El Universal (Колумбия)
«Сейчас, в 2004 году, Горбачев и Ельцин стали историческими персонажами. Для 20-летней русской девушки падение СССР - то же самое, что падение Римской империи. Это древняя история, не имеющая ничего общего с процессами современной России. Путин может быть переизбран и в 2008 году, и даже в 2012-м, однако для России это не имеет принципиального значения. В будущем Россия превратится в смесь настоящей и прошлой России, а сейчас эта страна запаслась всем необходимым, чтобы продолжить путь к богатству и прогрессу.
The Times (Великобритания)
Последние два месяца все рычаги давления власти были задействованы в пользу президента. Зачем Путину, рейтинги которого и без того составляли 50%, потребовалась такая тактика - вот в чем загадка. Не исключено, что это просто привычка, оставшаяся у него со времен КГБ. Возможно, он боялся, что олигархи просто купят себе влияние, а конкуренты ударят по ахиллесовой пяте президента - кровавой войне в Чечне? Скорее всего, он убежден, что демократия в России не может быть неуправляемой; в противном случае ее ждет непредсказуемость, как во времена Ельцина.
Liberation (Франция)
Сколько бы ни было подозрений в подтасовках этих выборов президента, Путин и без того популярен. Ельцина помнят как пьяницу, которым управляло окружение. Михаила Горбачева - как человека, развалившего СССР. За Путиным закрепился имидж восстановителя авторитета России (хоть и ценой войны в Чечне) и инициатора экономического подъема (пусть и за счет цен на нефть). Путин - человек обаятельный, но и жестокий, а порой безжалостный.
Tages Anzeiger (Швейцария)
Россия выбрала Владимира Владимировича Путина. Были ли выборы свободными и честными или нет, но российский народ поддерживает президента и доверяет ему свою судьбу еще на 4 года. Президентские выборы показали, что по западным масштабам Россия не является демократией. Хотя Путин не диктатор, а Россия не тоталитарное государство, но граждане снова со вздохом облегчения позволяют собой править - не слишком плохо, но и не хорошо.
The New York Times (США)
Владимир Путин никогда не станет либерально-демократическим политиком западного образца, как бы мы этого ни хотели. Когда Путин сходит с демократического пути, как было в феврале, когда он внезапно отправил в отставку все правительство, западные наблюдатели склонны либо обвинять его в авторитаризме, либо просто называть загадкой (что стало традицией для ученых мужей, когда они не понимают российских лидеров). Мы привычно задаемся вопросом: Путин - реформатор или сторонник жесткой линии? Он свободен в своих действиях или находится под контролем ужасных силовиков, которые являются реальной властью в Кремле? Президент или силовики арестовали нефтяного магната Михаила Ходорковского, отобрали СМИ у частных владельцев, устраивают все новые зачистки в Чечне? Либеральный реформатор во главе России - это святой Грааль кремленологии, но его поиск так же безнадежен, как поиски остатков Тайной вечери. В 1930-е годы некоторые западные аналитики всерьез утверждали, что Сталин - это умеренный лидер, находящийся под контролем начальника тайной полиции Николая Ежова.
The Wall Street Journal (США)
В результатах вчерашних президентских выборов никто не сомневался. Однако что за этим последует, ясно в гораздо меньшей степени. Выборы подтвердили статус Путина как самого влиятельного правителя в России после Сталина. Путин - не Иосиф Сталин, однако он стоит во главе драматичного возрождения в России таких явлений, включая национализм, которые противоречат построению демократии. Начиная со сферы борьбы с терроризмом и заканчивая продвижением демократии на Ближнем Востоке, установлением стабильности на бывшем советском пространстве и развитием энергетического сектора, направление движения России при президенте Путине будет бросать вызов интересам Америки в гораздо большей степени, чем администрация Буша признавала до сего момента. Более всего тревожит рост значимости и полномочий аппарата безопасности Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ и произвольное использование судебной системы для осуществления политически мотивированных преследований».
«Газета», 1603.2004