «смешных» эпизода дали на полную катушку. Репортаж из зала суда

Захарченко покарали, но не за коррупцию

В понедельник 10 июня судья Пресненского суда Елена Абрамова вынесла приговор по делу № 01-0029/2019 бывшего замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко.

ГЛАВНЫЙ ЗЛОДЕЙ И СИМВОЛ КОРРУПЦИИ

Напомним, что в середине мая гособвинитель попросила приговорить полковника к 15,5 годам строгого режима и штрафу – полмиллиарда рублей. И вот теперь наступил час «х» - время оглашения вердикта.

Пресненский суд. 12.00.

Десятки телевизионщиков и пишущих репортеров взяли в полукольцо автозак, в котором привезли бывшего полицейского к зданию суда. Выводили Захарченко при повышенных мерах безопасности – его сопровождали не менее восьми вооруженных конвоиров плюс внушительных размеров служебный ротвейлер.


Вопреки традиции и ожиданиям подсудимый прошел мимо журналистов молча. Только уже у входа в зал заседаний на выкрик из толпы «Дмитрий, как настроение?» без эмоций на лице скупо ответил: «Хорошее».

В «аквариум» его, кстати, поместили прямо в наручниках, чего не делали прежде. Не удивлюсь, если это сделано нарочно, поскольку тут же всем аккредитованным фотографам и операторам позволили провести съемку. Видимо, кому-то сильно хотелось, чтобы страна как можно быстрее увидела по телеку и в других СМИ – «главный злодей и символ коррупции» свое получил сполна.

«ПРОКОЛЫ» СЛЕДСТВИЯ: ВЕРСИЯ ПРО ОПГ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Оглашение приговора растянулось на пять часов. Елена Абрамова монотонно перечисляла канву преступных событий, подкрепляя ее ссылками на показания свидетелей обвинения, данные биллингов главных фигурантов, заключения специалистов и экспертов. Местами было трудно понять, то ли это позиция суда, то ли длительные цитаты из обвинительного заключения.

«Подсудимый Захарченко, являясь представителем власти, - читала приговор судья, - должностным лицом, наделенным определенными полномочиями, действуя из корытных побуждений, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, через своего знакомого полковника ФСБ Сенина, а тот через генерала МВД Лаушкина потребовал от Дусса Мехди взятку в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за общее покровительство. Таким образом судом установлено, что Захарченко получил 50% дисконтную карту сети ресторанов «Ла Маре» №13545 и пользовался ею, получая скидки в ресторанах, что доказывается распечаткой по счету дисконтной карты, имеющейся в распоряжении суда».

Первая серьезная неожиданность прозвучала из уст судьи к концу третьего часа, когда она сказала, что суд «не находит достаточных оснований считать, что Захарченко и Сенин действовали в составе устойчивой организованной преступной группы». Мол, дело со скидочной картой ресторана «Ла Маре» №13545 они действительно провернули, но не банда!


«Для установления факта устойчивости организованной группы необходимо исследование характера связей между соучастниками... А выявить характер такой связи в объеме, достаточном для вывода о совершении преступлений именно организованной группой, не представилось возможным», - объяснила позицию суда Абрамова.

Уловив новый поворот, журналисты тут же оживились и потянулись к ноутбукам.

Вскоре в действиях органов предварительного расследования был обнаружен еще один «прокол». Перечисляя суммы полученных полковником скидок в ресторанах, судья объявила общую цифру сэкономленного - 2 миллиона 249 тысяч 154 рубля. Однако при этом добавив, что по ошибке «следствие вменило полковнику лишние 93 тысячи 225 рублей 50 копеек». «Эта сумма признана недостоверной и исключена из предъявленного обвинения», - подчеркнула судья.

По второму эпизоду – о предупреждении финансового директора «Нота-банка» Галины Марчуковой о предстоящем обыске – суд счел вину бывшего полицейского доказанной.

«Оценивая показания подсудимого о том, что 14 января 2016 года он не встречался с Галиной Марчуковой и не предупреждал ее о предстоящем обыске в ее жилище, суд не принимает их в качестве достоверных, поскольку они опровергаются материалами дела, показаниями Галины и Ларисы Марчуковых, ПТП, показаниями свидетелей Михай, Дротьева и других. Таким образом, используя свое служебное положение, Захарченко совершил вмешательство в деятельность следствия и помешал полному и объективному расследованию», - объявила Абрамова.

«ВЗЯТКИ 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НЕ БРАЛ»

Вслушиваясь в ее речь, все напряженно ждали, как суд будет квалифицировать, по сути, самое весомое из предъявленных обвинений – взятку 800 тысяч долларов США. И тут грянула по большому счету главная сенсация дня.

Прозвучало дословно: «Показания свидетелей, письменные доказательства, документы, полученные из налоговых органов… не доказывают получение подсудимым взятки в виде 800 тысяч долларов США. Каких-либо доказательств, объективно и бесспорно подтверждающих получение им указанных денежных средств в ходе судебного следствия не установлено».

Судья констатировала: подтверждающих версию следствия ПТП в деле нет, Сенин не задержан, его показаниями суд не располагает, денежные средства, предположительно полученные в виде взятки, не обнаружены, ни у Захарченко, ни у Сенина не изымались. «Таким образом, суд приходит к выводу, что предъявленное подсудимому обвинение в этой части подтверждения не нашло, а потому полагает необходимым Захарченко оправдать в связи с непричастностью к совершению этого преступления».

После такого громкого заявления, Елена Абрамова объявила перерыв.

Что тут началось! Наблюдавшаяся в коридоре картина была как будто скопирована из голливудских триллеров, когда вдруг в суд приходит нежданный «тайный» свидетель и выясняется, что в реальности «убийца» никого не убивал, а разрекламированный по сюжету как «главный вор и коррупционер» преступных денег не касался. Журналисты кинулись писать сообщения-молнии в редакции, потом начали гадать, как такой поворот дела повлияет на приговор. Учитывая, что к этому часу уже было известно, что экс-глава республики Коми Гайзер вместо 21 года тюрьмы получил 11, большинство дискутирующих сошлись на мнении: «Лет 6-7, не больше 10 – да и то только из-за поднятой шумихи и серьезного общественного резонанса».

Однако развязка в очередной раз подтвердила: логически «просчитать» решения наших судов невозможно – там «работают» совсем другие законы природы.

«Признать Захарченко Дмитрия Викторовича виновным в получении взятки в виде дисконтной карты и во вмешательстве в предварительное расследование… По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Захарченко наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 117 миллионов 990 тысяч 160 рублей, лишить звания полковника полиции и государственной награды «За отличие в охране общественного порядка», - огласила решение судья.

В повисшей тишине было слышно, как скрипнули «браслеты» на руках бывшего полковника. Впрочем, по лицу Захарченко ничего нельзя было прочитать – он казался абсолютно невозмутимым, видимо, три года, проведенных в «Лефортово», дали серьезную закалку.

«Все слушатели – на выход! – тут же зычным голосом скомандовал судебный пристав. – Вопросов подсудимому не задавать!»

«Я все равно верю в справедливость. Несмотря ни на что!», - только и сказал экс-полицейский идущим на выход журналистам.

«ЭТО ИСТОРИЯ ПРО «ПОЕСТЬ», А НЕ ПРО МИЛЛИАРДЫ»

Около четырех десятков представителей прессы ждали комментариев около здания Пресненского суда.

«Надо четко понимать, что этот процесс не про миллиарды, - первым начал адвокат Юрий Новиков. - Из двух эпизодов взятки полковник Захарченко по одному полностью оправдан, за второй (если он и был!), – давно отсидел. Остаётся абсурдная ситуация с ресторанной карточкой. Это история про «поесть» и выходит, что «поел» он на 13 лет. Безусловно, мы будем приговор обжаловать, как незаконный, несправедливый и поэтому просто отвратительный.


Адвокаты А. Горбатенко (слева) и Ю. Новиков

По словам адвоката Александра Горбатенко, стороне защиты многое непонятно.

«Гособвинитель просил назначить общее наказание 15,5 лет, из них за, откровенно говоря, сомнительный, недоказанный эпизод со скидочной карточкой - 9 лет без штрафа, к тому же с учетом таких отягчающих обстоятельств как «действия в составе организованной преступной группы и вымогательство взятки». Как мы только что видели, суд эти отягчающие обстоятельства снял, но назначил наказание гораздо более жестокое и суровое, чем просил прокурор. Завтра будет подана краткая апелляционная жалоба».

Отвечая на недоуменные вопросы журналистов, почему в приговоре нет ни слова об изъятых и давным-давно направленных в доход государства миллиардах, адвокат Валерия Туникова в очередной раз все объяснила.


В. Туникова

«Как мы видим, - подчеркнула она, - денежный вопрос вообще не прозвучал в приговоре. Это говорит об одном: озвученные через СМИ факты, что найденные денежные средства имеют отношение к преступной деятельности Захарченко, своего подтверждения не нашли».

Юристы рассказали, что их подзащитный встретил приговор очень достойно.

«Надеялся ли он на полное оправдание? Он и сейчас надеется. Как и все мы – адвокаты».


P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.htm ,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html , «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html , «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html , «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html , «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html , «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html , «Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания» https://flb.ru/2/3475.html , «Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?» https://flb.ru/2/3493.html , «Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера» https://flb.ru/2/3525.html , «Меня выпускать было нельзя – о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту. Пришлось фабриковать дело» https://flb.ru/2/3531.html , «Сказали: оговорю Захарченко - пойду свидетелем. Потом в СИЗО били по голове…» https://flb.ru/2/3548.html , «Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе» https://flb.ru/2/3557.html , «За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст» https://flb.ru/2/3571.html , «Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств» https://flb.ru/2/3656.html , «Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой» https://flb.ru/2/3662.html , «Как медиум с четырьмя классами образования спасала полковника Захарченко от тюряги» https://flb.ru/2/3669.html ).


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Новые обстоятельства Игоря Изместьева

FLB: Генеральная прокуратура и суд, вопреки закону, отказываются проверять  новые обстоятельства в деле бывшего сенатора Игоря Изместьева

13.10.2018 16:59:16 #Суды

Что было в «чемоданах» медиамагната Павла Гусева?

FLB: Пока адвокат Добровинский ищет тайные счета владельца «МК» за границей, Пресненский суд в режиме повышенной секретности изучает предоставленные сторонами документы. Репортаж из зала суда

«Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!»

FLB: На суде мама погибшего Алеши Шимко рассказала об угрозах семье и в адрес второго сына. Репортаж из зала суда

22.06.2019 21:57:20 #Дело Захарченко

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров