Общество 17.08.18 16:41

Кто и как будет контролировать выборы 9 сентября

Спикеры Конгресса общественных наблюдателей рассказали, что будет сделано, чтобы выборы в Единый день голосования 2018 года стали прозрачными, справедливыми и современными

Кто и как будет контролировать выборы 9 сентября

Всероссийский конгресс общественных наблюдателей, которых собрал «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), начал свою работу в Москве. К 11 часам в 1-м Зачатьевском переулке собрались сотни общественных наблюдателей, политики, блогеры и журналисты. Атмосфера с самых дверей деловая, дружеская, гостеприимная и легкая. Обычно все, что связано с политикой, вызывает у многих скуку. Но в конференц-зале собрались люди разных возрастов, социальных статусов и политических предпочтений, которые бурно что-то обсуждали, интервью перед началом заседания проходили легко, с открытыми улыбками, но с высоким уровнем компетентности интервьюируемых.


Работу Конгресса открыл эксперт Комитета гражданских инициатив, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, который был ведущим почти двухчасовой беседы.

Первой выступила глава ЦИК Элла Памфилова, эмоциональное, высоко-профессиональное выступление которой никого в зале не оставило равнодушным. Элла Александровна говорила о самом главном в любом избирательном процессе – желании граждан принять участие в выборах. Именно вопросы мотивации граждан, облегчение их участия в процессе волеизъявления, справедливость и чистота самого избирательного процесса для главы ЦИК наиболее важны накануне самых масштабных после выборов Президента РФ выборах в стране.


«Можно технически добиться небывалых высот, но если не будет интереса и мотивации у людей участвовать в выборах и контролировать их, то не будет смысла в этом прогрессе. Мы будем инициировать все необходимые предложения о том, чтобы снимать все ненужные барьеры и расширять общественное наблюдение на выборах. Важно, чтобы интерес к ним был высокий. Выборы — не простая формальность. Они будут таковыми, если молодёжь будет так думать и не проявлять интерес к происходящему», — приводит в текстовой трансляции РАПСИ слова Памфиловой, добавившей, что на прошедших выборах президента было 407 тысяч наблюдателей, это огромный плюс, но его необходимо развивать дальше.

Чтобы оценить масштабы предстоящих 9 сентября событий, Элла Памфилова привела несколько цифр. Выборы пройдут в 80 субъектах РФ из 85, в 22 субъектах будут избирать высших должностных лиц, в 16 субъектах – депутатов Заксобраний. 31 500 мандатов будет заменено по всей стране.

Что касается самого наблюдения, то глава ЦИК напомнила, что в 42 регионах страны на более чем 14 тысячах избирательных участках будет вестись видеонаблюдение. В Москве же на всех 3800 участках будут установлены видеокамеры.

Уже сейчас ЦИК принял более 105 тысяч заявлений от граждан о голосовании не по месту прописки.

В то же время Элла Памфилова напомнила, что международных наблюдателей на осенних выборах не планируется, это законно, но их можно приглашать экспертами, в том числе, для обмена опытом.

Глава ЦИК также остановилась на очень высоких амбициях, которые имеет ее ведомство. Речь идет о цифровизации процесса, об максимальной доступности его для всех россиян, где бы они ни находились. «У нас большие амбиции, мы в ближайшее время хотим создать самую современную систему голосования», — сказала Памфилова, добавив, что задача является очень сложной, поскольку необходимо объединить максимальную доступность, но при этом безопасность системы и неподверженность атакам.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в своем выступлении остановилась на вопросах защиты прав избирателей, сказав, в частности, что сейчас важно расширить возможности наблюдателей на выборах.


«Очень важно, чтобы наблюдатели работали не только в день голосования, но и в период предвыборной кампании, имели право участвовать в заседаниях, имели возможность наблюдать за соблюдением законодательства в период состязаний, дискуссий между кандидатами», - сказала российский омбудсмен.

«Квалифицированные сотрудники аппаратов уполномоченных должны иметь возможность быть наблюдателями на избирательных участках и фиксировать нарушения, присутствовать при подсчёте голосов», - полагает уполномоченный. Из актуального инструментария омбудсменов Москалькова выделила горячие линии и ситуационные центры. По мнению уполномоченного, в данной сфере есть успешный опыт.

Памфилова прокомментировала выступление Москальковой и отметила важность работы уполномоченных и сотрудничества между омбудсменами и избирательными комиссиями.


После ее выступления из зала вышел один из волонтеров и поблагодарил Татьяну Москалькову от лица всех волонтеров России, принимавших участие в мартовских выборах президента, за освобождение Елены Одновол – активистки Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы», которую украинские власти задержали 27 апреля в пункте «Чрнгар» и в итоге сегодня, 17 августа, осудили на три года условно, но силами уполномоченного по правам человека России волонтер получила свободу и вскоре сможет соединиться с родными.

Татьяна Москалькова, в ответ сообщила, что рада освобождению Елены Одновол: «Она в положении, и это было абсолютно бесчеловечно держать ее в следственном изоляторе. Важно, чтобы ей дали возможность вернуться и воссоединиться с семей».

Затем об опыте московских наблюдателей рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. По данным корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, выйти на участки 9 сентября пожелали 4908 человек, из которых 2200 работали на президентских выборах. Волонтеры начали проходить обучение. На каждом из 3810 участков на выборах в столице (включая те, которые расположены за пределами Москвы) будут наблюдатели. Сто процентов участков будут не только обеспечены независимыми наблюдателями, но и покрыты системой видеонаблюдения.

Кстати, сейчас более 4000 наблюдателей проходят обучение накануне сентябрьских выборов. Причем средний возраст их – 29 лет, а больше половины наблюдателей – молодежь и студенты.


Алексей Шапошников подробно рассказал о «московском стандарте выборов», привел в презентации основные цифры и ключевые параметры работы наблюдателей на выборах разного уровня в разные годы и остановился на том, что будет особенного в предстоящих выборах Мэра Москвы.


Так, Шапошников обратил внимание на то, что на предстоящих выборах Мэра Москвы будут использованы новации. В частности, будет увеличено время работы избирательных участков до 22 часов, Общественная палата Москвы при поддержке Эллы Памфиловой получила право направлять своих наблюдателей на избирательные участки, на выборах будет также введен «Мобильный избиратель», и помимо Москвы москвичи смогут принимать участие в выборах в крупных подмосковных садовых товариществах.

Также Шапошников отметил, что уже 3810 общественных наблюдателей из 4908 зарегистрировавшихся на сайте Корпуса наблюдателей, получили право наблюдать за выборами в столице. Добавим, что право они получают после прохождения обучения, которое проходит с 15 по 28 августа.

Следующим в разговор вступил глава штаба общественного наблюдения за выборами в Москве Алексей Венедиктов, который начал с того, что с удивлением заметил, что на наблюдателей сейчас учится огромное число молодежи. «Сейчас! Представляете? В августе! Им бы на Байкале быть, сексом в Зарядье заниматься, а они учатся на наблюдателей!» — сказал он.


Московский стандарт — это не только тотальное видеонаблюдение и стопроцентное покрытие всех участков общественными наблюдателями, сказал спикер, который известен своим критическим подходом ко всему, в том числе к избирательному процессу в России. Венедиктов сказал о важности консенсуса всех кандидатов, общественных организаций и политических объединений, возвращения доверия к выборам у наиболее скептически настроенных граждан.

В свою очередь Элла Памфилова высоко оценила работу именно московского штаба наблюдателей.

«Очень высоко ценю (московский стандарт выборов). Мы не раз заслушивали коллег из Москвы. Самое главное, что я ценю, — что идет диалог со всеми», — сказала она журналистам.

По словам главы ЦИК, важно, чтобы критика была обоснованной, чтобы было желание решать проблемы, что продемонстрировала Москва.

«Они научились конкретно решать проблемы»,- отметила Памфилова, добавив, что в столице была очень сложная ситуация по голосованию на дому, но решение проблемы было найдено.

Также глава штаба Алексей Венедиктов отметил важность взаимодействия с официальными структурами. На прошлых выборах сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Москве помогали обеспечить прозрачность голосования в психиатрических больницах. Члены ОНК наблюдали за выборами в СИЗО. Все субъекты взаимодействия работают на прозрачность и повышение доверия к выборам, ещё раз напомнил Венедиктов и рассказал о пересчитанных вручную 97 тысячах бюллетеней из электронных урн (КОИБов). Сколько скепсиса было по отношению к КОИБам, все пересчитали вручную, не сошёлся лишь один зажеванный бюллетень, заключил Венедиктов.

И особо Венедиктов отметил, что конфликтность между наблюдателями и председателями избирательных комиссий в последнее время сведены к нулю. «Зеро», - сказал Венедиктов, - «зеро» конфликтности».

Последним выступил член ЦИК Александр Кинев, рассказав об изменении отношений с наблюдателями. «Наблюдатели — наши союзники в деле проведения честных, конкурентных и прозрачных выборов», — заявил Кынев, добавив, что избирательные комиссии в регионах и на участках получили указание благожелательно относиться к наблюдателям.

«Думаю, никто не будет отрицать, что избирательная система России быстро развивается, и развивается в правильном направлении», — отметил представитель ЦИК. Кинев также призвал изобретателей и IT-специалистов предлагать свои решения по техническим решениям в сфере электронного голосования и подсчёта голосов. Новые технологии должны обязательно быть безопасными с точки зрения обработки персональных данных, защищёнными от вмешательства извне и служить максимальному удобству для избирателей, заключил Кинев.

Чтобы не быть голословными относительно атмосферы и компетентности выступающих, предлагаем посмотреть видео. Люди просто "болеют" за свое дело и заботятся о других.

Работа Конгресса продолжается. Теперь его участникам предстоит серьезная работа по решению конкретных задач и обсуждению наиболее острых вопросов по обеспечению прозрачности, честности и доброжелательности выборов 9 сентября. 17 и 18 августа работа Конгресса представлена секциями, где и будут обсуждаться все самые актуальные вопросы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

21.03.2018 20:11:07 #Выборы

Принципиальная позиция ЦИК РФ: на 14 участках отменены результаты выборов

Николай Булаев: «ЦИК многое сделала, чтобы выборы были максимально честными и все процедуры строго соответствовали нормам закона»

09.02.2018 15:53:11 #Выборы

Следить за выборами можно через специальное приложение «Гражданский патруль»

Российский правозащитник Александр Брод во время визита в ростовский Единый центр независимого наблюдения за выборами рассказал о специальном мобильном приложении

20.12.2017 16:05:49 #Выборы

Главные вызовы для будущего президента России

Главные политические задачи: повысить качество госуправления, продвигать новое поколение управленцев. Но главная повестка – развитие институтов гражданского общества

24.12.2017 18:02:12 #Выборы

Подготовка к выборам Президента РФ: ЦИК РФ работает сверхурочно

ЦИК продлил в последнее воскресенье 2017 года время приема заявлений на пост Президента РФ. Новые кандидаты: Сурайкин, Бабурин, Семерикова, Лурье, Полонский, беспартийный Грудинин.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров