История 06.07.22 5:36

В этот день финдиректор Юкоса жаловался на налоги и судьбу

Миллиарды сокрытых налогов за 2002 и 2003 годы. Брюс Мизамор в ожидании новых налоговых потрясений. Prigovor.ru напоминает, что было 6 июля 2004 года

В этот день финдиректор Юкоса жаловался на налоги и судьбу

В этот день, 18 лет назад, 6 июля 2004 года, генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил, что к нефтяной компании Юкос могут быть предъявлены новые налоговые претензии за 2002 и 2003 годы.

Накануне арбитражный суд признал требования налогового ведомства к Юкосу по поводу неуплаты налогов за 2000 год правомерными, обязав компанию выплатить $3,4 млрд. по итогам 2000 года.

По итогам проверки за 2001 год Юкосу были предъявлены налоговые претензии на общую сумму 98 миллиардов рублей, включая пени и штрафы ( более $3 млрд. по курсу того времени).

«Но есть ещё 2002, 2003 год» - указал генпрокурор. «Это как снежный ком, - отметил он, - у этого дела есть начало, но очень сложно увидеть конец». «Масштабы хищений, злоупотреблений, недоплаты налогов настолько огромны, что поместиться в одном деле они не могли» - отметил глава Генеральной прокуратуры России.

НЕЛЕГКО ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ОДНОГО КАРМАНА В ДРУГОЙ

О том, что за грязные налоговые схемы «самой прозрачной» нефтяной компании придется платить, в этот же день рассказал финансовый директор Юкоса Брюс Мизамор (Bruce K Misamore).

«Мы считаем, что (эти) налоговые претензии не последние, и можно ожидать ещё за следующие годы», - заявил Мизамор.

Он пожаловался на судьбу, сообщив, что «объём наличных средств Юкоса составляет на данный момент 1,3 - 1,4 миллиарда долларов. Средства компании, рассказал финдиректор, находятся и на офшорных счетах, и в России, однако, сказал Мизамор, нелегко перекладывать деньги из одного кармана в другой, в особенности, когда часть счётов заморожена», - цитировала американца «Lenta.ru».

Виноваты во всём, - тут американец двигался в привычном шаблоне, - были российские власти, а не жулик Ходорковский, который под присмотром и с согласия иностранного менеджмента развернул на полстраны теневой бизнес.

ЛАПША МИЗАМОРА

Брюс Мизамор, общаясь с прессой, выразил недоумение по поводу того, что были прекращены переговоры Юкоса с правительством России.

«Юкос не нарушал налогового законодательства, а на компанию оказывается политическое давление» - самозабвенно вещал Мизамор, вешая лапшу на уши доверчивой прессе.

Нарушение Юкосом налогового законодательства за 2000 год на момент выступления Мизамора уже было установлено решением арбитражного суда, вступившим в законную силу. Тезис же о «политической подоплёке» сбора налогов опроверг ЕСПЧ в Страсбурге, указав, что в случае с налогами Юкоса Российская Федерация была в своем праве взыскивать платежи, которые незаконно укрывались жуликами нефтяной компании», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкосу напомнили о налогах и долгах за 2001 год. По итогам выездной проверки за 2001 год выявлен налоговый долг Юкоса в размере 98 млрд. рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 5 июля 2004 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский объявил о кризисе либерализма в России

От либерализма до коллаборационизма - один шаг. «Таким был русский либерал, таким он и остался». Prigovor.ru напоминает, что было 29 марта в 2004 и 2010 годах

«В Юкосе строптивых взрывали и травили»

Сенсационное интервью Алексея Голубовича. Уволился после покушения на жену. «Любая антиюкосовская статья снималась, за деньги…» Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 7 августа 2006 года

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

В этот день Юкос выдвинул «заряженного» свидетеля

Сказки «слепого» свидетеля Франка Ригера. Frank Rieger - соучастник финансовых помоек Ходорковского. Frank Rieger - подозрительный свидетель в Гааге. Prigovor.ru напоминает, что было 12 октября 2010 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров