Криминал 14.02.19 14:31

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

Во вторник 12 февраля судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила допрос свидетелей защиты по делу № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции.

ВОЛШЕБНАЯ КАРТА ДУССА МЕХДИ

Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!», «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!», «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8 млрд не касался»). Напомним, что Захарченко предъявлено обвинение «в воспрепятствовании предварительному расследованию» (ст. 294 УК РФ). Якобы в 2016 году, «используя свое служебное положение, он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» о предстоящем обыске по делу о мошенничестве». Кроме того, экс-полковнику вменяется получение двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от владельца сети элитных ресторанов «Ля Маре» Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство». Вторую взятку полковник получил от того же Дусса Мехди в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ля Маре» и, благодаря скидке, сэкономил более 3 млн рублей.

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Дмитрий Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.


МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ №13545

Пресненский суд. 14.00.

- Много на сегодня у защиты лжесвидетелей? – с очаровательной улыбкой поинтересовалась гособвинитель – полковник юстиции Милана Дигаева.

Адвокаты полковника Захарченко отшутились: мол, это ваш, а не наш стиль.

– Свидетель один, - был ответ, - но он серьезный квалифицированный специалист и за свои слова отвечает.

Свидетель был допрошен действительно интересный – доцент кафедры судебных экспертиз МГЮА им. О.Е. Кутафина, специалист в области экономики, финансов, бухгалтерского учета, налогообложения и судебно-экспертной практики Алексей Анатольевич Савицкий.

Пока он предъявлял судье целый саквояж документов и сертификатов, удостоверяющих его квалификацию, экономическое и юридическое высшие образования, степень бакалавра и многолетний профессиональный опыт как эксперта именно в области финансов и налогообложения, бывший полковник Захарченко в клетке тоже зря времени не терял. Он ни на секунду не присел – стоя изучал принесенные адвокатами документы, а когда началось слушание, жадно ловил каждое произнесенное слово.

Сторону защиты интересовало: какие документы отражают поступление денег в кассу при наличных расчетах?

Свидетель пояснил, что по российскому законодательству все кассовые операции отражаются на основании первичных учетных документов и удостоверяются поступлением чеков в оперативную кассу. «Основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по кассе является соответствующий первичный документ, который формируется на одну конкретную операцию».

Адвокат: «Какие сроки хранения первичной бухгалтерской документации по российскому законодательству?»

Свидетель: «Согласно статьи 29 Закона о бухгалтерском учете не менее 5 лет. Это минимальный срок».

Защита попросила его оценить и дать экспертное заключение «выписке по операциям по счету 70706852», имеющейся в материалах уголовного дела Захарченко. «Операции проведены по дисконтной карте №13545 сети ресторанов «Ла Маре», владелец карты «Алексей Сергеевич», период – февраль 2015-го – сентябрь 2016 года».

Адвокат: «Возможно ли на основании этой выписки сделать вывод о поступлении в кассу денежных средств?»

Свидетель: «Как я говорил, чтобы сделать такой вывод, нужно отдельно иметь первичный учетный документ – кассовый чек либо приходно-кассовый ордер, либо любой другой документ, подтверждающий факт поступления денег. Данный документ не содержит ни детализации операций, ни подписи, ни печати, понять логику информации, отображенной здесь, невозможно. Как эксперт могу сказать, что данная выписка первичным учетным документом не является. Следовательно, сделать вывод о поступлении в кассу денежных средств не представляется возможным».


Далее эксперта попросили оценить выписки из уставных документов компаний «Монерон», «Зембра» и «Шаде», «Ла Маре» (рестораны №1, №4 и другие), являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

После долгого изучения Алексей Савицкий сказал, что из документов следует: единственными участниками указанных компаний являются Светлана Дусс и Дусс Мехди.

Адвокат: Если супруги являются единственными участниками юридического лица, один из которых является крупнейшим налогоплательщиком, а другой – участником малого и среднего предпринимательства, то как оценивают такие действия налоговые органы?»

Свидетель: «Есть нормативная база… В данном случае эти организации будут являться зависимыми лицами. Нередко подобное налоговые органы трактуют как дробление бизнеса в целях получения преференций и налоговых выгод. На мой взгляд, в данном случае оснований для проверки налоговыми органами на этот счет более чем достаточно».

Захарченко: «Вы сказали, что первичные документы должны храниться не менее пяти лет. А является ли нарушением действующего российского законодательства, если блоки фискальной памяти с этой финансовой информацией юридическим или физическим лицом уничтожены раньше?

Свидетель: «Конечно, без всяких сомнений».


Адвокат Александр Горбатенко

Адвокат: «В связи с этим прошу оценить эксперта ответы из ООО «Шаде», «Зембра» и «Монерон», полученные на запрос суда о предоставлении первичных бухгалтерских документов».

Свидетель (после изучения): «Все они указывают, что представить первичную бухгалтерскую документацию не представляется возможным. Причина: «не сохранилась». Могу сказать одно: уничтожена она или потеряна, - это незаконно. В данном случае документация должна была храниться минимум до 2020-2021 года».

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ГЛАВНОМУ СВИДЕТЕЛЮ?

Комментируя показания Алексея Савицкого, гособвинитель заявила, что сегодня суд впустую потратил время. По словам Миланы Дагоевой, все пояснения, которые дал специалист, явно выходили за предмет доказывания по настоящему уголовному делу. «Это говорит о том, что защита умышленно затягивает судебное разбирательство».

Адвокат Александр Горбатенко возразил и пояснил, что свидетелем по этому делу является Дусс Мехди, который давал показания и активно обвинял его подзащитного в инкриминируемых ему деяниях.

При этом, подчеркнул защитник, Дусс Мехди, а также сотрудники компаний «Ла Маре», «Зембра» и других утверждали, что являются добросовестными предпринимателями и налогоплательщиками. «Тем не менее, установлено (и такие документы суду представлены), что эти компании неоднократно привлекались к налоговой ответственности за нарушения налогового законодательства. По результатам налоговой проверки компании Дусса Мехди за 2013-2014 годы заплатили в бюджет РФ 30 миллионов рублей штрафов».

По мнению юриста, выступивший в суде специалист подтвердил, что перечисленные компании систематически нарушают налоговые законы и последний факт – это уничтожение первичной бухгалтерской документации. «Мы считаем, что все это - звенья одной цепи. Во-первых, у Дусса Мехди есть очевидные основания для оговора Захарченко. И второе: этому человеку просто нельзя верить - он регулярно обманывает государство».

Захарченко: «Всем очевидно, что материалах нет ни одного доказательства, что Захарченко потратил хотя бы один рубль в ресторане «Ля Маре» и пользовался дисконтной картой ресторана. Но мне вменяется конкретная сумма имущественной выгоды – 3 миллиона 42 тысячи рублей. Только что специалист подтвердил, что эта «выписка» не является документом. По-человечески я понимаю гособвинителя – ему не хочется признавать правду…»

Договорить Дмитрию Захарченко не дали – на полуфразе его монолог был прерван судьей.

- Гособвинитель сделал заявление, вы его парировали. Давайте на этом закончим.

Елена Абрамова дала понять, что единственный свидетель допрошен – повестка дня исчерпана. Уточнила, кого еще из свидетелей защита планирует вызывать, и назвала дату следующего заседания: «14.00 19 февраля».

«ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА» НЕ КЛЕИТСЯ

Адвокат Александр Горбатенко в своем комментарии для FLB высказал мнение, почему гособвинитель буквально «в штыки» приняла экспертные оценки специалиста.

- Эксперт подтвердил, что основной документ, который являлся доказательством вины Дмитрия Захарченко по дисконтной карте (именно по этой «распечатке» был определен ущерб – более 3 миллионов рублей, квалифицируемый следствием как взятка) на самом деле ни документом, ни тем более доказательством по делу не является вообще – это противоречит действующему законодательству. Мало того, специалист еще указал на признаки различных налоговых преступлений в действиях руководства ресторанов, принадлежащих главному свидетелю обвинения Дуссу Мехди. Естественно гособвинителю это не нравится. Ведь если признают, что не было взятки в виде дисконтной карты, разваливается вся «организованная преступная группа». Я напомню: именно для совершения неоднократных преступных действий, по мнению следствия, объединились полковники Захарченко и Дмитрий Сенин. А если нет «организованной группы», все дело «трещит по швам», поскольку больше никаких доказательств у следствия нет. Но все суд решит.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анатолий Федоров 22.05.2019 21:06
Ну нельзя же российского обывателя считать,что его можно обувать такой нелепой провокационной следственной "стряпней". А Захарченко держится стойко.Настоящий хранитель "общака". Четко исполняет установленную ему роль.

Ещё на эту тему

«Правосудие восторжествует!» - кричал Итальянец, разгадывал кроссворд Шакро Молодой

FLB: Мосгорсуд оставил в силе приговор криминальным авторитетам Захарию Калашову  и Андрею Кочуйкову. Репортаж из зала суда

20.09.2018 14:18:33 #Суды

«Водил девушек в супружескую кровать»

Адвокат Александр Добровинский: «Мы ищем счета Павла Гусева за границей, которые, насколько мне известно, существуют. Франция, Швейцария, Америка, Прибалтика…»

20.10.2018 13:11:05 #Суды

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

22.12.2018 13:01:03 #Суды

«Моя личная жизнь фактически умерла…»

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля на процессе «по делу лжекосметологов» доктор медицинский наук подтвердил, что подобная самодеятельность может привести к «летальному исходу».  Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров