Политика 31.05.23 20:20

ЕДГ-2023: эффект сплочения вокруг флага

FLB: Эксперты на «круглом столе» в Фонде развития гражданского общества рассказали, каким будет предстоящий 10 сентября Единый день голосования

ЕДГ-2023: эффект сплочения вокруг флага

Новая реальность

В фонде развития гражданского общества (ФоРГО) в последний день весны состоялся круглый стол «ЕДГ – 2023. Электоральный выбор в условиях новой реальности».

Открывая его работу, председатель правления Фонда Константин Костин сразу обозначил, в чём суть новой реальности и как обновилась повестка выборов в связи с СВО. Политолог отметил, прежде всего, вовлеченность и трансформирование людей в новых условиях, что касается и российской экономики. Сама же новая реальность, по мнению Костина, это приспособление к этим новым условиям. Согласно существующей статистике, пояснил эксперт, если в 2022 году тревожность людей составляла примерно 70%, то на данный момент, то есть весну 2023 году, 63% граждан чувствует себя нормально. То есть за год от стресса, связанного с началом СВО, затем мобилизацией, общество перешло к адаптации.

Социальное самочувствие, безусловно, во многом повлияет на выборы, уверен Константин Костин. И, прежде всего, здесь сработает фактор так называемого отложенного выбора – когда решение многих вопросов откладывается «на потом».

Немаловажную роль сыграет и фактор снижения эффективности оппозиционных партий, поскольку «Единая Россия» справляется с ситуацией в стране. Оппозиции сейчас непросто, считает политолог. Копировать «Единую Россию» - значит быть на вторых ролях. Критиковать? А что взамен? Партия власти на данный момент имеет электоральное преимущество, поскольку помогла избежать шоковых ситуаций, вызванных СВО и международной обстановкой.

Константин Костин особо отметил, что элементом новизны выборов этого года, конечно, будет участие в них ветеранов СВО. Учитывая настрой общества, у таких кандидатов очень хорошие стартовые возможности, полагает эксперт.

Что касается выборов в новых регионах, то, по мнению председателя правления ФоРГО, они – особые! Для новых регионов – это важный этап построения политической инфраструктуры. Поэтому к этим регионам в период предвыборной гонки и во время самих выборов будет очень пристальное внимание, как со стороны экспертного сообщества, так и граждан.

Особенности регионов

Эксперт ФоРГО Виталий Иванов в свою очередь остановился на наиболее сложных в электоральном смысле регионах. Он уверен, что в таких регионах вполне возможны вторые туры. При этом предстоящие губернаторские выборы аналитик условно предложил разделить на три группы:

1)      Регионы, где будет переизбрание действующих губернаторов и глав. Напомним, что 10 сентября прямые выборы глав пройдут в 21 регионе страны. Большая часть кампаний, по мнению аналитика, пройдёт по «референдумному» сценарию, то есть когда со стороны оппозиционных кандидатов будет формальная конкуренция. Гарантированно, по мнению эксперта, именно по этому сценарию будут переизбраны главы 11 субъектов: Москвы, Амурской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской и Тюменской областей. По мнению Иванова, сбои могут повториться только при условии, что в некоторых регионах не произойдёт «перезагрузки» власти, например, Якутия и Алтайский край. Именно в этих двух регионах есть большая вероятность победы кандидатов от КПРФ. Особая ситуация – в Красноярском крае, где сильны позиции ЛДПР.

2)      Регионы, где на выборы выходят ВРИО губернаторов. Напомним, что в мае 2022 года в отставку ушли главы пяти регионов – Саратовской, Кировской, Рязанской и Томской областей, а также глава Марий Эл.

3)      Республика Хакасия, где очень интересная предвыборная ситуация и, по мнению эксперта, здесь может быть самый интересный политический сюжет. Общество в регионе сейчас очень политизировано, консолидация, по мнению многих аналитиков и наблюдателей, сейчас происходит вокруг выходца из Севастополя, депутата Госдумы, историка и члена партии «Единая Россия» Сергея Сокола, а не вокруг действующего губернатора Валентина Коновалова. Как полагает Виталий Иванов, сложность на выборах в этом регионе будет связана с отношением местных элит: оставить, как привыкли, или изменять спокойную жизнь.

Тревожность не повлияет на электоральные предпочтения

Своё видение ситуации высказал политолог и политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. Он уверен, что налицо завышенное ожидание экспертов в связи с предстоящими выборами. «Напряжение, которое мы видим в некоторых телеграм-каналах, не конвертируется в реальное», – считает Асафов. Эксперт ссылается на исследования Russian Field о социальном самочувствии москвичей на данный период, согласно которым 82% людей довольны положением дел, а недовольство высказали только 15%. Причём, уточнил эксперт, молодёжь относится к своему положению более оптимистично, чем люди старшего возраста. При этом 72% уже готовы участвовать в предстоящих выборах мэра столицы и только 22% высказали своё нежелание.

Что касается влияния тревожности на электоральное поведение москвичей, то, как говорит Асафов, его нет. При этом, говорит политолог, есть факторы, которые безусловно влияют на это поведение. Среди них – цифровизация, когда более 50% избирателей готовы голосовать через Дистанционное электронное голосование (ДЭГ); СВО – те кандидаты, которые прошли СВО и идут на выборы в Заксобрания в регионах, уверены в себе. На это повлияли и поддержка семей мобилизованных, и волонтёрство. А критиканство, которое приобретает больше популистский оттенок, не имеет электорального значения. Также, полагает эксперт, свою роль сыграл и партийный фон, поскольку происходит консолидация общества вокруг президента или, как говорят, «вокруг флага». Безусловно, по мнению Асафова, свою роль сыграл и фактор безопасности, которые ощущают люди. Ну, и, наконец, очень важный фактор – фактор честности, поскольку популизм в любом его виде уже не работает.

10 нюансов ЕДГ

Как всегда чёток в своём выступлении на «круглом столе» был президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Эксперт назвал 10 нюансов ЕДГ:
1)      Стабильность и развитие – слова, которые останутся в повестке дня.
2)      КПРФ переживает период кризиса миссии, она уже не может ничего сделать.
3)      ЛДПР – смерть Владимира Жириновского сыграла свою роль.
4)      Коалиционность под вопросом – как на неё делать упор, если она исчезла?
5)      Партия «Справедливая Россия» – это своеобразный рестайлинг без ребрендинга.
6)      Влияние выборов в Турции на некоторые регионы – в Якутии, Приморском и Хабаровском крае цифры могут оказаться скромными.
7)      Особая эстетика участия в выборах ветеранов СВО.
8)      Изменение доверия к результатам избирательных кампаний.
9)      Важный вопрос – как избежать ошибок на финише избирательных кампаний. Политизация – умный ход власти или её просчёт?
10)   В последние годы не было выплеска социального пара. Он копится?

Эффект «сплочения вокруг флага»

Касаемо возможных изменений в случае введения военного положения, не учитывая новые регионы, конечно, это, как мы полагаем, вопрос 50/50, – общество может получить новый стресс, считает Константин Костин. Александр Асафов в свою очередь полагает в связи с этим, что неопределенность может сконвертироваться в электоральную активность, однако на электоральные предпочтения это не повлияет. Хуже, если, по мнению эксперта, СВО будут использовать в популистских целях.

Надеемся, что граждане нашей страны, имея сильное историческое прошлое и умея правильно и адекватно анализировать международные события и факты, смогут преодолеть этот «СВО-популизм», с горячим сердцем и холодной головой воспримут и все происходящие события, и предстоящие в сентябре выборы.

Эффект «сплочения вокруг флага» (rally 'round the flag effect), разработанный в 1970-е Джоном Мюллером, работает и, дай Бог, в России даст свои хорошие плоды.

Ещё на эту тему

Беглый экс-менеджер Юкоса приговорил сам себя

FLB: «Смерть была полностью расследована и признана не вызывающей подозрений». Криминальные власти Британии признали смерть бывшего менеджера «Юкос-Москва» суицидом

«Вот здесь, сзади Кадара, стоял Катушев. Теперь мы его убрали»

FLB: «Видите, тут даже попорчена поверхность снимка? Я был у товарища Русакова, он целиком поддерживает. Групповой портрет лидеров соцстран с Брежневым в Крыму». Что было в Кремле 16 июля в 1977 и 1991 годах

19.04.2022 09:32:18 #Ходорковский М.Б.

Ходорковский отмыл фонд «Справедливость для журналистов» от старых грехов

Prigovor.ru обнаружил, что путём ряда переименований фонд «Justice for Journalists Foundation» поменял реестровый номер и адрес регистрации, а все грязные дела спрятал под вывеской «JFJ Two». 6 новых помоек Ходорковского

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

Миллиардер, мошенник, «укладчик готовой продукции» из колонии ЯГ-14/10. Экзамен на швею-моториста Ходорковский не сдал. Prigovor.ru напоминает, что было 30 января 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров