Общество 12.11.19 11:22

Иркутская история: люди не знают, как переживут зиму

FLB: ОНФ рассказал о том, как губернатор Сергей Левченко нарушил поручения Президента и оставил пострадавших от паводка летом замерзать в ноябре

Иркутская история: люди не знают, как переживут зиму

Положение многих людей, пострадавших от наводнения в Иркутской области, остаётся более чем удручающим, о чём Общероссийский народный фронт (ОНФ) рассказал на пресс-конференции в Иркутске. По итогам трёхэтапного двухмесячного мониторинга оказания помощи пострадавшим от паводка, когда в 15 населённых пунктах был проведён опрос жителей, о чём подробнее читайте в материале «Куда наводнение унесёт Сергея Левченко?», эксперты ОНФ представили широкой публике многочисленные нарушения со стороны администрации Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко, который, по сути, не выполнил поручения Президента. Учитывая, что всё это происходит в ноябре, когда температура в области ночью опускается до минус 25 градусов, становится страшно.

Итак, основные факты и выводы.

- Почти 70% опрошенных сказали, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться, поэтому жители вынуждены обращаться к платным адвокатам, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат. Региональная исполнительная власть не справилась с выполнением президентского поручения об информировании пострадавших, что является её прямой обязанностью. В большинстве обследованных населённых пунктов нет мобильной связи и интернета, люди просто не могли узнать об информации, размещенной на сайте областного правительства. В итоге пострадавшие просто не знали куда идти, что делать, по каким инстанциям пройти, чтобы получить справку или сертификат на капитальный ремонт.

- О проблемах с выплатой компенсаций заявили 90% опрошенных. Люди просто не получили в полном объёме то, что им положено. Так, «в поселке Соляная 86-летняя жительница Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества ещё в августе, но представители комиссии так и не приехали. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. В поселке Вознесенский два раза теряли документы в поселковой администрации», - рассказывают представители ОНФ. Там же один из жителей не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не получилось зафиксировать ущерб из-за отсутствия фотоаппарата. В Пороге жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах под предлогом затопления дома грунтовыми водами.

- Во всех обследованных мониторинговой группой населенных пунктах люди боятся, что не успеют использовать выданный жилищный сертификат, так как, по словам жителей, чиновники установили срок переезда до 15 ноября. Часть людей сертификат еще не получила, а ведь нужно время, чтобы найти новое жилье и оформить все бумаги, поэтому граждане боятся, что могут остаться вообще без всего. О необходимости помощи для оформления сертификата заявили 64% опрошенных. Из них 57% не согласны с актами межведомственной комиссии по оценке нанесенного ущерба, но отсутствуют средства для оспаривания этих решений. О проблеме с документами (дом не приватизирован, утеряны документы и прочее) заявили 42% жителей.

- Межведомственные комиссии в большинстве случаев пришли сразу после наводнения, поэтому не смогли оценить реальный ущерб, который стал очевиден спустя время. Присутствовавший на пресс-конференции житель Нижнеудинска Андрей Никитин рассказал, что не смог добиться не только компенсаций, но даже осмотра дома. Жительница поселка Вознесенский Елена Васина сообщила, что её заставляют отказаться от земли, чтобы получить сертификат на новое жилье. А жительница поселка Аршан Любовь Дунцова рассказала на пресс-конференции о непригодном для проживания доме своего 77-летнего брата, в котором чиновники предложили провести капремонт. Люди не знают, как переживут зиму, им не предоставили компенсацию за утрату имущества, чиновники зафиксировали только ущерб исходя из трех соток огорода на участке площадью 20 соток.

- Местные и региональные власти устранились от решения сложной проблемы ремонта муниципального жилья. Чиновники утверждают, что деньги на ремонт региональные власти выделят не раньше весны следующего года. То есть жители будут зимовать в домах с глубокими трещинами, треснувшими печами, проваленными полами, разрушающимся фундаментом. И это несмотря на то, что было чёткое поручение Президента РФ о конкретной проработке ситуации каждого человека, пострадавшего от паводка.

«Необходимо было создать мобильные консультационные группы, которые могли бы проехать по всем населенным пунктам, опросить каждого жителя. Следовало сформировать группы, которые должны помочь собрать пожилым людям необходимый пакет документов для получения сертификатов на жилье, на ремонт, собрать необходимые справки», – подчеркнулв ходе пресс-конференции сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

ОНФ продолжит мониторинг ситуации с оказанием помощи пострадавшим от паводка, пока региональные и местные власти не решат проблемы каждого жителя.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

28.11.2019 14:35:26 #Левченко С.Г.

Губернатор Иркутской области Левченко бьёт рекорды коррупции

FLB: Незадекларированные недвижимость и счета, в том числе в банке «Солидарность», «Звезда» как вершина айсберга бизнеса губернатора, ООО «Метр», дороги, ФАПы и Байкал

23.10.2019 10:07:43 #Левченко С.Г.

Зарплата Левченко растет, а местные медики её недополучают

FLB: Почти половина медработников Иркутской области в 2018 году не получила зарплату, положенную по майским указам Путина. У медперсонала региона она в 24 раза меньше, чем у губернатора

17.05.2019 13:47:32 #Левченко С.Г.

Оптимизатор Левченко

FLB: Иркутский губернатор Сергей Левченко рапортует о росте зарплат медиков в регионе. Врачи удивились: «У губернатора галлюцинации?»

10.10.2019 13:28:39 #Левченко С.Г.

44-процентная капля губернатора Левченко

FLB: Коммунисту-губернатору Иркутской области Сергею Левченко прочат скорую отставку. Есть ли реальные основания или снова «информационная война»?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров