Криминал 30.06.20 8:10

Киллер для префекта Буланова

FLB: Максимально откровенное интервью бывшего министра правительства Москвы, отсидевшего 3,5 года по странному обвинению «за растрату без признаков присвоения денежных средств» и лишившегося большей части своего имущества

Отправляясь на встречу с Юрием Булановым – экс-префектом Южного округа Москвы, экс-министром столицы, отбывшим срок в местах не столь отдалённых, конечно, я сначала хорошенько «прошерстил» интернет. Прочёл и про его уголовное дело, и про многочисленные судебные тяжбы-дрязги с «приёмной дочерью» прекрасного актёра Бориса Химичева - Еленой Дмитриевой, с которой, как писали некоторые СМИ, он прожил почти четверть своей жизни, и которая «прошла с ним все горести и тюрьмы».

Для начала Юрий Константинович не стал ни в чем меня разубеждать. Сухо бросил:

- Я никогда это не комментировал в прессе, отказывался от интервью. Мне, как мужчине, неловко что-то публично говорить о женщине, с которой какое-то время был в близких отношениях. Тем не менее, я думаю, что, в связи с выходом многочисленных статей в прессе и передач в различных телешоу обо мне и о моей личной жизни, инициированных Дмитриевой, наступил момент, когда я хотел бы дать некоторые пояснения. Вот документы – смотрите, - и он протянул толстую пачку бумаг. Там были решения судов, справки, оплаченные им счета, доверенности, расписки, расшифровки диктофонных записей, фотографии и даже личные письма. В очередной раз пришлось убедиться: факты и документы убеждают не хуже пистолета.

Разговорившись, он рассказал некоторые факты из своей жизни, учёбе, работе, семье, как пришёл в правительство Москвы, стал префектом в ранге министра, какой ад прошёл после: тринадцать СИЗО (включая Лефортово и Бутырку), лагерей, пересылочных пунктов, ШИЗО, карцеров и ИВС... А потом Буланов вдруг сказал:

- Хотите, я познакомлю вас с человеком, которому, предлагали миллион долларов, чтобы я никогда не вернулся из Красноярской ИК-31?

Из досье:
Юрий Буланов. Окончил Кировоградское лётно-штурманское училище, командный факультет Академии Гражданской авиации, аспирантуру Московской академии экономики и права. Работал в Магаданском управлении Гражданской авиации, министерстве гражданской авиации начальником отдела, Госавианадзоре СССР, администрации Чукотского автономного округа, коммерческих структурах. С 2000-го - в структурах исполнительной власти Москвы. С 2007-го - министр столичного правительства и префект Южного округа.

Был арестован 2 июля 2010 года по обвинению в растрате (без признаков хищения) при проведении капремонта жилых домов округа в 2008 году. Приговор – 3,5 года колонии общего режима, хотя прокурор просил 7.

ОСТАТЬСЯ РУКОПОЖАТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

- В 2013 году в Красноярске у меня брал интервью журналист. Я говорил тогда: всё, что я имел, движимое и недвижимое имущество, было заработано честным трудом в различных коммерческих структурах, и получении наследства. А когда, ещё до приговора, в прессе начали писать, что префект разбогател на капитальном ремонте жилых домов, то это мягко говоря, не соответствовало действительности. Поскольку за период моего труда в префектуре я стал только беднее.

- А правда, что вы официально возглавляли рейтинг самых состоятельных префектов?
- Так в СМИ написали по результатам сдачи деклараций за 2008-2010 годы. Тогда же появились публикации о том, что Буланов - обладатель элитной недвижимости в России и во Франции, парка катеров и люксового класса автомобилей. Но всё это появилось у меня задолго до прихода в правительство Москвы. И, кстати, ранее иметь зарубежную недвижимость законом не запрещалось… А ранее я занимался крупным бизнесом – именно там и заработал основные средства. Хотя не только – ещё я получил очень солидное наследство от моей мамы, которое, в свою очередь, ей досталось от дяди, который был очень уважаемым и состоятельным человеком.

Никогда не думал, что пойду работать в органы государственного управления. Я специалист о области обеспечения безопасности полётов – работал в системе гражданской авиации и был счастлив, занимаясь любимым делом. Но судьба распорядилась иначе, после Академии меня направили в Москву, затем я вернулся на Чукотку, поработал в бизнесе, в строительстве. И однажды меня снова пригласили в столицу, где я прошёл путь от первого замглавы управы Головинского района до префекта Южного округа.

- Говорят, вы там помешали игорному бизнесу?
- Я просто к началу 2010 года с помощью прокуратуры, ФСБ и МВД закрыл его полностью на всей территории Южного округа.

- Хотите сказать, что пострадали из-за этого?
- А другой причины возбуждать против меня уголовное дело я лично просто не вижу. Меня уволили по собственному желанию, не было у меня ни многих выговоров, ни служебного несоответствия, как писали в СМИ. Было два замечания, одно за проблемы с ЖКХ в Царицыно, другое за исполнительскую дисциплину по жалобам граждан.

Больше скажу – именно при мне, впервые в истории Москвы, префектура округа полностью выполнила объём работ, при этом сэкономив городу 1 млрд 100 миллионов рублей. Это было как раз в 2008 году.

- Прошло более десять лет. Как сегодня видится то уголовное дело?
- Дело возбудили в мае 2010 года якобы по хищениям, связанным с капитальным ремонтом в 2008 году жилых домов в ЮАО. На суде было установлено, что мы «совершили растрату без признаков присвоения денежных средств». Приведу лишь один факт: следователь, лейтенант Удунян, заказал у какой-то малоизвестной фирмы экспертизу трёх или четырёх домов, где был проведён капремонт, совершенно по другому уголовному делу, и эксперт за один день дал заключение: «57 миллионов рублей выплачены за невыполненные объёмы работ». После приобщения этой «экспертизы» к делу эксперт уволился, а фирма растворилась. Одновременно префектура ЮАО, официальный орган Правительства Москвы, заказала экспертизу по аналогичным вопросам, но уже в лаборатории судебных экспертиз министерства юстиции РФ. И госэкспертиза показала: работ по капремонту выполнено даже больше, чем оплачено префектурой. Но это никому было уже не интересно. Суд состоялся. Я уехал по этапу… Через год Удунян был уволен, как не прошедший аттестацию.

- То есть…

- Дело было притянуто за уши! Скорее всего, кое-кому был нужен громкий процесс, и он состоялся. Но, поймите меня правильно, эту сторону прошлой жизни и тюремную историю не хочется вспоминать – она в прошлом. Тем более, что судимость с меня давно сняли. Прошу обратить внимание: я остался действительным государственным советником 2 класса, при мне все мои награды – ордена и медали, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», которым меня наградил президент России В.В. Путин. Награды от Патриархов Всея Руси Алексия и Кирилла. Осталось у меня и наградное оружие, и добрые отношения со многими людьми. Как сказал мне позже один высокопоставленный госчиновник, «Юрий Константинович, вы остались рукопожатным человеком».

ВЫКУПИЛ ИЗ БУТЫРКИ… ЧУЖОГО МУЖА

- Вы были дружны с известным актёром Борисом Химичевым, много помогали ему. А как вы с ним познакомились?
- В 1994 или 1995 году он был заместителем председателя дачно-строительного кооператива «Рампа». А председатель этого кооператива, Алексей Морозов, искал инвестора для строительства дачных домов для артистов театра им. Моссовета в посёлке Жаворонки Московской области. Я в то время занимался строительством по программе переселения людей с Крайнего Севера в центральные регионы страны, через Морозова мы познакомились с Борисом Петровичем и с тех пор подружились. Он приглашал меня на свои спектакли…

Тогда же я познакомился с дочерью его очередной (насколько я знаю, шестой или седьмой) жены Галины Сизовой, Еленой Дмитриевой, которая у Химичева в этом дачном кооперативе принимала членские взносы. Он её никогда не называл дочерью, т.к. у Бориса Петровича была своя родная дочь Дарья, которую не хотела признавать ни Галина Васильевна, ни Елена...

Елена Дмитриева

Вообще, это отдельная история. Елена и её родители, Галина Васильевна и Владимир Константинович Сизов, всегда позиционировали себя очень состоятельными и богатыми люди со связями. Но это блеф. Помню, во время поездки на семинар в ЮАР в 1996 году мы с моим приятелем с Чукотки были там ВИП-гостями. Бизнес-классом туда полетела вся их семья – Елена, её мама, папа… На обратном пути выяснилось, что обратно не на что лететь – нет денег на заправку самолёта. Я оплатил топливо наличными! А по возвращении мужа Елены Дмитриевой Сергея, который был организатором поездки, арестовали и посадили в Бутырку, пока он не оплатит долг в 30 тысяч долларов. Тогда ему следователь сказал, что его подставили очень близкие ему люди. Предполагается, что это был отец Дмитриевой… Эти 30 тысяч долларов США Елена тоже попросила у меня. А в последствии Сергей Дмитриев мне сказал, что и он тоже тогда дал деньги жене. То есть вместо одной суммы Дмитриева взяла в 2 раза больше!

- Сейчас она утверждает, что вы 16 лет прожили с ней в гражданском браке.
- Это неправда. Дмитриева никогда не была мне женой - ни гражданской, ни тем более официальной. Она была партнёром по бизнесу: в 2003 году я - для неё и своего сына Сергея - создал фирму «Контакт АСПОЛ-Т» (Ассоциация советских полярников), которая по задумке должна была заниматься развитием туризма в Арктике и Антарктиде, но по разным причинам так и не раскрутилась. Также она оказывала мне эскорт-услуги во время моих командировок, за что получала дорогостоящие подарки и деньги. Но, пользуясь совпадением имён (моя жена тоже Елена), она, как мне стало известно позднее, часто выдавала себя за мою супругу. А теперь и вовсе - будоражит общественность своими выступлениями на телевидении, в газетах, обливает меня грязью, рассказывая о негодяе, который обижает слабую женщину-инвалида (по документам), с которой когда-то прожил 16 лет. Нет, на самом деле все далеко не так, как она говорит.

- Но она же вам «носила в тюрьму витамины из Франции, котлетки, летала на свидания», пока вы отбывали срок?
- Несколько раз она действительно приезжала, но мотив её визитов был всегда один: «Где мне взять деньги?» С работы уволили, дохода нет, расходы большие, лекарства и жизнь дорожает, а выглядеть хочется хорошо… Нужно платить домработнице, платить сиделке - сначала для её мамы, а затем и для Бориса Петровича Химичева. За московскую квартиру в Ксеньинском переулке, за обучение сына Дениса в МГИМО, содержание фирм, которые она создала совместно с бывшим моим помощником, Дмитрием Левашевым, в Черногории, Екатеринбурге, за машины... А когда я ей однажды сказал, где и у кого их взять, так она тут же забрала сумму, превышавшую оговоренную… в десятки раз.

Елена Дмитриева с отцом Владимиром Сизовым и сыном Денисом

Но это не всё. Когда я вернулся, меня здесь поджидала масса «сюрпризов». Практически все принадлежавшее мне имущество кто-то попытался похитить. Была попытка полностью переоформить фирму «Тэмпэра», на которой числились жилые и нежилые помещения по Ермолаевскому переулку – это дом, который я сам строил. Из моей квартиры вынесли дорогостоящее имущество более чем на 600 тысяч долларов США, отняли мою «дальнюю дачу» с тремя домами в Конаковском районе. Продолжать?

- «Кто-то» - это Елена?
- Правильно. Видимо, она решила, что мне больше не подняться, потому что я теперь - судимый человек, от которого все отвернутся. И поэтому решила использовать моё имущество в своих личных целях. Причём помогали ей в этом, к сожалению, люди, которым я верил и к которым относился, как к настоящим друзьям. Теперь я могу назвать их фамилии, это: заместитель начальника управления префекта ЮАО (бывший сотрудник УБЭП ЦАО) Дмитрий Левашев, бывший начальник Управления по расследованию особо важных дел СКР по Москве Дмитрий Павлов и председатель московского отделения «Опора России», член всех общественных советов силовых структур г. Москвы Александр Жарков.

Знаете, в 2015 году Дмитриева мне написала: «Юра! Это всё твоё. Я тебе верну, только не надо…», но спустя некоторое время все изменилось. У неё появилось замутнение в голове от денег и от всего. Но у Дмитриевой большая проблема: у неё нет ни одного подтверждающего её слова и действия документа. Два судебных процесса она уже проиграла. Но «наконец то появился человек, высокопоставленный сотрудник силовых ведомств, разобравшись, пытается помочь» - это из заявления Е.Дмитриевой в программе «Пусть говорят».

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

- Вы говорили, что Елена Дмитриева своих средств существованию не имела. Тем не менее, она чётко указывает источники обеспеченности: «коренная москвичка в 10-м колене, папа – сотрудник Внешторга, мама – правительственный гид». Кроме того, «любящий отчим» Борис Химичев оставил ей в наследство всё своё имущество и многомиллионный счёт в банке.
- Давайте по порядку. Её отец Владимир Сизов в 2014 году издал книгу своих мемуаров «Водоворот». Там он так описывает своё знакомство с Галиной Васильевной, матерью Елены: когда он спросил, кто её родители, Галина ответила: отец работает в министерстве лёгкой промышленности, а мать – домохозяйка. Потом оказалось, что отец работает на фабрике «Дукат» скрутчиком сигарет, а мать вообще никогда не работала.

Я думаю, что Елена выросла такой же фантазёркой, как её мать. Кстати, если вы посмотрите её трудовую книжку, то обнаружите, что Дмитриева начинала свою трудовую деятельность кассиром в овощном магазине на Малой Бронной… Затем числилась в фирме своего родного отца, увы, не во Внешторге, а в ООО «Владис», которая занималась видеопрокатом и туалетом на Казанском вокзале Москвы. Так что нет, никогда ни она, ни её родители не были людьми с хорошим достатком.

- Но Химичев в 2014 году ей действительно оставил немалое наследство.
- Я знаю только одно: Борис Петрович её называл «маленький удав» - за то, что та была готова проглотить, если ей понадобится, кого угодно. Никогда не слышал от него, что он собирается что-то завещать ей. А потом… Если Елена знала, что завещание оформлено на неё, какой ей был смысл за два дня до смерти вывозить Химичева, в невменяемом состоянии, к нотариусу в Одинцово, чтобы там оформить либо завещание, либо договор купли-продажи жилого дома в посёлке Жаворонки?

О-очень тёмная история, и это не только моё мнение.

- С криминальным душком?
- Понимаете, в последние годы Химичев очень много наговаривал на диктофон и на видео, рассказывая о своей жизни. И в этих записях чётко звучало: «Все деньги я завещаю своему брату». Значит, у него перед братом были обязательства. И я даже знаю какие. Однажды его брат, Михаил Петрович, дал Борису Петровичу крупную сумму денег, чтобы тот положил её в банк. Смысл был в том, что тому, как популярной и узнаваемой личности, предлагали более высокие проценты. То есть - на счету лежали деньги брата, а набегавшие проценты они делили. Для Бориса Петровича это был один из основных источников существования.

- После его смерти что стало с этими деньгами?
- Их Дмитриева просто присвоила. Михаил Петрович ничего не смог доказать в суде.

- Ещё одним источником своих миллионов Елена Дмитриева называет фильм «Юрий Долгорукий» 1998 года, который продюсировала её мама. Цитирую: «На прокате этого фильма и был заработан основной капитал семьи».
- Среди ваших знакомых есть хотя бы один, кто видел этот фильм? Наверняка нет. В поисковике забейте название, и вы прочтёте, что он в прокате провалился: кассовые сборы составили около - внимание! - 25 тысяч долларов. Я лично давал 15 тысяч долларов Борису Петровичу, чтобы он рассчитался с актёрами и за декорации. Московское правительство, которое участвовало в финансировании съёмок и рассчитывало на отдачу, в конце концов махнуло рукой, поняв, что возвращать там нечего. И даже сам Химичев, сыгравший Долгорукого - его слова тоже есть на видео - признавался, что ему «стыдно за этот фильм».

То есть никаких денег фильм не принёс. Это уловка Елены Дмитриевой, чтобы легализовать деньги, которые она украла у Михаила Петровича и у меня.

Борис Химичев в роли Юрия Долгорукого

- Суммы озвучите?
- У Михаила Химичева она отобрала около 25 миллионов рублей плюс банковские проценты. У меня она вместе с сыном Денисом увела сумму более внушительную. Пока проводятся следственные действия по моим заявлениям в Москве, Тверской области и во Франции, не могу её оглашать. Но она много чего себе присвоила, не только деньги. 13 марта 2019 года решением Верховного суда РФ моему сыну была возвращена квартира, которую Дмитриева обманным путём оформила на себя и выставила на продажу за 73 миллиона рублей. Как установил суд, она представила исправленные документы, и даже не платила деньги за неё… Таким же образом она оформила квартиру своему сыну Денису на ул. Вавилова, перепродала квартиру на Черноморском бульваре, и другое имущество.

КАК «ПРИКАРМАНИТЬ» ФРАНЦУЗСКИЙ ОТЕЛЬ

- Ещё цитата: «Он (Буланов) утверждал, что дал моему сыну Денису, на тот момент 19-летнему, два раза по 3,5 миллиона евро - в 2010 и 2014 годах. Подсунул ему какую-то бумагу на французском языке в общей стопке, тот и подписал». Кто кого обманул?
- Давайте я вам покажу решение французского суда, предоставлю переписку в том числе и с самой Дмитриевой, которая подтверждает: в 2010 году я действительно передал Денису 3,4 миллиона евро на долевое участие в покупке гостиничного комплекса на Лазурном берегу. Предложил этот проект уже упомянутый Александр Жарков, который познакомил меня со своим партнёром Сергеем Шелухиным и сказал - им не хватает собственных средств, нужна общая сумма около десяти миллионов евро, чтобы купить гостиницу на 24 номера и ресторан на первой линии Лазурного берега… Почему я вообще согласился на это? Просто с Жарковым меня свёл очень уважаемый мной человек, которому я безгранично верил... Но когда в 2014 году я вернулся в Москву, мои «французские компаньоны» предложили разделить бизнес – мне гостиницу, им - прилегающий к ней ресторан, оценив гостиницу в 7 миллионов, ресторан в 3 миллиона евро. То есть мне нужно было доплатить 3 миллиона 600 тысяч евро. Я и передал Денису эти деньги, поскольку он являлся там не только директором, но и учредителем. Естественно, Денис написал мне расписку в получении денег - на французском языке, поскольку во Франции нужно предоставить пояснение происхождения денежных средств. И даже оформил две нотариальные доверенности на меня, и договор цессии, подписав уступку права требования на русском языке, договора купли-продажи «своей» доли на меня… И это все, по утверждению Дмитриевой, в «общей пачке…»?

А говорить, что он не понимал, что подписывает на французском, вообще глупость. Да Денис школу закончил с пятёркой по французскому! Он два года изучал язык в МГИМО. Получая карту де сежур (вид на жительство во Франции), обучался в швейцарской школе французского языка, сдавал специальный экзамен… Как после этого можно утверждать, что он не понимал, что подписывал? А там чётко написано: «Я беру в долг 3 миллиона 600 тысяч евро и обязуюсь вернуть... имуществом…»

То есть это чистый бред, и способ защиты, выбранный Дмитриевой, с целью ввести в заблуждение несведущих людей.

Но знаете, что потом выяснилось? Вероятней всего, был её сговор с этими «французскими партнёрами» российского разлива. Жарков с Шелухиным изначально купили гостиницу не за 10 миллионов евро, как они меня убеждали в апреле-мае 2010 года, а за 3 миллиона 400 тысяч. Сейчас у меня есть официальные копии тех договоров купли-продажи. И потом хотели меня надуть ещё на 3,6 миллиона евро, которые я Денису передал.

Французский суд во всём разобрался и вынес решение об аресте гостиничного комплекса с целью погашения их долга передо мной. Затем решение было отменено, но апелляцию мы выиграли. Решение суда вступило в законную силу, 3,4 миллиона евро должны быть возвращены мне. Миллион 127 тысяч евро - лично Денисом. Плюс судебные издержки. Хотя я уверен, что Денис ничего не делал сам – за всем стояла его мать. Он сам признался: «Я не знаю, что и где на меня оформлено, кроме моей машины. Я маме дал доверенность, и она сама всё делает. Так что все вопросы решайте с ней. Она скажет, я сделаю».

ОБЫСК ПОКАЗАЛ

- А что за история с вещами, которые пропали из вашей московской квартиры? И почему вы так поздно спохватились?
- Приехав из Красноярска, я сначала довольно долго жил на даче, а в московской квартире даже не появлялся. Потом я увлёкся новой работой, был руководителем аппарата – управляющим делами Международного авиационного комитета, директором по строительству одной из крупных компаний. И только когда в конце 2015-го года начал делать ремонт в своей квартире в Ермолаевском переулке, то обнаружил, что оттуда пропали очень дорогая посуда, золотые и серебряные изделия, бриллиант весом 10 карат, который я привёз из Израиля... Охранники сказали, что Дмитриева, когда забирала свои вещи в декабре 2013 года, видимо, всё это тоже прихватила.

Я написал заявление в Пресненский ОВД. Из девяти заявленных как украденные предметов при обыске на квартире Дмитриевой нашли семь (!). Вы будете смеяться, там были даже наградные часы от нынешнего главы МВД Колокольцева… Но тут же, как я предполагаю, ей на помощь вновь пришли влиятельные покровители, о которых я уже говорил. В результате следствие вернуло все изъятые вещи Дмитриевой обратно, даже не предъявив мне их на опознание.

Юрием Буланов и министр Владимир Колокольцев

- Чем объяснили?
- Тем, что якобы я с ней жил гражданским браком и мы это всё нажили совместно. Но какой гражданский брак, когда у меня всё это время была законная жена?! Или у нас узаконено двоежёнство?.. Сейчас это дело приостановлено. Надеюсь, что изменения в Генеральной прокуратуре коснутся и надзора в ЦАО. Тем более, что межрайонный прокурор Пресни уже лишился своей должности.

- Елена Дмитриева говорит, что это были ваши подарки.
- На вещи, которые я ей действительно дарил, я не претендую. Подарок женщине – это подарок! А то, что она с экрана телевизора показывает, мол, вот эти часы он мне подарил... Она же не показывает часы моей мамы, которые у неё находили при обыске - их фото находится в материалах уголовного дела. Совершенно другую модель показывает.

Мама хотела, чтобы после её смерти часы достались единственной внучке, моей дочери. К сожалению, Дмитриева вместе с другими драгоценностями унесла и их, распорядившись по-своему.

Пропавшие ценности

«ХОЧУ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

- Юрий Константинович, давайте честно - какая ваша конечная цель в этих «баталиях»?
- Добиться справедливости и получить похищенное у меня обратно. Но… пока что Елена Дмитриева неограниченно распоряжается похищенными деньгами, имуществам. Недвижимостью и талантливо вызывает жалость, рассказывая в телешоу всякие небылицы! Хотя её личные письма мне, написанные в 2015 и 2016 году, свидетельствуют об обратном.

- И последний вопрос. Как вы узнали о киллере?
- Ко мне в красноярскую ИК-31 приехал близкий человек, которому я полностью доверяю. От него я узнал, что одна хорошо известная мне женщина ищет любые способы, чтобы я не вышел ни по УДО, ни по окончанию своего срока. За это она якобы готова была заплатить большие деньги. Но вот видите - не получилось... Спасибо большое товарищам и руководству колонии!
Беседу вёл Андрей Колобаев, судебный репортёр Агентства федеральных расследований FLB.ru
См. продолжение:

«Приёмная дочь» на доверии

FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые. 2 часть

Ещё на эту тему:

Тайна завещания Бориса Химичева
Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

В этот день обсуждали 5 «мокрых» уголовных дел Юкоса

Мокрушник Пичугин увяз в доказательствах. Четыре продажных депутата Госдумы. Кремлёвский ходатай Волошин. Prigovor.ru напоминает, что было 18 июля 2003 года