История 19.09.21 10:59

В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость»

Сомнительная схема Юкоса поставок нефти в США не имела «экономического смысла». В Литве МБХ приняли за «руку Москвы». Prigovor.ru напоминает, что было 19 сентября 2002 года

В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость»

В этот день, 19 лет назад, 19 сентября 2002 года стало известно о попытках Юкоса наладить поставки товарной нефти в США. Сама нефтяная империя искрилась восторгами, сообщив рынку, что «первые поставки российской нефти в США оказались экономически эффективными». «Наши расчёты показали, что поставки нефти в США из черноморских портов по своей эффективности сопоставимы с поставками в Европу» - заявили в Юкосе, не предоставив на обозрение никаких цифр.

ПРИЗНАК ОТМЫВАНИЯ НЕФТИ

Попытка редакции «Коммерсант» взглянуть на оптимистичные выкладки нефтяников из Юкоса, увы, успехом не увенчались – в компании такую информацию «предоставить отказались». Более того, скептически оценили озвученные перспективы и аналитики, и конкуренты Ходорковского, увидев в схеме Юкоса больше странностей, чем выгод. Главное, на что было указано – на отсутствие экономического смысла в том способе поставок, которым вооружился Ходорковский.

«Поставки российской нефти в США могут быть рентабельными только при отправке напрямую из российских или прибалтийских портов супертанкеров водоизмещением более 250 тыс. т» - рассказала газета «Коммерсант». Но «поскольку ни Россия, ни прибалтийские страны не располагают портами для приёма таких больших танкеров, Юкос при отправке нефти в США загружал в черноморских портах несколько меньших танкеров и уже в Средиземноморье перегружал нефть на супертанкеры. «Чтобы загрузить супертанкер, нужна неделя, а каждый день простоя судна стоит порядка $70 тыс», - заявил собеседник издания, указав, что в «таком способе поставок экономического смысла нет».

Об отсутствии рентабельности подобных операций заявили и участники торговли нефтью, описавшие устоявшиеся схемы продаж нефти через Европу – «российская нефть крайне редко уходит за пределы Европы, в том числе и в США, из-за «плохой рентабельности таких поставок».

(См. «Торговля нефтью и нефтепродуктами ЮКОСом в 2002 году»)

Тогда многие сырьевые олигархи действительно мечтали о том, как они развернут свою деятельность в США, с помощью пресловутой «невидимой руки рынка». Так что подобные фантазии вполне могли иметь место. Однако у Юкоса, как показали впоследствии многочисленные уголовные дела и судебные разбирательства, слишком часто встречалось «отсутствие экономического смысла», как для самой компании, так и для её многочисленных «дочек», точнее для её акционеров. Ну, кроме «основных» - Ходорковского, Лебедева, Невзлина, Брудно, Дубова, Шахновского.

Секрет прост – «отсутствие экономического смысла» в сделках – один из самых известных признаков махинаций и отмывания денег, которые выводят из страны, расталкивают по карманам и офшорам.

Из приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года по делу № 1-23/10 в отношении подсудимых Ходорковского М. Б. и Лебедева П. Л. (стр. 62-63):

« Таким образом, Ходорковский М.Б., Лебедев П.Л. и члены организованной группы в 2002 г. совершили хищение путём присвоения нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК в количестве 67 817 575 тонн на общую сумму 273 056 535 000,00 руб. Из этой суммы, в результате направления части похищенных денежных средств на финансирование функционирования предприятий и организаций, обеспечивающих дальнейшую добычу нефти, т.е. для обеспечения условий для дальнейшего хищения, в распоряжение членов организованной группы было получено 143 284 038 733,00 рублей».

БИЗНЕС НА РУСОФОБИИ – «НОВАЯ НЕФТЬ» ДЛЯ ЛИТВЫ

В этот же день 19 сентября 2002 года, рупор американской пропаганды, а ныне иностранный агент под названием «Голос Америки», включил в обзор публикацию газеты The New York Times, о том, что «российская компания «Юкос» приобрела контрольный пакет акций самой большой литовской нефтяной фирмы. В Литве это обстоятельство вызывает не самые радужные исторические ассоциации». В Ходорковском увидели «руку Москвы», в связи с чем, в Литве стали вспоминать все свои проблемы - реальные, выдуманные, искусственно и очень искусно созданные, - основанные на антисоветизме и русофобии.

«19 сентября 2002 года оклахомская компания "Williams International", владеющая 27 процентами акций «Mazeikiu Nafta» и исключительными правами управления, передаст бразды правления Юкосу, второй крупнейшей нефтяной компании России» - писала газета The New York Times в статье «Is Big Brother Being Replaced by Big Oil Company»?

Стоимость сделки 85 миллионов долларов. Юкос получил контроль над 54 процентами акций нефтеочистительного завода и контроль над бизнесом, который не только занимает ведущее положение в бензиновой отрасли Литвы, но и дает 10 процентов валового внутреннего продукта».

«Юкос, конечно, является компанией, а не империей зла. И те, кто помнят 1991 год, говорят, что они хотят верить в то, что Россия изменилась. И всё же, они беспокоятся, что то, что советские войска не смогли получить с помощью оружия, российские компании получат с помощью долларов».

«Кто знает, что будет через 10-15 лет? Кто знает, что будет с Россией?", - вопрошает Андриус Кубилиус (Andrius Kubilius), лидер консерваторов в парламенте, который, в свою бытность премьер-министром в 1999 году поддерживал покупку компанией «Williams International» (США) пакета акций «Mazeikiu Nafta». Люди начинают проявлять беспокойство» - писала NYT.

Словом, обеспокоенные литовцы в те дни видели в Ходорковском «большого брата». А он, как показало время, оказался просто крупным финансовым мошенником. И в таком формате никаких консерваторов Литвы Ходорковский не беспокоит. Напротив, сегодня на просторах Литвы процветает один их центров «бизнеса на русофобии».

(См. «Литовский семейный подряд «Будущее России» / «Lithuanian family contract «Future of Russia»)

Участником этих антироссийских программ является упомянутый Андриус Кубилиус, ведущий борьбу с Россией с позиций европейского парламентария. А спонсором литовской программы ненависти выступает налоговый аферист Михаил Ходорковский, который скрывается от обвинений в причастности к убийству Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, расстрелянного по заказу руководства Юкоса», - пишет Prigovor.ru

Напомним, что в дальнейшем, в ходе банкротства беглые акционеры Юкоса со скандалом продали свой пакет «Mazeikiu Nafta».

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский потерпел электоральное поражение. Налоговый мошенник из Лондона зовёт народ на баррикады. Prigovor.ru напоминает, что было 18 сентября 2016 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

27.04.2021 20:30:44 #Как это было

«Что-то там на 4 реакторе…»

Из справки оперативного штаба: «Население г. Припять эвакуировано с 14.00 часов до
18.00 часов 27 апреля в количестве 44 460 человек». Срочная эвакуация за 4 часа.
Как это было 35 лет назад

Откуда у экс-полковника «склонность к побегу»…

FLB: По мнению защиты сотрудники спецслужб из чувства мести добились постановки осуждённого Захарченко на профилактический учёт как склонного к нападению и побегу

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

22.06.2019 21:57:20 #Дело Захарченко

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

Мы в соцсетях

Новости партнеров