Криминал 18.01.19 9:38

«Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!»

FLB: «Полковник-миллиардер» заявил на суде, что его ему угрожали сотрудники СК и ФСБ. А отца взяли в заложники, чтобы его им шантажировать.   Репортаж из зала суда

«Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!»

В четверг 17 января судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассматривать дело № 01-0029/2019 и изучать доказательства защиты бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции.

ПОСРЕДНИК У ПОЛКОВНИКОВ - ГЕНЕРАЛ

Напомним, что полковник Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. Вскоре стало известно об обнаружении в квартире его сестры фантастической суммы наличных денег в разной валюте (всего в пересчёте на рубли по курсу на сентябрь 2016 года - 8,5 миллиарда рублей), происхождение которых офицер МВД объяснить не смог. Дело расследовало Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Захарченко предъявлено обвинение в воспрепятствовании предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ). Якобы в 2016 году, «используя свое служебное положение, он воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве».

Кроме того, экс-полковник обвиняется в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии следователей, в 2014 году Захарченко и его соучастник - полковник ФСБ Дмитрий Сенин - вымогали у владельца сети элитных ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса взятку в размере 5 миллионов долларов. Переговоры между Дуссом и полковниками МВД и ФСБ вел генерал-майор полиции Алексей Лаушкин. Захарченко и Сенину удалось выбить у ресторатора 800 тысяч долларов – за покровительство. Эту сумму Лаушкин получил от бизнесмена, а после передал Сенину, который, по версии следствия, разделил взятку с Захарченко.

Меди Дусс

Как следует из материалов дела, вторую взятку полковник получил в виде «услуг имущественного характера». В 2015 году тот же Меди Дусс был вынужден предоставить Захарченко 50-процентную скидочную карту сети своих ресторанов. Благодаря скидке, полковник при оплате счетов в «Ля Маре» сэкономил более 3 млн рублей.

Предполагаемый сообщник Захарченко - полковник ФСБ Дмитрий Сенин - ударился в бега и объявлен в розыск. Его дело выделено в отдельное производство. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Меди Дусс взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

«МНЕ ДЕНЕЖКА ПОПАЛАСЬ…»

Пресненский суд. 14.00. Второй раунд предъявления доказательств стороной защиты (первый раунд - см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!»).

На этот раз были допрошены три свидетеля – соседи беглого полковника ФСБ Ирина и Евгений Лобановы, и его младший брат Андрей Сенин.

Вопросы к супругам Лобановым в основном касались 13 января 2015 года. Именно в этот день вечером, по версии следствия, Дмитрий Сенин «получил от генерала Лаушкина одну из взяток».

Ирина Лобанова подтвердила, что в этот день около 20.00 они с мужем и дочерью пришли в гости к Сениным отмечать Старый Новый год. «Мой муж и Дмитрий Сенин – сослуживцы, хорошие товарищи… Семьями общались в основном по линии детей, иногда вместе отмечали праздники. Когда пришли, вся семья Сениных была в сборе – Дмитрий, Ольга, мама Оли – Галина Михайловна, их дети. Хорошо, весело отметили праздник. Ели «вареники с сюрпризами», покушали, мужчины выпили». По ее словам, домой они ушли около 23.00.

На вопрос, отлучался ли куда-нибудь в это время Дмитрий Сенин, свидетельница твердо ответила «нет». «Он очень гостеприимный и радушный хозяин, всегда «ведет стол». Если бы он ушел даже ненадолго, все бы заметили. Он никуда не отлучался».

Ирина добавила, что с Дмитрием Захарченко незнакома. Узнала о нем из СМИ, когда разгорелся этот громкий коррупционный скандал.

Отвечая на каверзный вопрос «на засыпку» гособвинителя «какой сюрприз ей достался в старо новогоднем варенике», Ирина Лобанова не растерялась:

- Мне – денежка попалась, а мужу, как сейчас помню, - пуговица.

Сотрудник ФСБ Евгений Лобанов рассказал, что с Захарченко они «пересекались по службе», но не более того. «С Дмитрием Сениным мы вместе служили, у нас хорошие товарищеские отношения. Он обладает лидерскими качествами, очень грамотный сотрудник и добропорядочный офицер». По словам Лобанова, 13 января 2015 года они семьями в дружеской атмосфере отметили Старый Новый год, выпили шампанского, немного вина и не позже 23.00 ушли.

- Все это время, - подчеркнул свидетель, - Дмитрий Сенин никуда не отлучался, был с нами. До 23.00 – точно!


А. Лаушкин

Защиту интересовала личность генерала Алексея Лаушкина.

Евгений сообщил суду, что «в оперативном плане генерал Лаушкин всегда попадал в поле зрения спецслужб».

- На тот период я курировал Управление собственной безопасности МВД и у меня была информация, что Лаушкин посещал руководство ГУЭБ по поводу прекращения какого-то дела. Там фигурировали «ресторанная тема» и Дусс Меди. Кстати, я предупреждал Сенина, что генерал постоянно попадает в наше поле зрения и привел пример этого ресторана. А вот фамилия Захарченко в общении с Сениным не звучала ни разу.

Третьим свидетелем защиты стал младший брат Дмитрия Сенина и тоже сотрудник ФСБ - Андрей. Он сразу оговорился, что Захарченко видел только однажды и то издалека, а том, кто он такой, узнал позже - из новостей. Своего брата он охарактеризовал в восторженных тонах.

- Дмитрий - человек порядочный, ответственный. Награждён ведомственными наградами, есть медаль «За отвагу и мужество». Я к нему прекрасно отношусь. Как ещё можно относиться к старшему брату?

«ПОСАДИТЕ В КЛЕТКУ КОТА И «ОН БУДЕТ ДАВИТЬ НА СВИДЕТЕЛЕЙ»

Адвокаты попросили на следующее заседание вызвать еще несколько важных свидетелей, и выдать повестку Виктору Захарченко – отцу бывшего полковника.

- Разве он не может явиться самостоятельно? – поинтересовалась судья.

Защитники пояснили, что против Захарченко-старшего в Мещанском суде возбуждено уголовное дело и он находится под домашним арестом.

- О чем я и говорил! - выкрикнул из-за решетки подсудимый. – Он взят в заложники и меня шантажируют отцом!

Ходатайство о вызове свидетелей Елена Абрамова удовлетворила.

И в этот момент слово взяла гособвинитель Милана Дигаева. Она вновь напомнила, что «подсудимый обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться, давить на свидетелей» и попросила суд продлить срок содержания Дмитрия Захарченко под стражей еще на три месяца - до 24 апреля. Это прозвучало так неожиданно, что экс-полковник не сдержался:

- Ваша честь! За два с лишним года, что я нахожусь в заточении в «Лефортово», не предоставлено ни одного факта, подтверждающего, что Захарченко может скрыться, давил на свидетелей. На эту тему – одни только стандартные шаблонные фразы и голословные предположения! Уважаемые господа следователи, дайте хотя бы один факт суду, что я делал такую попытку... Посадите в эту клетку кота - и про него можно говорить, что он «будет давить на свидетелей и уничтожит доказательства по делу». Так давайте расстреляем тогда Захарченко – это проще всего. Зато обрадуются люди, которые сфабриковали в отношении меня это уголовное дело!

Несмотря на эту пламенную речь и категорические возражения адвокатов, суд постановил «оставить Дмитрия Захарченко в СИЗО до 24 апреля 2019 года».

Правда, журналисты об этом решении узнали постфактум. Пока суд совещался, приставы прессу выдворили в коридор. И на оглашение не позвали. Забыли.

P.S. Судебный репортёр FLB попросил прокомментировать «дело Захарченко» одного из его адвокатов – Александра Горбатенко. Разговор получился настолько неожиданным и откровенным (раньше это называлось «информационной бомбой»!) , что никак не вписывается в формат репортажа. Так что продолжение следует.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.04.2018 00:17:50 #Суды

Чёрная полоса в жизни Вадима Варшавского

FLB: Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста для бизнесмена и экс-депутата Госдумы, обвиняемого в хищении 2,5 миллиардов рублей

09.06.2018 11:18:39 #Суды

Громкое дело о мошенничестве с «мерседесами» затихло

FLB: Всколыхнувшее мировую общественность дело о подкупе чиновников при закупке «мерседесов» для госнужд в России свелось к обвинению пенсионера, едва стоящему на ногах

Американский «шпион» правильной сексуальной ориентации

FLB: Пол Уилан не боится русской тюрьмы. Ему противно вранье, распускаемое журналистами. Репортаж из зала суда

18.07.2018 20:13:17 #Суды

Мягкая посадка чекистов и экс-главы МУР

FLB: Суд дал условные сроки бывшему начальнику столичного уголовного розыска Виктору Трутневу и трём экс-сотрудникам ФСБ, которых обвиняли в передаче особо крупной взятки представителям МВД и ФСБ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров