История 10.12.18 14:00

Ничтожество Козырев на пресс-конференции заявил

FLB: «Есть два выхода - самоликвидация «союзных» органов, начиная с Президента, или нецивилизованный способ по типу августовского. Грозится». Что было в Кремле 10 декабря: в 1978, 1983, 1986 и 1991 годах

Ничтожество Козырев на пресс-конференции заявил

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

10 декабря 1978 г. В «Le Monde» за 2 декабря помещена большая статья двух французских коммунистов, которые требуют «полного» разоблачения СССР, как «сверхдержавы», в которой господствует шовинизм и антисемитизм, которая потопила в крови Венгрию и задушила Чехословакию, в которой нет никакой демократии, а существует диктатура партии, называющей себя «коммунистической». И вообще – непозволительно СССР и другие соцстраны называть «социалистическими». Этот термин неизменно при обозначении стран даётся в кавычках.

И ПОПУТНО РЕАБИЛИТИРУЕТ БУХАРИНА

10 декабря 1983 г. Очередной том «Истории марксизма» в издательстве «Прогресс» (рассылается по «списку»). Амбарцумов – автор предисловий, создаёт новый (для элиты) стиль критики анти-и-немарксизма и попутно реабилитирует Бухарина: в советских типографиях о нём ничего похожего не печаталось на протяжении 50 лет! Парадоксально (впрочем, закономерно), что Пономарёв – автор учебника по истории КПСС, который чуть ли не каждый год переиздаётся и по которому учатся все студенты и проч., понятия не имеет о том, что через вот такие издания фактическая информация о подлинной истории нашей партии уже знакома большому числу советской интеллигенции, во всяком случае – думающей и неравнодушной. Возможно она доходит и до студентов.


БЕЗ ШТАНОВ САМИ ОСТАНЕМСЯ

10 декабря 1986 г. Вчера был Куценков (мой давний друг, крупный индолог). Принёс обзор вороха газет, привезённых из Индии. Не надо, говорит, строить иллюзий. Никакой эйфории. Пока ещё все - «в надстройке», даже в эмоциях!

Был Кокошин (зам. Арбатова). Привёз записку: «Перспективы Америки». Учено, а смелости (или аналитичности) не хватает, чтоб сказать, что же нам ждать от неё и как себя вести на будущее. Словом, это ещё не для ПБ.

С Добрыниным говорил об идее М.С. создать при ПБ нечто вроде «Совета национальной безопасности». Он всё прикидывает, как в его Америке, нам, мол, это не подходит. А как нам?.. Думаю, если создавать, то с участием Арбатова, Фалина, Воронцова, Ковалёва, Крючкова, может быть, кого-то из крупных экономистов- западников, хотя «Варг» у нас давно нет, а Милейковский мелок... И из ГНТК и ГКЭС’овских умных ребят. Кое-кого из Международного Отдела:        Загладина, консультантов, Лисоволика - он работал в Америке.

Добрынин, хочет со мной поговорить об Отделе (под впечатлением разговора М.С. с ним). Загладин снобистски обиженный хочет «доказать», что Добрынин ничего не понимает. Сам всю осень в четырёх заграничных командировках и вот уже месяц болеет. Звонил мне, стонал, обещал «говорить» о Добрынине. Не надо мне идти на разговор; не надо дать повод Добрынину, что я интригую. Я и в самом деле не хочу подмазывать Добрынина, а хочу ему помочь

Брутенцу Добрынин предложил ехать послом в Индию. Тот запаниковал: почему Добрынин сделал такое предложение? Хотя в общем-то непрочь! Но позвонил Шеварднадзе: говорит, будет предлагать Примакова!

Материалы к визиту Наджиба. Речь я забраковал (на обеде) и переписал, а для бесед М.С. сделано толково, умно, только так... с поворотом на то, о чём Шеварднадзе на ПБ сказал: пора перестать рассматривать Афганистан, как оккупированную и подопечную страну. Это - самостоятельное государство... И только так! Но перебор - в смысле обещанной экономической помощи... Без штанов сами останемся, не говоря уже о том, что «новый Афганистан» появится через 100 лет. И ещё детали: надо сказать Наджибу, чтоб действовал, не оглядываясь на советников и, чтоб сказал, сколько и каких ему надо, остальных уберём немедленно. Предложу это М.С.

В понедельник М.С. примет Харта (американский сенатор) и посла Англии. Отдел и МИД засуетились, кто будет представлять материалы М.С., - меня-то нет, а прямо боятся. Вот... тот самый funnel, о котором писала, кажется, «Sunday Times» про меня.

Погасился по займу 1952 года! Вспомнил те времена, университет.


КРАВЧУК И ШУШКЕВИЧ НЕ ПРИЕХАЛИ

10 декабря 1991 года. Вторник. Как я провёл вчерашний день, когда стал «ничем»? Утром в кремлёвском коридоре встретил четырёх: Кудрявцев, Вениамин Яковлев, Сергей Алексеев, Калмыков - главные правовики. Шли от Горбачёва. Кудрявцев задержался. Говорит мне: Михаил Сергеевич бушует, заявляет, что он уйдёт, пошлёт их всех и т.д., «покажет им»... Мы-де его уговаривали не конфликтовать, наоборот, сказать - хорошо, ребята, вы прошли этап, теперь давайте обсудим, что делать дальше. В этом духе идём сейчас делать ему проект заявления, с которым он собирается выступить после предстоящей его встречи с Ельциным и др.

- Вы, Анатолий Сергеевич, какой точки зрения держитесь?

- Я за это.
- Так поддержите эту линию.
- Обязательно.

Но, увы! Я не был «позван» ни лично, ни на разные совещания у него в течение дня. В 12 М.С. говорил с Ельциным. Кравчук и Шушкевич не приехали. До этого он разговаривал с Назарбаевым. Потом - они втроём. Что там было - мне неизвестно. Затем по очереди были у него Набиев (таджик), представитель Ниязова (туркмен). Президенты Акаев и Каримов тоже не приехали. Тер-Оганесян публично поддержал беловежскую тройку, приговорившую СССР к смерти.

Во второй половине дня он долго в «Ореховой комнате» совещался с усечённым Политическим Консультативным Советом: Яковлев, Шеварднадзе, Бакатин, Примаков, плюс В. Яковлев, Шахназаров, Ревенко, кто-то ещё. Родили заявление, которое и было оглашено диктором в 9.00 вечера по ТВ. Хорошо хоть догадались не выпускать самого М.С. на экран. Было бы ещё одно нравоучение...

Объявил о созыве Съезда народных депутатов, о возможности референдума. Ну, об этом я уже здесь писал. Даже если народные депутаты соберут 1/5 подписей - всё равно ничего не выйдет. Николай II имел мужество отречься от престола после 300 лет правления династии. М.С. никак не поймёт, что его дело сделано. Давно надо было уходить... беречь достоинство и уважение к сделанному им в истории.

Травкин с ДПР сегодня на Манежную выводит массовый митинг за Союз... Может, кончится речами... Но если пойдут на Белый дом и вступит в дело ельцинская полиция, тогда другое дело.

Ничтожество Козырев на пресс-конференции заявил: есть два выхода -самоликвидация «союзных» органов (начиная с Президента) и добровольная передача имущества или нецивилизованный способ по типу августовского. Грозится. Я подумал: а за что идти на баррикады? Мы же, команда Горбачёва, обос…ались «не на данном этапе». Конечно, отвратителен вид этой интеллигентной банды вокруг Ельцина (всякие Бурбулисы, Козыревы и т.п.). Так же были отвратительны интеллигентным кадетам, эсерам и меньшевикам, не говоря о монархистах, интеллигентные большевики в 1917-20 гг. Но ведь те тоже обос…ались. Я не верю, что Ельцин выведет «дело России» на стезю. Но и не вижу альтернативы «отдаться России». Союз мёртв...

Пойду на работу..., которой фактически уже нет. Интересно, как будут ликвидировать офисы - так же как в ЦК КПСС?

См. предыдущую публикацию: «Крупская на Пленуме ЦК зачитывает «завещание» Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольникову: «Не мог уж умереть как честный вождь». Что было в Кремле 9 декабря в 1972, 1980 и 1983 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Явлинский выдал сегодня о золотом запасе - 240 тонн осталось...

FLB: «Горбачёв разрешил Явлинскому устно конфиденциально назвать эту цифру. Распродавали, оказывается, по 400-500 тонн в год... У США -  4.200 тонн -у нас 240!». Что было в Кремле 27 сентября: 1984, 1988, 1990 и 1991 годах

«То ли он политический преступник или вор»

FLB: Письмо Николая Подгорного Леониду Брежневу, которое он написал после своей отставки. Что было в Кремле 25 мая 1977 года

В среду выдворили в ФРГ Солженицына

FLB: «Операция была проведена ловко, корректно и элегантно. Подробности (согласие Брандта) мне пока неизвестны». Что было в Кремле 15 февраля: в 1974, 1984, 1985 и 1991 годах

Весь мир нас проклял за Афганистан : в ООН - 104 делегации проголосовали против нас

FLB: Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна, в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, потребовал отмены Олимпиады. Что было в Кремле 28 января: в 1976, 1977, 1979, 1980, 1990 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров