История 19.06.22 11:00

В этот день следователи пришли за Алексеем Пичугиным

Кровавая сторона Юкоса. Сотрудника СБ НК Юкос Пичугина А.В. задержали в рамках уголовного дела №18/325507-04 по подозрению в организации двойного убийства. Prigovor.ru напоминает, что было 19 июня 2003 года

В этот день следователи пришли за Алексеем Пичугиным

В этот день, 19 июня 2003 года следователями Генеральной прокуратуры России при сопровождении спецназа был задержан начальник отдела внутренней экономической безопасности НК «Юкос» Пичугин Алексей Владимирович, 1962 г.р. Задержали Пичугина по подозрению в организации двойного убийства тамбовского коммерсанта Сергея Горина и его жены Ольги Гориной. Их убили в ноябре 2002 года в Тамбовской области – так Леонид Невзлин и Алексей Пичугин убирали свидетелей и соучастников теневой деятельности Юкоса, связанной с серией заказных убийств и покушений на убийства.

(См. «Как Невзлин и Пичугин устраняли свидетелей»)

Незадачливая «неравнодушная общественность», вкупе с правозащитниками, пригретыми деньгами Ходорковского, оказались в ловушке собственной неразборчивости. Как только стало известно, что задержанный Пичугин - сотрудник нефтяной компании Юкос, то рассказы о задержании этого субъекта в момент обрели эпический размах. Процессуальные действия были названы «акцией устрашения», подозрения в адрес Пичугина «невозможными».

Задержанный Алексей Пичугин был доставлен в следственный изолятор «Лефортово», поскольку в прошлом имел отношения к службе в органах госбезопасности. По этой же причине следователям на задержание фигуранта был придан спецназ.

А 21 июня 2003 года суд избрал для Пичугина меру пресечения – содержание под стражей. Такая мера была избрана в связи с тем, что задержанный подозревался в совершении тяжкого преступления, находясь на свободе мог скрыться от следствия, мог оказывать давление на потенциальных свидетелей, а также уничтожить следы преступной деятельности. Надо сказать, к тому были все основания – в Юкосе весьма бурно обсуждались варианты «развития событий», поскольку там было понимание – убийство Гориных отнюдь не единственный эпизод.

ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО И ПОКУШЕНИЯ

В итоге, 26 июня 2003 года в рамках уголовного дела №18/325507-04 Алексею Пичугину было предъявлено обвинение в убийстве директора ЗАО «Дон-Групп» Сергея Горина и его супруги Ольги Гориной.

Чуть позже, в августе 2003 года, к обвинению Пичугина в организации убийства супругов Гориных добавились другие эпизоды.

- 5 октября 1998 года было совершено избиение сотрудника «Роспром» Виктора Колесова;

- 28 ноября 1998 года – было совершено покушение на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину, возле квартиры её родителей была взорвана самодельная бомба;

(См. «Как банда Невзлина взорвала квартиру советника мэра Москвы»)

Четвёртый эпизод, вмененный Алексею Пичугину - «угроза убийством» в отношении предпринимателя Сергея Лобикова - был датирован 2002 годом. В ходе суда, проходившего в 2004 году, по ходатайству защиты, данный эпизод сняли «за истечением срока давности».

Следствию предстояла работа по первой серии эпизодов преступной деятельности Алексея Пичугина и наёмных бандитов. Работали они под кураторством Леонида Невзлина. Материалы дела составляли три десятка томов, часть документации носила гриф «секретно». 4 июня 2004 года первый блок обвинений - одно двойное убийство и два покушения, - организованные Пичугиным, исполненные бандитами, по заказу Леонида Невзлина, были переданы в Московский городской суд для рассмотрения уголовного дела по существу», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос боролся за украденные у государства налоги. Адвокатский кульбит. Проигранное дело о взыскании 99,375 млрд. рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 18 июня 2004 года»)

Ещё на эту тему

«Последнее разрушение Вавилона»

FLB: «Американские военные уничтожили развалины древнего города». Сегодня то же угрожает древнейшим  памятникам Венесуэлы.  Ничто не забыто: что было 25  января 2005 года

19.08.2019 18:17:18 #Выборы

Что скрывает кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Бортко

FLB: Почему единороссы обеспечили участие в выборах 73-летнего известного советского кинорежиссера?

Круговорот советников губернатора Клычкова

FLB: Организаторы и лидеры ОПГ "Мост" за решёткой, но дойдёт ли их дело до суда?

В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США

Ходорковский «занёс» в Вашингтон, и из «жёсткого парня» разбойной приватизации превратился в «добропорядочного корпоративного гражданина». Prigovor.ru напоминает, что было 24 сентября 2002 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров