Политика 17.12.18 12:59

Олег Кожемяко: оглушительная победа в Приморье

FLB: У победы Кожемяко есть свои глубокие причины. 61,88% голосов избирателей на выборах 16 декабря – результат работы за три месяца в одном из самых сложных регионов страны

Олег Кожемяко: оглушительная победа в Приморье

Выборы губернатора Приморья, которые прошли 16 декабря, состоялись и поставили рекорд по явке с того момента, как были возвращены прямые выборы. В прошедшее воскресенье 46,35% приморцев вышли на избирательные участки. Отличительной чертой этих выборов, безусловно, как отмечают политологи и наблюдатели, присутствие которых стало ещё одним гарантом легитимности, была их прозрачность при высокой степени информированности населения. За ходом голосования следили и представители Общественной палаты, и представители ЦИК, и наблюдатели движения «Голос», и представители других общественных организаций. Все они отметили, что серьёзных нарушений на выборах не было, а как сказал директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев, ожидаемого в день голосования протеста не случилось.

В итоге – ожидаемый результат: Олег Кожемяко одержал уверенную победу. После подсчета 100% голосов его результат – 61,88%. Теперь ясно, что второй тур уже не понадобится, регион поддержал губернатора.


На брифинге после окончания выборов представитель крайизбиркома Наталья Камаева сообщила: «Таким образом, Олег Кожемяко набрал более 50% голосов избирателей и в соответствии с законодательством будет признан губернатором Приморского края. Приморская избирательная комиссия определяет результаты выборов в течение семи дней после сдачи протоколов всех территориальных комиссий и подписывает итоговый протокол. После этого данные публикуются, и избранному губернатору вручается удостоверение».

Своими выводами о прошедших выборах поделился политолог Дмитрий Орлов, отметив несколько важных пунктов, среди которых можно выделить эти:

«Легитимность выборов губернатора Приморского края, на которых победил Олег Кожемяко, - очевидна. И дело не только в серьезном внимании к законности кампании на всем ее протяжении. И не в том даже, что позитивные оценки итогам выборов дают Центризбирком и наблюдатели. Главное - явка высока, а интерес к выборам был очень значительным даже в конце ноября - начале декабря. (…) В условиях высокой явки Кожемяко поддержали существенно больше избирателей, чем Ищенко во втором туре. (…)Ожидания ряда элитных групп по перестановкам в Администрации президента в связи с региональной кампанией-2018 не оправдались. Теперь, после завершения предвыборной эпопеи в Приморье, об этом можно говорить с достаточной определенностью».

Бывший советник управления президента России по внутренней политике, политолог Олег Матвейчев в эфире НСН отметил, что не последнюю роль в итогах выборов сыграл перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

А уверенная победа Олега Кожемяко – это просто результат каждодневной активной работы, которую кандидат, а теперь уже губернатор края провёл в последние три месяца, будучи врио губернатора Приморского края. За этот короткий период Кожемяко, как отмечают эксперты, сделал больше, чем бывший врио главы региона Андрей Тарасенко за год. Приморцы воочию видели, что и как делает Кожемяко и его команда, показав ещё раз, что конкретные действия – лучшее оружие против популизма. Вот некоторые из них:

- Выезды во все районы, поселки и города.

- Изучение проблем Приморья, моментальное принятие решений – о льготах детям войны, помощи дольщикам, о поддержке молодых специалистов: для врачей и учителей, а также о компенсации расходов многодетных семей, чей прожиточный минимум ниже среднего.

- Обеспечение прилавков магазинов доступной рыбой, что стало решением конфликта рыбаков и торговых сетей.

- Лоббирование для всех жителей Дальнего Востока отмены обязательной установки тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные авто, которые сюда часто завозят из соседней Японии.

- Предложил перенос дальневосточной столицы во Владивосток.

Огромную роль в победе сыграла, конечно, и уверенность самого Кожемяко в действиях, которые он собирается предпринимать на посту губернатора. «Приморье должно перейти от легкого шторма к стабильной жизни, к стабильной работе, к уверенности в завтрашнем дне. С тем, чтобы в Приморье был человек, который отвечает за все. И, безусловно, в команду будем брать тех людей, которые умеют слушать, слышать и для которых рабочий день должен начинаться и заканчиваться с хороших дел для жителей Приморья», - приводит «Первый канал» слова врио губернатора Олега Кожемяко.

И здесь, в связи с победой Кожемяко, очень важен один момент, о котором напоминает «Мир24». Москву и Владивосток разделяют 9 тысяч километров, но соединяет общее видение того, как надо развивать регион. Восточные ворота России стратегически важны, прежде всего, в торгово-экономическом плане. Регион живёт по законам особой экономической зоны: там действует упрощенный налоговый режим для инвесторов, а жители АТЭС могут приехать на Дальний Восток по электронным визам. Причём Кремль постоянно расширяет этот круг преференций. Об этом президент России Владимир Путин говорил совсем недавно, на Восточном экономическом форуме: «Наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов и, конечно, работаем над повышением качества профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров – словом, создаем максимально комфортные, во всяком случае стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России».

Напомним, что в воскресенье в Приморье состоялись повторные выборы, после того, как в сентябре 2018 года крайизбирком признал недействительными прошедшие в регионе два тура выборов в связи с большим количеством нарушений. Тогда кандидат от КПРФ Андрей Ищенко побеждал после обработки 95% протоколов, однако затем неожиданно проиграл врио главы региона Андрею Тарасенко. Итоги выборов были отменены. Андрей Тарасенко затем сообщил, что не будет принимать участие в новых выборах, и ушёл в отставку.

Олег Кожемяко в сентябре сам вызвался руководить регионом, свою кандидатуру он предложил президенту. В итоге Владимир Путин в конце сентября назначил Кожемяко врио губернатора Приморья, учитывая беспрецедентный опыт Кожемяко, который до этого руководил тремя регионами, в частности с 2015 года – Сахалинской областью. Теперь Кожемяко – единственный губернатор в истории России, который четыре раза избирался на пост главы региона.

В масштабах страны выборы в Приморье поставили точку в избирательном процессе 2018 года, который оказался очень непростым и насыщенным, учитывая такие протестные регионы, как Хакасия и Приморье. Но итог очевиден – ситуация в корне изменилась. Те кандидаты, которые предложены центром и поддержаны президентом страны, обеспечивают единство государства, а политика, проводимая на местах и основанная на политической поддержке и на федеральном финансировании, обеспечит едва ли не самое важное в жизни людей ожидание от власти – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И если бы в Хакасии врио главы Михаил Развожаев мог участвовать в повторных выборах, то и он спокойно одержал бы в регионе победу, поскольку за месяц, что выполнял свои функции, сумел решить ряд проблем в республике, в том числе и конфликтную ситуацию с самими выборами, в итоге которых победу одержал коммунист Коновалов.

Ещё раз стоит сказать, что, несмотря даже на непопулярную среди части российского общества пенсионную реформу, партии власти удалось одержать победу, которая была непростой, о чем свидетельствует повышенная активность оппозиции во всех регионах страны, но обоснованной, высококонкурентной и честной.

Напомним, что в уходящем 2018 году в 80 регионах страны проходило более 4,7 тысяч выборов разного уровня, основная часть которых состоялась в единый день голосования 9 сентября. В итоге в четырех регионах – во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях, Республике Хакасия – были назначены вторые туры. Напомним, что кандидаты от партии «Единая Россия» победили во всех округах, где участвовала партия на довыборах в Государственную думу.

Выборы в Приморье, которые завершили 2018-й выборный год, сделали позиции единороссов твёрдыми. Теперь им предстоит обычная работа, цель которой – социальное благополучие жителей всех регионов страны. Остаётся сказать, что 18 декабря будут подведены официальные итоги выборов в Приморье, и уже на этой неделе может быть назначена инаугурация губернатора.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рома Сомин
Рома Сомин 18.12.2018 15:07
Народ я нарыл способ как без спорта и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, этo рeальнo самый лeнивый и быстрый спосoб пoхудeть и подкачаться, просто надел и включил. А сейчас его можно купить в 2 раза дешевле чем я покупал, я вот купил еще 3 на подарок. Вот подробно в моем блоге ---- http://tok.pw/miopres

Ещё на эту тему

27.02.2018 15:22:58 #Выборы

Выборы-2018: информирование о выборах – не нарушение закона!

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: анализ показал, что около 70% нарушений, зафиксированных на интерактивной карте ОП РФ, таковыми не являются

16.09.2018 14:53:35 #Выборы

Эксперты: второй тур выборов в Приморье проходит чисто и конкурентно

На 18.00 местного времени победу в Приморском крае одерживает врио губернатора Андрей Тарасенко – 62,16%, Андрей Ищенко от КПРФ – 32,58%.

18.03.2018 19:40:45 #Выборы

Выборы-2018: реакция на нарушения – молниеносная

Мгновенная реакция на вброс бюллетеней для голосования в Люберцах 18 марта 2018 года со стороны вышестоящих избиркомов повышают доверие граждан страны к избирательной системе. Но не надо путать фиксацию факта с ложной информацией  

17.03.2018 17:48:01 #Выборы

Мосгоризбирком предупреждает: принудительное голосование в больницах недопустимо!

В СМИ появилась информация о том, что в родильных домах Москвы пациенток принуждают к голосованию на выборах президента РФ на закрытых избирательных участках. ЦИК и Мосгоризбирком: это противоправно!

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров