История 23.10.21 11:16

В этот день под «Яблоком» нашли клад с компроматом на Юкос

Обыск в пиар-компании «Агентство стратегических коммуникаций». Зачем депутат от «Яблока» Митрохин повис в окне. Бесхозные $700 тысяч. Prigovor.ru напоминает, что было 23 октября 2003 года

В этот день под «Яблоком» нашли клад с компроматом на Юкос

В этот день, 18 лет назад, 23 октября 2003 года, Генеральная прокуратура России проводила следственные действия в офисе компании «Агентство стратегических коммуникаций» (АСК). Пикантность возникшей ситуации придавало два обстоятельства. Первое - пиар-фирма «АСК» вела избирательную кампанию партии «Яблоко» на парламентских выборах 2003 года. А её офис «случайно» соседствовал с АСК.

Второе – все знали, что «Яблоко» в разных форматах удобряется деньгами «Юкоса». За это под видом «неравнодушного гражданского общества» деньги спонсоров оно отрабатывало по полной программе.

Кроме того, на парламентских «Выборах-2003» клан Ходорковского просто купил для своих людей 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Словом, весь набор той «чудесной демократии», по которой Ходорковский с присными, в том числе из США и Европы, нынче льют крокодиловы слёзы.


КВЕСТ ПО ПОИСКУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Начав активный поиск доказательств налоговых и прочих махинаций ещё в первые дни октября, следственная бригада словно выполняла квест – один массив доказательств содержал указания на места хранения других важных документов, вытягивая таким образом всю цепочку налоговых и офшорных схем. Один из массивов, после изучения рабочих записей изъятых в одном из офисов, был обнаружен на территории лицея «Кораллово» - аферисты из «Юкоса» цинично спрятали документы и сервер в школе-интернате.

Ещё один массив доказательств был изъят в «рабочем помещении», основного акционера Юкоса Владимира Дубова, работающего под прикрытием статуса депутата Госдумы. Он безуспешно решил спрятать документы и сервер «Менатепа» , прикрыв всё это статусом «парламентской неприкосновенности». Статус, впрочем, не помог - грязные коммерческие махинации парламентария из Юкоса не имели никакого отношения к парламентской работе, на что впоследствии Дубову отдельно указал ЕСПЧ.

В итоге, шаг за шагом, изучая документы и рабочие записи, следствие прибыло в офис пиар-компании АСК, которая обслуживала партию «Яблоко», а саму партию, напомним, спонсировал Михаил Ходорковский.


ДЕПУТАТ ПОВИС В ОКОНЦЕ

Следственные действия началась как обычно – с предъявления постановления на обыск по уголовному делу о хищениях на АО «Апатит» и уклонении от уплаты налогов. Дальше, согласно УПК, с началом процедуры в помещение никто войти не может, как и выйти из него, включая опоздавших адвокатов.

Однако вскоре к месту событий примчались разволновавшиеся депутаты Госдумы РФ от «Яблока» - Сергей Митрохин и Алексей Мельников. Потрясая удостоверениями и статусом депутата стали прорываться через кордон. Поскольку партийный офис «Яблоко» для следователей интереса не представлял, то депутатов пропустили. Выходить обратно они, то ли отказались, то ли их не выпустили из-за следственных действий, не суть. Просто Митрохину, видимо, очень захотелось украсить общую картину – он повис в окне, очевидно, охраняя от следствия партийную агитацию.

Пресса над этими цирковыми трюками изрядно повеселилась, дескать, «впустили, но забыли выпустить».

«ЛЕСНАЯ» СХЕМА УХОДА ОТ НАЛОГОВ И БЕСХОЗНЫЕ 700 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Спустя несколько дней Генеральная прокуратура России, изучив детально добытые улики, сообщила, что именно было обнаружено и изъято в офисе АСК. Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, было изъято пять серверов, базы данных налоговой полиции, в том числе финансовые документы, оперативные материалы, касающиеся деятельности НК Юкос. Часть данных на двух серверах пытались уничтожить - их пришлось восстанавливать. На расшифрованных серверах были финансовые документы и оперативные материалы, касающиеся деятельности Юкоса. Речь идёт о схемах «оптимизации» налоговых платежей Юкоса в ЗАТО «Лесной» - сообщили в ведомстве.

Кроме того, были изъяты наличными 700 000 долларов США. Деньги были в банковской упаковке с меткой банка «Atlanta» (США). В ходе обыска принадлежность, происхождение и предназначение столь внушительной суммы сотрудники АСК пояснить не смогли - таким образом, деньги сочли бесхозными. Попавшей же по случаю в руки следствия предвыборной документации партии «Яблоко» была гарантирована сохранность и конфиденциальность, на что очень пенял Григорий Явлинский, приютивший в партийном списке людей из Юкоса», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Невзлину напомнили о покушениях и убийствах. «Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении». Prigovor.ru напоминает, что было 22 октября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Губернатору Клычкову пора определиться

FLB: После проверки Генпрокуратуры мэр Орла Юрий Парахин получил для начала два уголовных дела

В Хакасии КПРФ разыгрывает карту молодого «общественника»

FLB: От КПРФ кандидатом на второй тур выборов главы региона выдвинут  30-летний кандидат в ЦК партии, юрист Валентин Коновалов, который путает буквы в словах и не обращает внимания на юридические названия

Совсем к ночи затащили М.С. в кабинет к Яковлеву

FLB: «Разговор шёл в исконной российской стилистике - «ты меня уважаешь - я тебя уважаю». Много Горбачёв сказал умного, но я не запомнил, ибо был пьян, хотя держался». Что было в Кремле 25 февраля в 1990 и 1991 годах

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

FLB: По словам адвокатов Арашукова-старшего, следователи хотят, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров