История 16.03.19 19:16

"Самый влиятельный правитель в России после Сталина"

FLB:  15 лет назад: «иностранная пресса - о победе Владимира Путина». Ничто не забыто: это было 16 марта 2004 года

"Самый влиятельный правитель в России после Сталина"

El Universal (Колумбия)

«Сейчас, в 2004 году, Горбачев и Ельцин стали историческими персонажами. Для 20-летней русской девушки падение СССР - то же самое, что падение Римской империи. Это древняя история, не имеющая ничего общего с процессами современной России. Путин может быть переизбран и в 2008 году, и даже в 2012-м, однако для России это не имеет принципиального значения. В будущем Россия превратится в смесь настоящей и прошлой России, а сейчас эта страна запаслась всем необходимым, чтобы продолжить путь к богатству и прогрессу.

The Times (Великобритания)

Последние два месяца все рычаги давления власти были задействованы в пользу президента. Зачем Путину, рейтинги которого и без того составляли 50%, потребовалась такая тактика - вот в чем загадка. Не исключено, что это просто привычка, оставшаяся у него со времен КГБ. Возможно, он боялся, что олигархи просто купят себе влияние, а конкуренты ударят по ахиллесовой пяте президента - кровавой войне в Чечне? Скорее всего, он убежден, что демократия в России не может быть неуправляемой; в противном случае ее ждет непредсказуемость, как во времена Ельцина.


Liberation (Франция)

Сколько бы ни было подозрений в подтасовках этих выборов президента, Путин и без того популярен. Ельцина помнят как пьяницу, которым управляло окружение. Михаила Горбачева - как человека, развалившего СССР. За Путиным закрепился имидж восстановителя авторитета России (хоть и ценой войны в Чечне) и инициатора экономического подъема (пусть и за счет цен на нефть). Путин - человек обаятельный, но и жестокий, а порой безжалостный.

Tages Anzeiger (Швейцария)

Россия выбрала Владимира Владимировича Путина. Были ли выборы свободными и честными или нет, но российский народ поддерживает президента и доверяет ему свою судьбу еще на 4 года. Президентские выборы показали, что по западным масштабам Россия не является демократией. Хотя Путин не диктатор, а Россия не тоталитарное государство, но граждане снова со вздохом облегчения позволяют собой править - не слишком плохо, но и не хорошо.

The New York Times (США)

Владимир Путин никогда не станет либерально-демократическим политиком западного образца, как бы мы этого ни хотели. Когда Путин сходит с демократического пути, как было в феврале, когда он внезапно отправил в отставку все правительство, западные наблюдатели склонны либо обвинять его в авторитаризме, либо просто называть загадкой (что стало традицией для ученых мужей, когда они не понимают российских лидеров). Мы привычно задаемся вопросом: Путин - реформатор или сторонник жесткой линии? Он свободен в своих действиях или находится под контролем ужасных силовиков, которые являются реальной властью в Кремле? Президент или силовики арестовали нефтяного магната Михаила Ходорковского, отобрали СМИ у частных владельцев, устраивают все новые зачистки в Чечне? Либеральный реформатор во главе России - это святой Грааль кремленологии, но его поиск так же безнадежен, как поиски остатков Тайной вечери. В 1930-е годы некоторые западные аналитики всерьез утверждали, что Сталин - это умеренный лидер, находящийся под контролем начальника тайной полиции Николая Ежова.

The Wall Street Journal (США)

В результатах вчерашних президентских выборов никто не сомневался. Однако что за этим последует, ясно в гораздо меньшей степени. Выборы подтвердили статус Путина как самого влиятельного правителя в России после Сталина. Путин - не Иосиф Сталин, однако он стоит во главе драматичного возрождения в России таких явлений, включая национализм, которые противоречат построению демократии. Начиная со сферы борьбы с терроризмом и заканчивая продвижением демократии на Ближнем Востоке, установлением стабильности на бывшем советском пространстве и развитием энергетического сектора, направление движения России при президенте Путине будет бросать вызов интересам Америки в гораздо большей степени, чем администрация Буша признавала до сего момента. Более всего тревожит рост значимости и полномочий аппарата безопасности Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ и произвольное использование судебной системы для осуществления политически мотивированных преследований».

«Газета», 1603.2004

Ещё на эту тему

Фургал под стеклом

ЛДПР решила проигнорировать «день тишины» перед выборами в Хабаровске, агитируя за своего кандидата баннерами, листовками, наклейками на авто

01.08.2019 10:05:59 #Выборы

Как без «автозаков» зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму

FLB: Павел Рассудов, который подавал документы в Мосгоризбирком от «Пиратской партии», успешно и без призывов к толпе зарегистрирован кандидатом в депутаты МГД

03.08.2025 00:15:40 #Хроника СВО

Позывной Корса. В этот день в ДНР погибла легендарная женщина-офицер Ольга Качура

Командир дивизиона реактивной артиллерии НМ ДНР, гвардии полковник. Её машина 3 августа 2022 года попала под артобстрел ВСУ. Хроника СВО. День за днём. Что происходило 3 августа в 2022, 2023 и 2024 годах

24.11.2017 17:05:04 #Навальный А.А.

Криминальные неадекваты Навального

FLB: Список активистов «народных штабов» Навального пополнился новыми персонажами. Среди них экстремист, наркоторговец, любительница «воровской» тематики, насильник и просто грабитель.

Мы в соцсетях

Новости партнеров