История 20.07.22 9:52

В этот день Стивен Тиди сбежал с корабля «Юкос»

52% участников опроса заявили, что Ходорковский им безразличен. Американец Тиди: «Я отказываюсь от должности». Prigovor.ru напоминает, что было 20 июля в 2003, 2004 и 2006 году

В этот день Стивен Тиди сбежал с корабля «Юкос»

В этот день, 20 лет назад, 20 июля 2003 года, нефтяная компания Юкос узнала о том, что её массированные информационные вбросы о криминальных проблемах компании и её «скважинного руководства» совершенно не вызывают сочувствия у граждан России. Об этом свидетельствовал социологический опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный среди 1500 респондентов в средине июля.

БЕСПЛОДНАЯ АГИТАЦИЯ ЮКОСА

«Хотя уже больше недели все центральные СМИ уделяют довольно много внимания ситуации, сложившейся вокруг Юкоса и ареста одного из его акционеров, более половины россиян (53%), заявили, что об этом «впервые слышат».

Под арестом «одного из акционеров» подразумевался арест 3 июля 2003 года главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в рамках расследования дела о хищении 20% пакета акций АО «Апатит».

При этом, о нефтяной компании Юкос знают или хотя бы «что- то слышали» 67% опрошенных, проживающих в крупных городах, включая Москву. Положительное отношение к компании высказали только 20 процентов опрошенных, а 17 процентов обозначили отрицательное мнение о ней.

Среди участников опроса только 13 процентов знали, что компанию возглавляет «всемирно известный миллиардер» Михаил Ходорковский*. Положительно к Ходорковскому на момент опроса относились только 8% опрошенных, 10% высказали отрицательное отношение. А вот более половины респондентов, - а это 52% участников опроса, - заявили, что Ходорковский им безразличен. Проще говоря, проблемы баронов-разбойников оказались проблемами баронов-разбойников и их голосистой свиты, не более.

ЛИЦЕМЕРНЫЕ ПОДСКАЗКИ ХОДОРКОВСКОГО

В это же день, 19 лет назад, 20 июля 2004 года, адвокат и подельник Михаила Ходорковского Антон Дрель передал в прессу от имени Ходорковского очередное заявление, в котором бывший глава Юкоса лицемерно призывал НК «Юкос» к выполнению решений суда и поиска компромисса с правительством.

«Что касается моей личной позиции, одна однозначна - выполнять решения суда, искать компромисс с правительством, позволяющий выжить компании Юкос» - отмечалось в заявлении Ходорковского.

Лицемерие же «однозначной позиции» Ходорковского заключалось в том, что одно из обвинений, предъявленных Ходорковскому в рамках первого уголовного дела, состояло в неисполнении им решения суда, касавшегося возврата украденных жуликами из Юкоса акций АО «Апатит». В части «поиска компромиссов с правительством», то Ходорковский, проигнорировавший этот аспект до своего ареста, тоже лукавил.

(См. «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

Жулик-миллиардер даже не пытался путём деятельного раскаяния снять обвинение (ч.2 ст. 198 УК РФ) в части уклонения от уплаты налогов в качестве физического лица, выплатив вмененную ему сумму - 54 миллиона 532 тысячи 186 рублей. Он её не выплатил, как не выплатил установленные приговором Мещанского суда штрафных свыше 17 млрд. рублей, начисленных совокупно Ходорковскому и Лебедеву в рамках гражданского иска Федеральной налоговой службы РФ о возмещении имущественного вреда.

«Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ…»

В этот же день, 17 лет назад, 20 июля 2006 года, в прессе цитировалось письмо президента НК «Юкос» Стивена Тиди/Steven Michael Theede адресованное Совету директоров компании.

«Я больше не могу предпринять ничего, что принесло бы компании материальную прибыль. Я отказываюсь от должности, потому что не смог решить четыре основных задачи:

- выполнить все обязательства перед служащими;

- оплатить все законно полученные кредиты;

- вернуть в полном объёме права Юкоса на «Юганскнефтегаз», которые были незаконно отобраны у компании (здесь Тиди врал - ЮНГ продали по законам рынка);

- сохранить имущество компании в России и за её пределами» – известил Тиди с пафосом, свойственным колонизаторам-неудачникам.

Странно, что мистер Тиди поскромничал – зарубежный актив у него был. В США на память о попытке объявить себя Юкосом осталась американская фирма-пустышка «Yukos USA, Inc», которая, как уверяли проходимцы, свидетельствует о том, что у Юкоса в Америке имеются мощные активы и на её основе кипит невиданная американская коммерция. Фирму зачистили в 2007 году, подметая за собой следы своих провалов и неудач.

ЮКОС СГУБИЛИ ДОЛГИ, НАДЕЛАННЫЕ ХОДОРКОВСКИМ*

Впрочем, нервничать мистеру Тиди было от чего - в сухом остатке на момент «усталости Тиди» стоимость компании составляла примерно 15 млрд. долларов, а её долги, наделанные, прежде всего ОПГ Ходорковского, превышали 17 млрд. долларов. (До продажи «ЮНГ» с аукциона долги «самой прозрачной» нефтяной компании составляли порядка 25 млрд. долларов). Такие цифры говорили о том, что игра в «спасение Юкоса» завершена – остались только арбитражные формальности, которые в части банкротства были инициированы западными кредиторами Юкоса, неосмотрительно давшими в 2003 году жулику Ходорковскому кредит в 1 млрд. долларов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день американские акционеры подали иск против мошенников из Юкоса. От американцев скрывали информацию о многомиллиардной налоговой задолженности Юкоса. Конфликт интересов судьи Ольги Михайловой. Prigovor.ru напоминает, что было 19 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

В этот день в суде огласили состав ОПГ Ходорковского

Уголовное дело №18/432766-07. «Невзлин по поручению Ходорковского, должен был обеспечить нейтрализацию противодействия конкурентов по бизнесу». Что было 7 апреля 2009 года

В этот день Михаил Ходорковский привычно врал суду и общественности

Аферы под копирку. «Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет…». Беглый адвокат Ивлев способствовал хищению $14 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 24 мая в 2005, 2011, 2019 годах

Английский замок Ходорковского на Рублёвке

Prigovor.ru нашёл ирландский офшор экс-акционеров Юкоса, тайно зарабатывающий миллионы $ в России. Через фирму «Parringrove Limited» вывели $ 3,5 млн доходов от сдачи в аренду особняков в Жуковке

В этот день посадили «реорганизатора» подставных фирм Юкоса

5 лет для главы компании «Росинкор» Дмитрия Величко. $200 тысяч за «ликвидацию» следов налоговых преступлений Ходорковского на 407 120 540,28 рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 15 марта 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров