КАК ЛУЖКОВ ЗАГОВОР МЕДВЕДЕВА РАЗОБЛАЧИЛ
Кому и какие сигналы посылает бывший мэр
Бывший московский мэр написал мемуарий. Небольшой кусок из него опубликовала газета «Московский комсомолец» и случился довольно серьезный скандал. Если верить Лужкову, то президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку за то, что он не захотел поддержать его выдвижение на второй срок. «Последней каплей ненависти» Медведева называет Лужков свое увольнение. Медведев якобы хотел нарушить договоренности с Путиным и стать еще раз президентом, потому что в той же Америке, пишет Лужков, считается, что ты политический неудачник, если на второй срок не выбрали. Реальная сенсация. Но верится в нее с трудом, хотя Лужков еще и «известного в прошлом» предпринимателя Льва Хаита приплел, который якобы приезжал его уговаривать поддержать выдвижение Медведева на второй строк. Интересно бы было услышать мнение Хаита, но, думаю, не услышим ничего, поскольку после таких воспоминаний любой здравомыслящий Хаит просто заляжет на дно, глубоко и надолго. Думаю, понятно, что люди такого уровня, как Лужков, никакие воспоминания просто так, ради сантиментов, не пишут и не публикуют. Что-то Лужков задумал. Или чего-то опасается. Или подает кому-то сигнал, что вот, мол, уберег я вас от происков коварного Медведева. В опубликованном куске он довольно презрительно отзывается о Борисе Немцове и даже Егоре Гайдаре, но очень хвалит Тельмана Исмаилова, которого недавно заочно арестовали по подозрению в организации двух убийств. И по Москве ходят слухи, что арестовали Исмаилова для того, чтобы не смог своим присутствием в России помешать «дележу его имущества», которого, напомню, по мнению аналитиков Forbes осталось у него на 800 миллионов долларов. И вот по очень вовремя подоспевшим воспоминаниям Лужкова оказывается, что без бывшего владельца «Черкизона» не выжила бы московская культура, а в том, что «Черкизон» был рассадником бандитизма, виноваты некие чиновники и силовики. Имена которых, похоже, Лужков знает. И можно даже поверить в бескорыстную дружбу двух мужчин, особенно учитывая, что с Исмаиловым разные совместные проекты были у Елены Батуриной. Похоже, для дотошных аналитиков за кремлевской стеной в мемуарии Лужкова будут заметны и другие намеки, и им придется прочесть весь его толстенный труд под названием «Москва и жизнь». И можно посочувствовать читателям, потому что книжка написана абсолютно мертвецким бюрократическим языком с элементами мании величия.
ГЕНЕРАЛА ФСО ПРИГОВОРИЛИ ЗА ВЗЯТКИ
На уплату штрафа уйдет все нажитое
Как хорошо, оказывается, быть генералом ФСО. Как пишет агентство «Росбалт», у генерала Геннадия Лопырева нашли 63 миллиона рублей, 1 миллион евро и 350 тысяч долларов. Квартиры у него были в Москве и Сочи, участок земли в Ленинградской области, у невестки автомобиль Porsche Cayenne, а у жены Mersedes Benz. Вот только загородный домик был очень маленьким – всего 32 кв. метра. Правда, как сообщает агентство, все это арестовано теперь по решению суда в счет штрафа в 150 миллионов рублей, а генералу придется провести 10 лет в тюрьме, но зато ему есть, что вспомнить. Гарнизонный суд Сочи признал генерала виновным в двух эпизодах получения взяток на общую сумма 6 млн 300 тыс. рублей, а также в незаконном хранении патронов. Сам Лопырева свою вину не признал. Прокурор просил лишить генерала звания и наград, но суд на это не пошел и генерал остался генералом.
ПОЛКОВНИК СТРОИТЕЛЮ ПОДРЯД НЕ ВЫПИСАЛ
7 миллионов рублей переквалифицировали в мошенничество
Не взяточником, а мошенником признал гарнизонный суд Москвы бывшего заместителя начальника управления расквартирования внутренних войск МВД России полковника Сергея Сударкина. Его признали виновным за «введение в заблуждение» руководства строительной компании ООО «Фамер-Девелопмент», которому он пообещал посодействовать в выигрыше тендера на строительство нескольких жилых домов для военнослужащих и ветеранов в Брянске. Полковник якобы получил за это 7 миллионов, и следствие признало это взяткой в особо крупном размере. Но уже в ходе суда дело переквалифицировали, и полковника приговорили к 5 годам тюрьмы за мошенничество. Дома для военных, кстати, так и не построили, поскольку из Москвы на строительство деньги так и не поступили. Следствие и суд долго разбирались, почему это произошло. Вот что сообщает из зала суда корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Рубникович: « 51-й военный следственный отдел СКР установил, что с ноября 2011-го по август 2012 года полковник Сударкин «лично и через посредника» получил от гендиректора ООО «Фамер-Девелопмент» Юрия Эрмантраута почти 7 млн руб. Изначально следствие полагало, что за эти деньги полковник Сударкин мог посодействовать господину Эрмантрауту не только в выигрыше тендера на строительство жилого микрорайона Столичный на окраине Брянска, но и оказать «общее покровительство при исполнении обязательств по заключенному госконтракту». Сначала действия офицера были квалифицированы как мошенничество. Однако затем СКР пришел к выводу, что обвиняемый совершил действия в пользу взяткодателя в силу своих служебных полномочий, а также дал указания сотрудникам центра заказчика-застройщика ВВ МВД РФ оказать содействие победе «Фамер-Девелопмента» в аукционе. В итоге в окончательной редакции Сергею Сударкину инкриминировали получение взятки. Отметим также, что дом для ветеранов построен так и не был. При этом, если верить заявлению в ФСБ того же Юрия Эрмантраута, никаких денег Сергею Сударкину он не передавал. Во всяком случае, в заявлении бизнесмен утверждал, что строительство пришлось остановить якобы из-за прекращения финансирования стройки центром заказчика-застройщика ВВ МВД РФ, которое, в свою очередь, произошло из-за того, что он не исполнил обязательств «по передаче денежных средств в качестве взятки Сударкину».
ТАЛАНТЛИВАЯ ДОЧЬ МИНИСТРА ЛАВРОВА
И не менее талантливый зять Винокуров
Как хорошо быть дочерью пламенного борца с «американскими партнерами», министра иностранных дел России Сергея Лаврова, или хотя бы даже его зятем рассказывается в небольшом расследовании на сайту Russiangate.ru.
Статья в основном про зятя Лаврова, но, поскольку без дочери Лаврова Екатерины никакого бы зятя не было, начинается статья рассказом о талантливой девушке, которая в интервью глянцевому журналу утверждает - «мне по жизни мало кто помогал». И мы верим ей, глядя в ее большие, глубокие, немного восточные глаза.
Екатерина Лаврова родилась в 1983 году, когда ее отец работал в Нью-Йорке полпредом в постоянном представительстве СССР при ООН. В 1994 году Лавров вновь стал полномочным представителем в ООН, но уже от России и тогда же он определил дочь в одно из элитных учебных заведений Нью-Йорка — The Dwight School. Денег на оплату обучения не хватало, но Лавров заключил сделку с директором – дочь учится в школе бесплатно, а полпред России в ООН бесплатно ученикам школы читал лекции.
После такой школы несложно было поступить в известный Колумбийский университет, где Екатерина Лаврова с 2001 по 2005 годы изучала политологию, а затем получать магистерскую диссертацию она поехала в Лондонскую школу экономики.
В 23 года Екатерина возвращается в Москву, через год после назначения Лаврова министром иностранных дел.
Чуть более года Лаврова проработала в пресс-службе нефтегазовой компании, но вскоре устроилась на работу, далекую от полученного образования, - в представительство лондонской арт-галереи Haunch of Venison, а в 2010 году перешла работать в аукционный дом Christie’s, возглавила направление по развитию бизнеса в России и странах СНГ. Вышла замуж и взяла фамилию мужа, Винокурова. Со своим мужем Александром познакомилась во время обучения в Лондоне в 2005 году. Карьеру банкира Винокуров начинал в инвестиционном банке Morgan Stanley, в России он стал соруководителем российского отделения фонда прямых инвестиций TPG Capital. А тем временем Екатерина стала директором российского отделения и открыла офис аукционного дома в Москве курировала выставки в ГУМе и других модных местах. В январе 2017 года вместе с коллегой из Christie’s Анастасией Карнеевой открыла компанию Smart Art – она «продвигает современных художников и предметы искусства, выступая посредником между авторами работ и коллекционерами».
В 2011 году зятю Лаврова было 28 лет, он становится президентом крупной компании, которая занимается строительством в нефтегазовой отрасли и телекоммуникации. За то, чтобы именно Винокуров возглавил эту компанию, ему заплатили $2 миллиона подъемных и назначил годовую зарплату в $2 млн. Ежегодно Винокуров получал ещё от $2 до $6 миллионов бонусов.
Проработав три года, зять Лаврова уходит к олигарху Михаилу Фридману и возглавляет инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» — компанию А1. Источники Forbes «анонимно рассказывали, что Фридману нужен был человек, близкий к власти — на случай возникновения проблем». Пока зять работал у Фридмана, он продал одну из двух крупнейших в России сетей кинотеатров «Формулу кино» Александру Мамуту, купил пакет акций в «Полипластике», входящем в число лидеров по производству полимерных труб.
В мае 2017 года зять Лаврова решает уйти из компании и сосредоточиться на собственном бизнесе — фармацевтике.
Еще до ухода от Фридмана, зять получает полный контроль над фармадистрибьютором «СИА Интернейшнл», входящим в пятерку крупнейших в России. В планах зятя построить ;крупнейшую аптечную сеть в стране. Он инвестирует 6 млрд рублей в запуск 3,3 тыс. аптек компании «Мега Фарм» («А-Мега» и «Да, здоров!»).
В мае 2017 года зять Лаврова продолжил наращивать производство своего фармацевтического холдинга, купил 30% ООО «Бентус-Лаборатории», выпускающего антисептики «Sanitelle» и связанную с «Ростехом» Сергея Чемезова ООО «Форт», занимающееся созданием иммунобиологических вакцин, в том числе против гриппа.
СЕКРЕТНОЕ ДЕЛО БЕЗРАБОТНОГО ИШАЕВА
Криминальные гонщики решили помириться
Еще один талантливый потомок крупного российского чиновника прославился своей любовью к быстрой езде. Внук бывшего губернатора Хабаровского края, безработный Игорь Ишаев, в свое время устроил автомобильную аварию в Москве, передвигаясь со скоростью свыше 300 км в час. На пассажирском месте в его суперлюксовом «Мерседесе» сидел широко известных в узких кругах уличный гонщик Мурад Балакеримов, как утверждает gazeta.ru близкий друг известной «гонщицы» Мары Багдасарян. Этот Балакеримов получил во время аварии серьезные травмы, и поэтому против Ишаева возбудили уголовное дело. Но на днях его прекратили по обоюдному примирению сторон. Судебное разбирательство по делу проходило в Перовском суде Москвы, и, как утверждает gazeta.ru, было окружено всякого рода странностями. Например, «появившиеся сначала на сайте суда информационные сообщения о слушании по делу Ишаева быстро исчезли, как и любые упоминания обвиняемого – по поиску имени молодого человека появлялось уведомление о том, что по запросу ничего не найдено.
При этом само слушание прошло в закрытом режиме – в зал суда никого, кроме непосредственных участников процесса, не пустили без объяснения причин».
ТРЕЙДЕРЫ ОБМАНУЛИ МЕТАЛЛУРГОВ
Их пообещали засудить
Русская версия журнала для богатых Forbes рассказывает о двух предприимчивых трейдерах из уральского Магнитогорска, которым удалось обмануть авторитетных владельцев Магнитогорского металлургического комбината на 89 миллионов рублей. Данил Шейнин и Ирина Мулявко занимались манипулированием акциями этого комбината на Московской бирже. Это выяснили специалисты департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, о чём и рассказал недавно журналистам руководитель этого департамента Валерий Лях. По словам Ляха, парочка была финансовыми специалистами по брокерской деятельности в ИК «ММК-Финанс», которая выступает маркетмейкером для бумаг своей материнской компании ММК. Ирина Мулявко отрыла брокерский счет в сторонней компании и передала логин и пароль от учетной записи своему коллеге Данилу Шейнину, с которым сидела в одном кабинете. В дальнейшем этот счет использовался в операциях, которые трейдеры многократно осуществляли в период с мая 2015 по ноябрь 2016 года по двум схемам: первая была завязана на использовании услуг маркет-мейкинга, которые предоставляла ИК «ММК-Финанс» по акциям комбината. Технически она была простой: Шейнин выставлял от физического лица (со счета Мулявко) завышенные заявки на покупку акций компаний, потом со счета маркетмейкера их удовлетворял, поcле чего выставлял противоположные заявки в обратную сторону, которые также удовлетворял маркет-мейкер. Вторая представляла собой манипуляции с 38-ю выпусками облигаций «Башнефти», «Вымпелкома», «Газпромнефти», «Магнита», «Мегафона», НЛМК и других. Шейнин покупал их на рынке по одной цене, а уже потом продавал их своему работодателю ИК «ММК-Финанс» по завышенному ценнику.
«При помощи первой схемы трейдеры заработали 79,5 млн рублей, благодаря второй — 9,5 млн рублей. Однако 75% средств, полученных на манипулировании, недобросовестные финансисты проиграли на фондовом рынке», - сообщает журнал Forbes.
Обоих трейдеров уже уволили. Бывшая инвестиционная компания сотрудничает с органами и требует возбудить против них уголовные дела и «оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам и Банку России в установлении признаков преступления».
От ред. FLB: Подписывайтесь на наш telegram-канал FLB Post. Это стабильная порция ежедневного компромата по вечерам.