Криминал 12.04.18 18:50

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Сегодня, 12 апреля, в Московском городском суде был ажиотаж, очередь из журналистов, желающих попасть в зал заседания на слушания по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Улюкаев хотел оспорить свой 8-летний приговор. С 10 утра судьи стали рассматривать апелляцию бывшего министра, осуждённого за получение взятки в $2 млн за одобрение покупки «Роснефтью» 50,08 % акций «Башнефти». Заседание суда вели председатель Ольга Неделина и судьи Юсуп Заурбеков и Светлана Фёдорова. Гособвинителями выступили прокуроры Борис Непорочный и Павел Филипчук.

Алексея Улюкаева представляли адвокаты Лариса Каштанова, Дареджана Квеидзе, Тимофей Гриднев и Виктория Бурковская. Они заявили, что предоставленные в суде первой инстанции доказательства вины Улюкаева недостаточны для вынесенного приговора. Напомним, Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра экономического развития к 8 годам в колонии строгого режима, назначил штраф в размере 130,4 млн рублей и запретил Улюкаеву занимать госдолжости в течение восьми лет после отбытия наказания. Госнаграды остались при экс-министре.

В свою очередь прокурор неожиданно попросил допросить Игоря Сечина, но в закрытом режиме, чтобы исключить разглашения коммерческой тайны. (Видимо, прокурор заранее знал, что глава «Роснефти», наконец-то, приедет в суд и лично даст показания по делу Улюкаева. В прошлом году Игоря Сечина безуспешно приглашали в суд целых 4 раза.)

Защитники Алексея Улюкаева стали возражать, но не против «явления в суде» Игоря Сечина, а против закрытого заседания. Адвокат Лариса Каштанова заметила, что никаких тайн быть не может, так как все уже было озвучено в суде первой инстанции. «Процесс приватизации - это публичный процесс, об этом говорил президент», - добавил адвокат Тимофей Гриднев и напомнил, что в суде уже слушалась запись разговора Сечина и Улюкаева - их разговор стал достоянием России. (См. «Расшифровка телефонного разговора Сечина с Улюкаевым. 14 ноября 2016 года»). Гриднев подчеркнул, что заседание не закрывали даже во время допроса самого экс-министра Улюкаева и его заместителя - директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ольги Тарасенко, отвечающую за приватизацию.

В общем, сюрприз состоялся – Игорь Сечин пришёл на заседание суда. Всех журналистов вежливо, но строго попросили удалится. После глава «Роснефти» дал такие комментарии информационным агентствам:

«Для меня это было дело чести, я чувствовал свою ответственность за то, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришёл в суд, как только у меня появилась возможность. … Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло, и как только появилась возможность появиться в суде. А для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом, я являюсь основным свидетелем. … Я подтвердил на судебном заседании свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал»

Когда Сечин дал показания, журналистам разрешили вернуться в зал суда и поприсутствовать на прениях. Самого главу «Роснефти» никто не видел. Не видели его и у входа в апелляционный корпус. Предположительно глава «Роснефти» вошёл в здание через основной корпус, перешёл по надземному коридору в апелляционный корпус, где воспользовался входом в зал заседаний для прокуроров и судей.

В итоге судебного заседания, которое закончились только к концу рабочего дня, коллегия судей Мосгорсуда отклонил жалобу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на приговор Замоскворецкого районного суда, который был вынесен в декабре 2017 года. То есть Мосгорсуд посчитал, что приговор в 8 лет колонии строгого режима был вынесен Алекею Улюкаеву справедливо.

Напомним, что после министра юстиции РФ Валентина Ковалёва, которого после публикации газеты «Совершенно секретно» в 1997 году отправили в отставку за «банный скандал», а потом осудили на 9 лет условно за хищения, Алексей Улюкаев второй федеральный министр в истории новой России, которого осудили за коррупцию. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Улюкаева в связи с утратой доверия. Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года при передаче сумки с наличными. Экс-министр до сих пор уверяет, что не знал о том, что на самом деле лежит в сумке: думал, там вино и колбаски из дичи, добытой Сечиным на охоте. Следствие установило, а потом суд подтвердил, что Улюкаев намекнул Сечину о взятке 13 октября 2016 года в Гоа, где проходил саммит БРИКС. Кроме того Улюкаев в августе 2016 года подписал доклад, где говорилось о невозможности покупки «Роснефтью» акций компании с госучастием. Основу обвинения составили показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, который осенью 2016 года возглавлял службу безопасности «Роснефти». Феоктистов выступал на закрытом заседании суда. Главного свидетеля Сечина вызывали в суд четыре раза, но он ни разу не явился. Приговор Улюкаеву вынесла судья Лариса Семенова, после чего осуждённого доставили в СИЗО особой категории «Кремлёвский централ» на территории СИЗО «Матросская тишина». С 15 ноября 2016 года Улюкаев находился под домашним арестом. Этот период зачли в срок наказания. Теперь вот он всеми силами пробует смягчить свой приговор. Пока не получается.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Stalen Kuzin
Stalen Kuzin 12.04.2018 20:35
Сечина надо сажать а не слушать.

Ещё на эту тему

28.06.2018 15:24:45 #Суды

Реймер ответит за браслеты материально

FLB: ФСИН требует 2,2 млрд рублей солидарно с бывшего главы ФСИН России Александра Реймера и его сообщников, осуждённых за мошенничество

14.06.2018 19:25:49 #Суды

Бездействие на Рочдельской улице

FLB: Суд оставил в силе приговор экс-полицейским Ромашкину, Шакирову и Зиннатулину. Они признаны виновными в том, что не предотвратили перестрелку

31.05.2018 19:38:52 #Суды

Главный свидетель по делу Гайзера получил срок

FLB: Суд огласил приговор бывшему вице-премьеру правительства республики Коми Константину Ромаданову, держателю «чёрной кассы» ОПС экс-главы Коми

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

Мы в соцсетях

Новости партнеров