Криминал 09.01.18 16:12

Весь компромат. Главные скандалы. 09.01.2017

FLB: Скелет из шкафа Алексея Мордашова./Давиду Якобашвили напомнили о партнёрах бурных 90-х./Как встретили Новый год экс-министр, экс-губернаторы, экс-«ночной губернатор Петербурга» и бывший зам. начальника всех тюрем России

Весь компромат. Главные скандалы. 09.01.2017

FORBES ВЫТАЩИЛ СКЕЛЕТ ИЗ ШКАФА МОРДАШОВА
«Комбинат отпускал «Северсталь-Инвесту» металл по низким ценам. Огромную маржу от его перепродажи трейдерская фирма Мордашова пускала на покупку акций у рабочих»

К 100-летию журнала «Форбс» начал републиковать лучшие статьи из архива российской версии издания. Одна из них – «Стальная хватка. Как Алексей Мордашов овладел «Северсталью», написанная в апреле 2004 года Полом Хлебниковым, который как вы помните был варварски убит 9 июля 2004 года. Хлебников рассказал, как Мордашов заработал свой «первый миллион».

Для начала журналист напомнил про «грустную историю из личной жизни сталилетейного магната - брошенную первую жену с сыном-подростком, получающим мизерные алименты». А потом Хлебников рассказал об экс-гендиректоре Череповецкого металлургического комбината Юрии Липухине, которого Алексей Мордашов «ловко оттёр в сторону». «Я доверил приватизацию комбината Алексею, и это была моя ошибка. Потому что в один прекрасный момент он стал совершенно другим человеком. Он оказался не хозяин своему слову». — сокрушался Липухин. «Акции комбината Мордашов скупил хотя и за деньги, но не за свои». – пишет Forbes. Мордашову было 27 лет, когда Липухин назначил его 1992 году, молодого, образованного и перспективного, директором по финансам и экономике. И началась приватизация советского металлургического гиганта. А как ещё становились миллиардерами? Представим несколько цитат из статью Хлебникова:

«Мордашов легко убедил Липухина, что акции комбината нужно забирать себе, чтобы не допустить на предприятие посторонних. Приватизация началась в 1993 году. Контрольный пакет в 51% предстояло распределить среди работников по закрытой подписке, а 29% должны были выставить на чековый аукцион. Так что липухинской команде надо было срочно скупать ваучеры на все доступные деньги.

Деньги эти зарабатывали так. Под скупку акций была создана фирма «Северсталь–Инвест»(24% -оставили комбинату, а 76% взял лично Мордашов»).

«Комбинат отпускал «Северсталь-Инвесту» металл по низким ценам. Огромную маржу от его перепродажи трейдерская фирма пускала на покупку ваучеров, а заодно и акций у рабочих. «Практически я торговал сам с собой, — говорит Липухин. - Цены я мог устанавливать любые, понимаете? Я, конечно, видел, что это чистейшая… что это фиктивная работа, не совсем правильная коммерция. Однако я контролировал действия этой фирмы, обеспечивал её товаром и кредитами, защищал от всех контролирующих организаций, от налоговой инспекции, министерств, валютного контроля». По словам Липухина, «Северсталь-Инвест» не только получал металл по заниженным ценам, но и брал у комбината большие кредиты. Деньги накапливались быстро. И в результате чекового аукциона менеджеры «Северстали» сумели заполучить почти весь выставленный на торги пакет акций».

«Со временем «Северсталь-Инвест» выкупил почти все акции и у трудового коллектива. «Тогда были очень трудные времена, часто не выплачивали заработную плату, и люди охотно продавали свои акции», - вспоминает Липухин. Не упоминая при этом, что часть денег, ушедших в «Северсталь-Инвест» из-за низких отпускных цен комбината, могла бы пойти на выплату тех же самых зарплат», - отмечал тогда Пол Хлебников. «Алексей получил комбинат на тарелочке с голубой каёмочкой, — с горечью произносит Липухин. - Завод я ему попросту отдал и отошёл на второй план».

Именно это и называется приватизацией, именно так и становились миллиардерами. Кстати, журнал «Форбс», перепечатывая эту статью 14-летней давности, мог бы проделать домашнюю работу – рассказать о том, как сложилась судьба экс-директора комбината Липухина. Восполним этот пробел: Юрий Викторович Липухин умер в Канаде, куда он переехал с семьёй, 10 июня 2011 года на 75 году жизни. В 2014 году его сына, Виктора Липухина задерживали в США по подозрению в неуплате налогов на сумму 4-7,5 миллионов долларов.

«СЕМЬЯ» ОСНОВАТЕЛЯ БРЕНДОВ «J-7» И «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» ДАВИДА ЯКОБАШВИЛИ
К 100-летию журнала Forbes 60-летний бизнесмен получил в подарок - напоминание о своих бурных 90-х

В честь своего векового юбилея журнал «Форбс» напечатал ещё одну свою старую статью «из шкафа» - «Заложник судьбы. Как Давид Якобашвили справлялся с бандитами» (авторы: Павел Хлебников, Юрий Львов и Александр Сазонов). Они напомнили известному предпринимателю Якобашвили прошлом, котороё сейчас хотелось бы, если не забыть, то приукрасить. Давид Якобашвили – легендарный персонаж 90-годов, вместе с партнёрами он был основателем сразу нескольких громких «стартапов». В 1992 году его компания «Тринити» торговала американскими машинами и «стала завозить в Петербург и Москву первых «одноруких бандитов». В 1993 году он открыл (совместно с Олегом Бойко из «Олби) казино «Черри» и ночной клуб «Метелица» на Новом Арбате. В 1994 году его компания «Вимм-Билль-Данн» запустила в производство сок под знаменитым теперь брендом «J-7», потом появились - «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Агуша», «Любимый сад» и другие. А вот и несколько цитат из статьи «Форбса», которые в некоторой степени объясняют эти бизнес-успехи:

«Костяк группы, создавшей впоследствии «Вимм-Билль-Данн», сложился в гостинице «Союз» на северной окраине Москвы; там работали Павел Дудников и Евгений Ярославский - один администратором ресторана, другой барменом. Иногда друзья ездили по делам в Тбилиси, где в 1984 году подружились с недоучившимся студентом политехнического института Давидом Якобашвили, который тогда служил во вневедомственной охране».

«В то время заниматься бизнесом могли лишь по-настоящему смелые люди: за новоявленными предпринимателями охотились рэкетиры. «Ребятам приходилось ездить на «стрелки», - вспоминает Якобашвили. - Часто к нам приезжали. Кому-то понравилось помещение «Женьшеня», качки приходили, говорили: «Здесь мы будем тренироваться. Это наше». Как удавалось отбиться? Якобашвили продолжает: «Многие люди уважают только грубую физическую силу. Слава Богу, это не переходило определённых рамок. Но люди чувствовали, что могут получить отпор».

«В 1989 году Якобашвили привёл в команду нового компаньона - только что вышедшего из тюрьмы Гавриила («Гарика») Юшваева. В 1980 году Юшваева упекли на 9 лет за то, что он выколачивал из должника деньги. Вряд ли стоит объяснять, с какими связями он мог вернуться с зоны. … Гарика не просто приняли в общий бизнес, Якобашвили породнился с ним, женившись на его племяннице». (На тот момент, 14 лет назад, Юшваев был крупнейшим акционером их компании (19% акций). У Якобашвили было всего 9%. Видимо, примерно такая расстановка сил остаётся и сейчас – прим. FLB)

На фото Владислав Ваннер (Бобон)

«У нас была хорошая охранная организация, - вспоминает Якобашвили. - Всё то же самое, что и другие делали. Власть тогда не особо защищала, приходилось защищаться самим - где хитростью, где силой, где умом, где ещё чем-нибудь. … Владислав Ваннер, которому газеты приписывали роль главы бауманской преступной группировки, - его расстреляли в январе 1994 года. По данным следствия, киллером был знаменитый Александр Солоник (кличка Александр Македонский). Смерть Ваннера близко коснулась Якобашвили. «Мы с ним дружили, - говорит бизнесмен. - Я ему помогал, а он мне. Он с нами возил машины, когда надо было». А как же бауманская группировка? «Можно ярлыки клеить по-всякому… Можно всех обозвать, чем хотите. Если он вырос в Бауманском районе, это не значит, что он был руководителем группировки, - говорит Якобашвили. - И вообще, что такое бауманская преступная группировка? Пресса не разбирается во многих вещах. Они насмотрелись фильмов про мафию».

Вот такое напоминание от журнала «Форбс». В общем, пейте соки J-7 – будете здоровы!

КАК УЛЮКАЕВ, БЕЛЫХ, ГАЙЗЕР, МАРКЕЛОВ, КОРШУНОВ, ЗАХАРЧЕНКО, КУМАРИН ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД
«Лефортово» живёт по правилам прошлого века

Известный криминальный обозреватель «МК» Ева Меркачева вместе с другими членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетила на новогодних праздниках высокопоставленных сидельцев «Лефортово» и «Сизо №1». (см. «Праздник Улюкаева и Кумарина в СИЗО: «каникулы» вип-сидельцев»). Вот, что мы узнали из этого удивительного репортажа:

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Отпраздновал свой первый новый год в Сизо №1, где условия лучше, чем в «Лефортово». Хотел остаться в камере «на одиночном содержании», но администрация, как только закончился карантин, подселила к нему сокамерника. «Выглядит Улюкаев совсем грустным. Супруга передала ему передачку к праздничному столу, он получил открытку от своей 7-летней дочки (девочку на свидание не пустили, а старший сын Улюкаева, по словам друзей, после ареста отца проходит курс психологической терапии»).

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых (сидит в «Лефортово»): «Я в СИЗО тоже второй раз Новый год встречаю. Ничего не поменялось. Праздничных обедов и ужинов не готовлю, это не соответствует месту и обстановке. Желание загадывать под бой курантов? Какое? О справедливом правосудии? Обещали, что по заявлению разрешат смотреть телевизор в праздничные дни до двух часов ночи, но вчера пришли и потребовали выключить. Вообще с условиями тут в принципе нормально, - продолжает Белых. - За исключением того, что нет дополнительных опций - всего того, что давно есть в других СИЗО (услуги электронного письма, спортзала, электронных очередей для адвокатов и т. д.). Но главное - атмосфера, которую создают работники. Три четверти сотрудников совершенно нормальные, воспитанные, корректные, и ты видишь, что лично тебе они зла не желают. Но одна четверть - грубые и некультурные, относятся к тебе как к отбросу и стремятся это всячески подчеркнуть. Они везде есть, но в СИЗО все воспринимается острее, переносится болезненнее. Понятие честности и доброты, увы, не прописаны в нормативных актах для сотрудников».

Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер. «Гайзер после стольких лет в изоляторе наконец получил разрешение на свидание с близкими, оно уже состоялось. «Это мой третий Новый год в СИЗО. Но не место ведь красит человека, а человек место, разве нет? Давно пришло смирение. Быт налажен. Так что моё праздничное настроение ничем не испортить. Мы с сокамерником подготовились: сделали генеральную уборку, приготовили много праздничных блюд. Оливье, селёдка под шубой, рулеты из лаваша... Но они, конечно, отличаются от домашних, поскольку не все ингредиенты можно достать. Картошку мы из супа вылавливали...», рассказал экс-губернатор Еве Меркачевой. Кстати, надзиратель «Лефортово» приказал Гайзеру убрать всё новогоднее убранство в камере: «Все убрать! Запрещено! Снежинки - порвать, самодельные ёлки - сломать».

Бывший заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. Экс-замначальника всех тюрем и лагерей страны постигла та же участь. «Ёлку из фруктов убрать немедленно! Запрещено!» - приказал лефортовский надзиратель. И дальше Ева Меркачева передаёт такой замечательный диалог:
- Это верёвка, то есть запрещённый предмет, - утверждал сотрудник СИЗО.
- Это нитки, причём короткие, они разрешены, - вступились за Коршунова члены Общественной наблюдательной комиссии.
- Нитки только для шитья! - не сдавался подполковник.

- Ну позвольте, я разъясню недоразумение, как понимающий в этом деле эксперт, - сказал сам Коршунов. - Верёвки запрещены, чтобы заключённый не повесился. Но на нитках повеситься нельзя. К тому же в камере есть другие предметы, которые для этого больше подходят - вот, к примеру, шнур от телевизора или антенны. … Абсурд! Всё-таки время ушло далеко вперёд, а тут остались на том же месте. Но я не переживаю. Приболел немного, научился лечить насморк луком (натираю и свежим капаю в нос — лучше любых медикаментов!) Стал работать над почерком, красиво и разборчиво пишу, чтобы цензорам и следователю было удобнее читать (а то мои письма к родным шли по Москве по 10 дней). Вместо шампанского - яблочный сок. Салат из свеклы с чесноком, вафельный тортик. А что ещё нужно?», сказал бывший всемогущий тюремный начальник.

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов: «Новый год здесь - это кошмар. В прошлом году я встречал его с сыном, а сейчас с сокамерником. Почувствуйте разницу, как говорится. Ходатайство Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой о том, чтобы мне разрешили свидание с сыном, провалялось в СК три месяца. И что в итоге? Сына следователь сделал свидетелем по делу и тем самым лишил права на свидание. Какое после этого будет настроение? Но новогоднее поздравление президента по телевизору я посмотрел», - рассказал Маркелов.

Бывший врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, полковник МВД Дмитрий Захарченко: Хранитель миллиардов Захарченко встретил второй Новый год в СИЗО. «Я раньше новогодние праздники проводил на лыжах, по-спортивному. В Куршавеле, если вы про него подумали, ни разу не был. Обычно выезжал в спортивные лагеря в Кабардино-Балкарию. Я ведь непьющий совсем, так что мне застолья не интересны. Мне вот вменили, что я на 3 миллиона рублей спиртного где-то выпил по каким-то чекам, я следователя спрашиваю — как так? Пошутил, мол, может, это на вынос? … Я бы очень хотел к батюшке, тем более что мне следователь разрешил еженедельные свидания со священником. (Только с ним и разрешил). А вообще для меня важный праздник - день рождение дочери Ульяны, ей скоро 10 лет исполнится. Но следователь запретил даже телефонный звонок. Что я такого мог бы сообщить по телефону ребёнку? До этого у неё мобильник несколько раз изымали, что-то там искали. … У нас тут говорят вместо «как встретил, так и проведёшь» - «где встретил, там и проведёшь», - рассказал Дмитрий Захарченко.

Экс-«Ночной губернатор Санкт-Петербурга» Владимир Барсуков-Кумарин. «Сидит в камере по соседству с Улюкаевым. Этот Новый год - десятый по счёту. За 10 лет всех сокамерников, что «прошли через него», приучил правильно молиться. Сам крестится одной рукой (второй нет - результат покушения). Послушать поздравления президента не смог - телевизор в камере без субтитров, а Кумарин в СИЗО потерял слух.», - пишет Ева Меркачева.

По данным «МК» новогодние праздники за решёткой отметили более 600 тысяч граждан России, «примерно такая численность арестантского населения была в нашей стране на конец 1934 года», а в 1939 году сидело более 2 миллионов человек.

Кстати, почитайте на досуге единственное большое интервью из СИЗО Владимира Барсукова/Кумарина, которое он дал главному редактору «Совершенно секретно» Сергею Соколову в 2011 году - «Кто мог заказать и убить Влада Листьева»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

31.01.2018 13:02:09 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 31.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» стал посмешищем./Шантаж миллиардера Гуцериева./ Дело о рекордном откате в Минобороны РФ./Прохоров решил удружить семье Чемезовых./Кошмар новосибирских коммунистов

30.11.2017 17:08:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 30.11.2017

FLB: 200 кило денег./ Противоречивый Белых./ Как экономит Светлана Медведева

15.12.2017 20:52:54 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 15.12.2017

FLB: Улюкаев и таинственный спонсор. /Бесхозный счёт Росимущества. /Лунные и марсианские деньги примитивно обналичили

07.11.2017 19:51:44 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 07.11.2017

FLB: Нам не страшны Бермудские офшоры. Родственник Дерипаски обеднел. 110 миллионов за тюрьму. Заносов брал, но не помогал. Герман Греф и йогин Садхгуру.

Мы в соцсетях

Новости партнеров