Политика 19.03.18 17:57

Выборы-2018 запомнятся беспрецедентным числом ложных сообщений о нарушениях

FLB: 160 тысяч наблюдателей «Национального общественного мониторинга», которые следили за ходом голосования, наглядно доказали – фальсификации и фейки не пройдут!

Выборы-2018 запомнятся беспрецедентным числом ложных сообщений о нарушениях

Эксперты «Национального общественного мониторинга» (НОМ) подводят предварительные итоги своей работы. 18 марта 2018 года они следили за ходом голосования на избирательных участках, отслеживали явку, регистрировали возможные нарушения, а также в оперативном режиме реагировали на возникающие, в первую очередь, проблемные ситуации, в той или иной степени влияющие на процесс выборов. Всего в работе НОМ, по данным ТАСС, было задействовано 160 тысяч экспертов и наблюдателей. Как заявила федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» (НОМ), сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова, «выборы прошли честно, открыто и в соответствии с нормами действующего законодательства». Однако, то что удивило экспертов НОМ, так это беспрецедентное количество  ложных  заявлений о нарушениях.

«Эти выборы запомнятся беспрецедентным числом фейковых сообщений о нарушениях», - отметила эксперт. Она привела ряд примеров растиражированных фальшивок. «Можно вспомнить фейковое сообщение о вбросе в Иркутске, видео которого было опубликовано 17 марта; информацию о фейковом вбросе в Калининграде, когда бюллетень предыдущего избирателя не успел упасть в урну, а бюллетень следующего избирателя его просто подтолкнул. Наш наблюдатель подтвердил, что вброса не было. Кроме того, есть вопросы и к «Карте нарушений» которую составляла организация «Голос», где были опубликованы, как выяснилось, старые данные, которые «не подтверждались и слово в слово повторяли сообщения прошлых лет, и, более того, описанные ситуации, при контрольной проверке, «не подтверждались даже самими наблюдателями от «Голоса», находившимися на избирательных участках» - подчеркнула Елена Бабченкова.

Откровенное, наглое и грязное очернение

Со своей стороны скажем, что, действительно, освещение со стороны СМИ, не любящих или ненавидящих всё происходящее в России, перешло за рамки профессионализма. Характерен пример пропагандистских ресурсов Михаила Ходорковского. Например, в день выборов,  в 10:14 утра МБХ-Медиа с радостью поддержала видеоролик из Иркутска, который вывесили в сети Николай Левшиц (руководитель проекта подготовки наблюдателей от Алексея Навального). Там демонстрировался ловкий «вброс» бюллетеней из-под куртки. Но пользователи быстро раскрыли подлог «борца за честные выборы»: это «видеоразоблачение» было снято заранее и опубликовано в сети  … 17 марта 2018 года. Осознав, что его поймали на горячем, Николай Левшиц удалил сфабрикованное «доказательство». Однако, его жульничество было зафиксировано. Несколько федеральных СМИ, в том числе и FLB тут же рассказали о подтасовщике из штаба Навального (в частности, см. «Оппозиция фабрикует «нарушения»). И что же МБХ-медиа? Покаялись? Убрали фейковый ролик о вбросах? Вместо этого в своём вечернем обзоре об итоге российских выборов, в 22:25, 18 марта,они повторили слово в слово мантру о «вбросе» в Иркутске. Теперь это «нарушение», сфабрикованное сценаристами Навального, будет «гулять» по всевозможным отчётам международных борцов «за честные выборы». А для чего пишутся отчёты? Понятное дело – для новых грантов. Надо же обосновывать свою необходимость для Госдепартамента.

Разумеется, фиксировались и реальные попытки нарушить избирательное законодательство. «Реальные нарушения тоже были, но они не носили массового и системного характера, это были единичные случаи, которые быстро устранялись», - резюмировала представитель НОМ. Всем выявленным нарушениям, весьма оперативно давалась оценка комиссиями и ЦИК РФ, а целый ряд материалов, очевидно, станет предметом оценки правоохранительными органами. Работа по проверке поступивших жалоб и претензий продолжается.

Кстати, история с, действительно, диким вбросом бюллетеней на избирательном участке в Люберцах в Гимназии №5 тоже отражена в списке злостных нарушений медиа Ходорковского. Но при этом ни слова о том, что сразу же, как стало об этом известно, ЦИК РФ, подмосковный Центризбирком, полиция молниеносно приняли меры. Все результаты голосования на этом участке были аннулированы, а комиссию ожидает уголовное дело и суд. Но это не вписывается в концепцию освещения выборов в России для ходорковских и им подобных СМИ.

Журналисты приготовили «уточку для хайпожоров»

Фейки о нарушениях стали предметом не только разбирательств в ЦИК РФ и в экспертном сообществе. Весьма с ироничной инициативой выступило издание URA.ru. Журналисты, заподозрившие «Голос» в манипуляциях с нарушениями, объявили конкурс. «Кто сообщит редакции о самом интересном разоблачении сообщений «Голоса», штабов Алексея Навального и Михаила Ходорковского и вообще любых «хайпожоров», запускающих ложные информационные волны, получит приз - знаменитую «жёлтую уточку», широко распиаренную год назад Навальным», - сообщает издание, отмечая небывалую волну «фальшивых нарушений» на минувших выборах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Британский регистратор Companies House опубликовал отчёт о финансировании Михаилом Ходорковским проектов «Открытой России»

Банковский призрак Ходорковского бродит по Москве

FLB: Новое руководство банка «Траст» пытается взыскать более 7,6 млрд руб. с кипрских офшоров, подконтрольных бывшему «финансовому консильери» Михаила Ходорковского

20.03.2018 12:55:33 #Ходорковский М.Б.

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

15.03.2018 13:46:40 #Ходорковский М.Б.

Как Михаил Ходорковский мимикрировал под ИП Монахову

FLB: «Открытую Россию» Ходорковского попросили освободить помещение из-за британской «прокладки», созданной его сыном

Мы в соцсетях

Новости партнеров