Криминал 12.03.18 15:00

Весь компромат. Главные скандалы. 12.03.2018

FLB: В чемоданах с кокаином были «вещи Матвиенко»./ 13 лет за убийство двух предпринимателей, совершенное по заказу Тельмана Исмаилова./ Провалы Голодец.

Весь компромат. Главные скандалы. 12.03.2018

КТО НАШЁЛ 400 КГ КОКАИНА
С обвиняемым в контрабанде кокаина из Латинской Америки Андреем Ковальчуком поддерживал отношения секретарь посольства в Аргентине Олег Воробьев

С материалами этого громкого дела удалось познакомиться РБК. Именно Воробьева первым насторожили чемоданы Ковальчука в подсобке посольской школы, и он предложил их вскрыть. Согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

Об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич. После контролируемой поставки наркотика в Москву были арестованы шесть человек — три предполагаемых сообщника контрабандистов в России, руководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL) Иван Близнюк и Александр Чикало в Аргентине (в материалах российского уголовного дела они не упоминаются) и Андрей Ковальчук в Германии.

Воробьев, проходящий по «кокаиновому делу» свидетелем, работает в посольстве России в Аргентине с конца 2015 года. В его обязанности входит, помимо прочего, «обеспечение безопасности посольства и его сотрудников», рассказал он на допросе полковнику МВД Александру Забродину — руководителю российской следственной группы по этому делу.

Впервые Воробьев встретил Ковальчука в феврале 2016 года, когда в Буэнос-Айрес прилетел замминистра внутренних дел Игорь Зубов. Полицейские России и Аргентины сыграли в футбол, а в российском посольстве устроили прием, куда был приглашен и Ковальчук. Завхоз посольства Али Абянов представил его Воробьеву как сотрудника департамента безопасности МИД России (официальный представитель министерства Мария Захарова опровергала, что Ковальчук был работником ведомства).

Ковальчук после этого посещал Аргентину еще как минимум трижды: весной 2016 года, в октябре и ноябре 2017 года. Каждый раз он находил время увидеться с Воробьевым и поговорить с ним «на общие темы». Ни о каких принадлежащих Ковальчуку вещах, оставленных на хранение в посольстве, на этих встречах речь не шла, утверждает Воробьев.

Когда в декабре 2016 года сотрудники посольства и полицейские выяснили, что в чемоданах Ковальчука находится кокаин, характер их общения не изменился. Но, как уточнил дипломат в показаниях, свои разговоры с Ковальчуком он стал записывать. Сотрудники посольства считали Ковальчука высокопоставленным силовиком, «куратором» дипломатов по линии спецслужб, рассказывал РБК адвокат бывшего завхоза посольства Абянова Александр Костанянц.

Чемоданы с кокаином в июле 2016 года принес в школу бывший завхоз Али Абянов, говорится в материалах дела. Рабочий по фамилии Дронов упаковал их как дипломатическую почту, и следующие полтора года они хранились в помещении под лестницей, накрытые черной тканью, под грудой хлама — списанных парт и стульев, сломанных компьютеров и принтеров, рядом с бюстом Ленина, рассказал следствию действующий завхоз посольства Игорь Рогов. Чемоданы в подсобке Абянов показал Рогову, передавая ему дела незадолго до завершения своей многолетней командировки в августе 2016 года. Отвечая на вопрос Рогова о содержимом чемоданов, Абянов предположил, что там вино — мол, в Аргентине оно хорошее и его часто увозят в качестве подарков.

Осенью 2016 года Рогову позвонил человек, представившийся Ковальчуком, и справился о вещах. Абянов, к тому времени уехавший в Москву, посоветовал Рогову отправить груз российским военным бортом, который в начале декабря 2016 года прибывал в аэропорт столицы Уругвая — Монтевидео.

Тогда Рогов обратился к первому секретарю посольства Воробьеву. Услышав о чемоданах, Воробьев решил их на всякий случай проверить — его опасения были связаны с тем, что предыдущий завхоз Абянов зарекомендовал себя «с отрицательной стороны», уточнил Воробьев в своих показаниях. Мужчины отправились в подсобку, убрали списанную мебель, разорвали упаковку одного из чемоданов — слои полиэтиленовой ленты и скотча. Внутри оказались «прямоугольные плотные упаковки-брикеты», попарно смотанные изолентой. Один из брикетов Воробьев вскрыл и обнаружил спрессованный белый порошок. О находке Воробьев доложил послу Коронелли.

После осмотра российскими экспертами чемоданы по судебному решению изъяли сотрудники Национальной жандармерии Аргентины; их оснастили GPS-датчиками, а содержимое заменили на муку. Подсобку привели в первоначальный вид. Замок на ее двери был заменен; единственный ключ забрал себе Воробьев. У помещения установили камеру наблюдения, а в школе организовали круглосуточное дежурство.

Абянов, покинувший Аргентину в августе 2016 года и задержанный в декабре 2017-го, все это время поддерживал общение со своим преемником Роговым. Распечатка их диалогов в Skype есть в материалах дела. «Борт улетел, коробки вернулись. Сказали, из-за перегруза», — писал Абянову уже знавший о кокаине Рогов 12 декабря 2016 года. Так он ответил на вопрос коллеги, удалось ли отправить чемоданы военным бортом из Монтевидео (столица Уругвая, расположена в 200 км от Буэнос-Айреса).

Периодически Рогову звонил и сам Ковальчук. В июле 2017 года он справился у завхоза о состоянии чемоданов и упомянул, что в них находятся «его вещи, вещи Абянова и даже якобы вещи Матвиенко, имея в виду, очевидно, председателя Совета Федерации Матвиенко В.И.», говорится в показаниях свидетеля Рогова.

В октябре 2017 года Ковальчук арендовал самолет бизнес-авиации, чтобы вывезти чемоданы. Сотрудники посольства и ФСБ сделали так, чтобы забрать груз Ковальчук не смог — на все время его пребывания в Буэнос-Айресе Рогова направили в командировку в город Мар-дель-Плата, поскольку Ковальчук был уверен, что, кроме завхоза, никто в посольстве о чемоданах не знает и доступа к ним не имеет. В результате Ковальчук покинул Аргентину ни с чем. Спустя месяц он вновь попытался вывезти наркотики, однако самолет заранее бронировать не стал. Приехав в Буэнос-Айрес, Ковальчук впервые лично познакомился с Роговым и встретился с ним в пивном баре Buller. По словам Рогова, Ковальчук «говорил о себе, что работал во многих службах, в том числе российских спецслужбах, знаком и общается со многими высокопоставленными людьми, называл их фамилии».

Рогов поставил Ковальчука перед фактом: его чемоданы перевезены в хранилище при посольстве и готовы к отправке в Россию ближайшим авиарейсом спецборта, который запланирован на первую декаду декабря 2017 года. Ковальчука это устроило. Он попросил Рогова наклеить на чемоданы листы бумаги с его (Ковальчука) номером телефона и буквами «КД» — «консульский департамент». Позднее Ковальчук созвонился с завхозом и попросил его доклеить бирки с именем «Незимов А.Н.», однако этого Рогов сделать уже не успел.

Сам Ковальчук встретить груз в Москве не мог — он намеревался попросить об этом либо Абянова, либо неких «чекистов», рассказал на допросе Рогов. Чемоданы с мукой и GPS-датчиками в Москве действительно встретили сотрудники ФСБ и МВД: 12 декабря прошлого года на парковке у склада МИДа на улице Василисы Кожиной в Москве они задержали Иштимира Худжамова и Владимира Калмыкова, которые приехали получать груз. О Худжамове и Калмыкове из материалов дела достоверно известно лишь, что именно они оплатили коммерческий самолет, на котором Ковальчук хотел в октябре 2017 года доставить кокаин в Москву.

Тем же вечером был задержан и Абянов. Он неофициально «работал» на Ковальчука в течение нескольких лет, следует из протокола его допроса: с 2012 по 2015 год бывший завхоз отправил в Россию три чемодана Ковальчука, при этом первый чемодан был отправлен грузовым самолетом, а другие два — военно-транспортным. За свои услуги Абянов получил $3 тыс., признался он на допросе. Что именно было в отправленных чемоданах — неизвестно; Абянов утверждает, что был уверен — ничего запрещенного. Завхоз считал, что занимается контрабандой вина, кофе и полудрагоценных камней.

13 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО ДВУХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Осужден исполнитель убийства, в заказе которого обвиняют бывшего владельца «Черкизона»

Красногорский горсуд вынес первый приговор в рамках громкого расследования, фигурантами которого являются братья Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка. Бизнесмен Мехман Керимов получил 13 лет колонии за убийство двух предпринимателей, совершенное два года назад. В организации этого преступления обвиняются бизнесмен Рафик Исмаилов и отставной оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело Мехмана Керимова было выделено в отдельное производство и рассматривалось Красногорским судом в особом порядке, поскольку фигурант полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал подробные показания на других предполагаемых участников преступления. В итоге бизнесмен получил 13 лет колонии строгого режима за убийство двух человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе была обнаружена Toyota Land Cruiser, в салоне которой находились два трупа. Ими оказались владельцы подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимир Савкин и Юрий Брылев. Оба были застрелены в затылок из пистолета человеком, находившимся на заднем сиденье.

Из записи видеокамеры, установленной на АЗС, расположенной неподалеку от места преступления, выяснилось, что за несколько минут до убийства на заправке в Land Cruiser сел мужчина, которого до бензоколонки подвез серебристый Mercedes. Личности водителя Mercedes и человека, пересевшего из одной иномарки в другую, удалось выяснить довольно быстро. Первым оказался Рафик Исмаилов, брат экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, а вторым — бизнесмен Мехман Керимов. По результатам же детализации телефонных переговоров Керимова следователи установили, что перед убийством он несколько раз созванивался с Владимиром Савкиным, а сразу после преступления связался по телефону с Рафиком Исмаиловым.

Обоих подозреваемых задержали, причем Керимов почти сразу признал, что именно он застрелил двух предпринимателей, однако при этом настаивал, что действовал в одиночку, а Исмаилов лишь подбросил его до места встречи с будущими жертвами. Мотивом для расправы Керимов назвал якобы не возвращенный господином Савкиным кредит в $452 тыс., поручителем по которому он выступал.

По окончательной версии следствия, мотивом для расправы стал конфликт между Владимиром Савкиным и владельцем Черкизовского рынка, возникший после продажи принадлежащего им на паях торгово-развлекательного центра. Не желая возвращать бывшему деловому партнеру несколько миллионов долларов, считает следствие, Тельман Исмаилов выделил своим родственникам $2 млн, распорядившись устранить экс-компаньона. Рафик Исмаилов, говорится в деле, нашел киллера из числа знакомых господина Савкина, контролировал исполнение преступления, а затем увез убийцу. Вагиф Исмаилов, хорошо знакомый с методами работы своих бывших коллег, консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире, где того и задержали.

ПРОВАЛЫ ГОЛОДЕЦ
Газета «Версия» попыталась взвалить ответственность за многие провалы в социальной политике на хрупкие плечи вице-премьера Ольги Голодец

Голодец вменяют, что естественная убыль населения России по итогам 2017 года составила 134 тысячи человек. Смертность превысила рождаемость в России. Число умерших за январь – май 2017 года превысило число родившихся в 1,2 раза. При этом в 28 регионах смертность превысила рождаемость в полтора-два раза. «Эта печальная статистика говорит об одном: социальная политика в России терпит провал, пишет «Версия». Ольга Голодец занимает должность вице-премьера правительства шесть лет. В апреле 2013 года на конференции Высшей школы экономики вице-премьер заявила, что не понимает «где заняты, чем заняты, как заняты 38 млн россиян».

Одновременно «Версия» даёт ряд биографических фактов из жизни Голодец. Её родители «были тесно связаны с торговлей». Мать вице-премьера долгое время заведовала рестораном «Черёмушки», а отец преподавал в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, где готовили специалистов для советской торговли. Своим карьерным ростом она якобы обязана олигарху Михаилу Прохорову, со структурами которого сотрудничала в разное время. Была директором социальных программ фонда «Реформуголь», когда происходило массовое закрытие угольных шахт. Когда в организации работала Голодец, пишет «Версия», в «Реформугле» исчез выделенный Всемирным банком транш кредита на реструктуризацию отрасли в четверть миллиарда долларов… В конце 90-х Голодец становиться заместителем по социальным вопросам в «Норникеле».

"Одной из самых «хлебных» должностей Голодец стал пост руководителя пенсионного фонда «Норильского никеля». По информации zavtra.ru, она якобы изменила его устав так, что производитель практически утратил контроль за собственным пенсионным фондом: «Спор длился полгода, и в конечном итоге Прохоров отступился от фонда, но за это время Голодец вместе с другими его топ-менеджерами обеспечили себе поражающие воображение пенсии: бывшие члены совета директоров получили пожизненно по 125–150 тыс. рублей в месяц, а сама Голодец – 200 тыс. рублей в месяц. То, что эти пенсии были сформированы за счёт пенсий работников «Норильского никеля» и жителей Норильска, «эффективных менеджеров», похоже, не заботило», - полагает газета "Версия". С Михаилом Прохоровым она сотрудничала вплоть до назначения вице-премьером в правительство.

Недавно, в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, вице-премьер заявила, что пенсии в России должны вырасти до 25 тыс. рублей. Когда и за счёт чего это произойдёт, она не уточнила. А пока реальность такова: 2017 год стал четвёртым по счёту, когда «заморозили» накопительную часть пенсий. Дважды произошло «пенсионное ограбление»: изъятие пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов. Но денег ПФР почему-то всё равно хронически не хватает.

Наука также периодически притягивает вице-премьера. Правда, тяга эта носит в основном финансовый характер. Так, летом 2013 года Голодец объявила о передаче Минобрнауки 300 млн рублей на дополнительную защиту ЕГЭ от неких «хакерских атак». Атак хакеров, правда, не случилось, но зато деньги были полностью «освоены». Голодец запустила процесс изъятия имущества из ведения Российской академии наук (РАН) и его передачи под управление структуры с неограниченными правами – Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об «эффективности» управления со стороны ФАНО имуществом Академии наук можно судить хотя бы по чудовищному по своим последствиям пожару, который уничтожил ключевое в сфере общественных наук хранилище документов – библиотеку ИНИОН". Вот такие вот претензии из старого шкафа собрала газета "Версия". Не густо. Но видимо, есть люди, которые хотели бы таким образом напомнить вице-премьеру, что в мае состоится формирование нового правительства.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.01.2018 16:12:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 09.01.2017

FLB: Скелет из шкафа Алексея Мордашова./Давиду Якобашвили напомнили о партнёрах бурных 90-х./Как встретили Новый год экс-министр, экс-губернаторы, экс-«ночной губернатор Петербурга» и бывший зам. начальника всех тюрем России

06.12.2017 18:55:43 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 06.12.2017

FLB: Французский агент Керимова./ФСБ против «русских хакеров»./ДНК анализировали негодными средствами./Подпольный город Дона Рафаилова

07.03.2018 15:10:02 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 07.03.2018

Почему 8 марта растут цены на цветы./Лучшие ракетные кадры Владимира Мединского./Куда летит наша авиапромышленность

02.02.2018 12:24:42 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 02.02.2018

FLB: Газовые девайсы Грудинина./ От фарцовщика до лендлорда./ Условный срок по-«славянски»./. Швейцарскую «дочку» Газпромбанка накрыли «Панамой

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров