История 03.10.21 10:19

В этот день мошенник Ходорковский прикрывался детьми

«При обысках были изъяты данные по офшорам и схемы уклонения от уплаты налогов. Там же изъяли сервер Менатепа». Prigovor.ru напоминает, что было 3 октября 2003 года

В этот день мошенник Ходорковский прикрывался детьми

3 октября 2003 года, следственная бригада по «делу Юкоса» провела ряд активных следственных действий, связанных с поиском и изъятием деловой и финансовой документации «самой прозрачной» империи  Михаила Ходорковского – группы Менатеп и компании Юкос, - имеющей значение по делу. Следователи провели обыски в подмосковной Жуковке - в бизнес- центре Юкоса, и в финансируемом компанией Юкос лицее-интернате «Кораллово» (теперь - «Подмосковный»). Именно это место стало предметом спекуляций со стороны руководства и представителей компании.


«СЕРВЕР ХРАНИЛСЯ В ДЕТСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ НЕ СЛУЧАЙНО…»

В частности начальник отдела по информационной политике Юкоса Татьяна Исмаилова распускала слухи, «о перепуганных детях», о силовиках заполонивших детское учреждение, и вообще, ей было «трудно предположить, что в детском лицее могут находиться какие-то документы по этому делу». Словом, рисовала, как она сама выразилась «дикую картину», за которой, как выяснилось, весь возмущённый хор «гражданского общества» прятал документальные доказательства финансовых махинаций и налоговых преступлений Юкоса и Менатепа.

«При проведённых ранее обысках были изъяты схемы уклонения от уплаты налогов, которые исчислялись миллионами долларов США. На этих схемах указано местонахождение архивных материалов Менатепа и НК Юкос. На основании одной из этих схем был произведён обыск в лицее-интернате в посёлке «Кораллово», финансируемом НК Юкос. В ходе обыска был изъят сервер, привезенный в лицей из офиса группы Менатеп.

По мнению замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирины Алешиной, подобный сервер хранился в детском учреждении не случайно. Обыски проводились не в помещениях, где находятся дети, а в административном здании лицея-интерната…»

Поэтому было интересно смотреть как Ходорковский и группа поддержки «говорили в основном о детях…» и о «старом сервере», где «нет ничего интересного». Ну а детям, «напуганным детям понадобились психологи».

С детьми, как выяснилось, всё было в порядке, в административных зданиях лицея, где шла выемка, занятия, «на которые врывались вооруженные люди», никто не проводил. «Красное словцо» оно такое, иногда не выдерживает проверки.

Цинично спрятав архивные документы на территории школы, Юкос активно занимался «информационной эксплуатацией» образа детей.

(См.ещё на эту тему: «Как зомбировали детей в инкубаторе Юкоса. «Дети, прошедшие через лагеря Юкоса должны быть однолинейны, запрограммированы на однозначные действия, они носят значки «Свободу Ходорковскому!» Prigovor.ru напоминает, что было 20 августа 2004 года»)

«Поводом для обысков стала имеющаяся у следователей информация, что именно в этом лицее хранилась вся документация банка МЕНАТЕП во время его ликвидации в 1998-1999 годах. Эти документы якобы были погружены в грузовой автомобиль, который должен был отвезти их в архив, однако по дороге утонул вместе с грузом».

«ОФШОРНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ» ДЕПУТАТА ДУБОВА

Не меньший по громкости плач хора «общественников» раздался и в ходе выемок в подмосковной Жуковке – к « запуганным детям», по уровню накала страстей, приравняли Владимира Дубова, тогда ещё депутата Госдумы России. Следователи пришли в «Клуб «Бизнес-центр» кооператива индивидуальных застройщиков «Яблоневый сад».

(См. расследование «Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина»)

На дверях какого-то кабинета по адресу Жуковка, 88А, по одной из версий, красовалась грозная табличка, дескать, «здесь живёт и работает» целый депутат Государственной думы России, лицо неприкосновенное. И, возможно, подобное прокатило бы, но были нюансы. Первый – табличка, криво-косо выполненная на обычном листе офисной бумаги, была наспех приклеена к двери кусками клейкой ленты, совершенно не производя на следственную группу ожидаемого магического воздействия.

Кроме того, - и это второй нюанс, - данное помещение, по версии Юкоса, «арендованное депутатом», на самом деле оказалось, по версии прокуратуры, обычным кабинетом на территории «Бизнес-клуба» Юкоса, на который следственной группе предъявили «незаверенную копию какого-то документа, который якобы свидетельствовал о том, что объект - обыскиваемое помещение - арендуется депутатом». Адвокаты чуть позже рассказали, что сначала они предъявили копию на депутатскую аренду, а потом и подлинник, но это не возымело эффекта.

«Депутат Дубов арендовал помещения, в которые пришли с обыском, у фирмы GLM, - сообщил Ъ адвокат этой фирмы Борис Абушахмин». Речь шла о подконтрольной фигурантам дела фирме юридических услуг «GLM Management Services S.A». Выходило, что российский парламентарий арендовал себе «рабочее помещение» в офшоре. (S.A. – Sosiedad Anonima, форма предприятия в офшорах, о чём следователи, работающие по «вопросам экономики», видимо, знали, а потому уловка так толком и не сработала). Юкос потом кричал «о постыдной для страны истории», заявив, что следствие «копалось в холодильниках», как будто холодильник - плохое место для тайника.

Впрочем, в возникшей ситуации для руководителей Юкоса было, видимо, важнее, как говорят в таких случаях, нести любую околесицу, лишь бы утопить в эмоциях один простой факт – факт изъятия огромной массы документации, доказывающей не просто вывод миллионов долларов из России в иностранные банки и офшоры, но и налоговые преступления организованной группы лиц из Юкоса. 

Из заявления Генеральной прокуратуры России об обысках 3 октября:

«При обысках в загородном бизнес-клубе НК Юкос в посёлке Жуковка изъято большое количество документов, которые, по мнению следствия, позволят установить сумму налоговых платежей, не внесенных НК ЮКОС и её подразделениями начиная с 1997 года. (…) В настоящее время следователи изучают эти документы. По ним планируется назначить судебные бухгалтерские и финансовые экспертизы для подтверждения фактов уклонения от уплаты налогов, предварительно исчисляемых миллионами долларов США».

Все экспертизы были назначены, все налоги, украденные Юкосом, были подсчитаны, а налоговые аферисты, в частности, Ходорковский и Лебедев, получили за это свои уголовные сроки.

ЕСПЧ НАДАВАЛ ПО СУСАЛАМ ХОДОРКОВСКОМУ И ДУБОВУ

Кстати, столь «вопиющий» случай с «рабочим помещением» подручного парламентария Михаил Ходорковский указал в жалобе «цивилизованному человечеству» - в ЕСПЧ. Однако высокий суд не поддержал Ходорковского, процитируем «Постановление Европейского Суда по правам человека от 25 июля 2013 года»:

«В настоящем деле, даже если Дубов пользовался парламентским иммунитетом, его профессиональный статус должен был обеспечить его независимость в качестве депутата Государственной Думы, а не гарантировать справедливость разбирательства или достоверность информации, полученной от него.По мнению Европейского Суда, использование доказательств, полученных при обыске в офисе Дубова, не составляло несправедливость в значении пункта 1 статьи 6 Конвенции» (см. пункт 699 -700).


«Сходный анализ требуется в отношении критики заявителей по поводу порядка изъятия и исследования электронных данных (см. §246 настоящего Постановления). Возможные противоречия в документах, описывающих объем данных, содержавшихся на жестких дисках, неточности в отношении нахождения компьютерных серверов и другие обжалуемые недостатки могут иметь различные объяснения. Европейский Суд не может выявить явный порок процесса изъятия и исследования жестких дисков, который сделал бы полученную из них информацию непригодной для использования в судебном разбирательстве» (см. пункт 702)

Таким образом ЕСПЧ со знанием дела надавал по сусалам Ходорковскому, Дубову и их адвокатам-«пиарщикам», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день вексельная афера Менатепа попала в уголовное дело. Сомнительный «Эмитент» под крышей «Менатепа». Зачётная афера «Менатеп-Юкос» и руководства Челябинской области на 339 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 2 октября 1998 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Ещё о паре «спонтанностей» «мирного» протеста

FLB: Появились новые доказательства, что «несистемщики» готовили и готовят беспорядки в Москве, и что за этим стоят вполне живые и конкретные люди

08.02.2019 16:27:44 #Выборы

Флюгер амбиций Максима Шевченко

FLB: Известный журналист Максим Шевченко готов стать губернатором Санкт-Петербурга, при этом в 2016-м он оскорбляет жителей северной столицы, а в 2019-м рассыпается им в комплиментах

Горбачёв просит Коля срочно помочь

FLB: «Это SOS, ибо наступает голод в некоторых областях, забастовал Кузбасс. М.С. просит дать деньги вперёд под заклад военного имущества. Что было в Кремле 10 марта: в 1972, 1974, 1981, 1984, 1985 и 1991 годах

Жертвой «квартирной аферистки» стала жена легендарного хоккеиста Крутова

FLB: На процессе по «делу об украденном миллиарде» сторона обвинения подтвердила: закон РФ позволяет мошеннице рассчитывать на условный срок. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров