История 10.09.21 9:27

В этот день в суд привели подручного киллера Юкоса

«Служба безопасности Юкоса незадолго до покушения запрашивала в Центральном адресном бюро адрес Рыбина…». Prigovor.ru напоминает, что было в сентябре 2000 года

В этот день в суд привели подручного киллера Юкоса

21 год назад, 9 сентября 2000 года в Московском городском суде разворачивался процесс по уголовному делу слесаря из Волгограда Евгения Решетникова. Следствие обвиняло бывшего десантника в покушении на убийство управляющего нефтяной компании «East Petroleum HandelsGes mbH» Евгения Рыбина, конфликтовавшего с нефтяной империей Юкос.

В процессе изучались материалы обстоятельств двух покушений на предпринимателя. Первая попытка – это попытка расстрела Рыбина возле подъезда на улице Удальцова в Москве. Второе – это военизированная засада на дороге, ведущей к дому Рыбина в подмосковном Николо-Хованском, где кортеж был остановлен взрывом, после чего машину обстреляли из автоматов и забросали гранатами. В результате взрыва погиб водитель Рыбина - Николай Федотов, а люди из охраны - офицеры столичного ГУВД Евгений Филиппов и Алексей Иванов,- находившиеся в машине, получили множественные ранения и остались инвалидами.

В ходе оперативно-следственных действий правоохранителям удалось выйти на жителя Волгограда - Евгения Решетникова. Евгений Рыбин Решетникова чётко опознал среди мужчин со схожей внешностью. Опознал как человека, стрелявшего по нему из автомата 24 ноября 1998 года на улице Удальцова. У киллера, кроме того, в ходе обыска был изъят арсенал, в котором обнаружили ствол автомата – экспертиза подтвердила, что именно из него велась стрельба по Рыбину.

Однако исполнитель, не отрицая факта совершения покушения на нефтяника, на вопросы по поводу его мотивов и заказчиков всячески уходил от ответа. Вся логика совершенных преступлений, тем не менее, уже тогда сходилась в одной точке - точке под названием «интересы Юкоса».

«Чей заказ выполнял Решетников, следствию выяснить так и не удалось. Рыбин настаивал на том, что его устранение выгодно Юкосу, а его адвокаты обращали внимание на детали, свидетельствующие, на их взгляд, в пользу данной версии. Так, допрошенный вице-президент ЮКОСа Леонид Филимонов поначалу отрицал, что в тот вечер лично пригласил Рыбина к себе домой, хотя последний предъявил следствию письменное приглашение Филимонова. Кроме того, выяснилось, что служба безопасности ЮКОСа незадолго до покушения запрашивала в Центральном адресном бюро адрес Рыбина, что, по мнению адвокатов, также может говорить о причастности к покушению» - отмечал в то время «Коммерсант».

Представители Юкоса, разумеется, всё отрицали, публично оскорбляя Евгения Рыбина - то гнусно намекая, что он человек «со странностями», то он «инсценировал покушение сам на себя», то он «вымогает» деньги у респектабельной компании Михаила Ходорковского.

В ноябре 2000 года, по итогам рассмотрения всех собранных материалов, Решетникова приговорили к 11 годам заключения. По эпизоду со вторым покушением на Рыбина суд счёл, что следствие собрало недостаточно материалов и не смогло доказать участие Решетникова в нападении на кортеж Евгения Рыбина.

Но расследование не стояло на месте. И спустя несколько лет, когда выловили всю криминальную группировку, выполнявшую указания людей из Юкоса, в те криминальные события была внесена ясность.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек» и «Суд считает Невзлина исключительно опасным…»)

В ходе новых судебных разбирательств Решетников объяснил, почему сорвалось первое покушение, чем были очень недовольны заказчики, взявшиеся «урегулировать ход расследования».

См. «Мы выполняли заказные преступления Юкоса»!

О своём присутствии на месте второго покушения Решетников тоже дал показания – где стоял, как стрелял. Детально поведал и об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

И вся эта кровавая вакханалия происходила по заказу представителей Юкоса – Алексея Пичугина, действовавшего по указанию Леонида Невзлина, зачищавших людей, стоявших на пути «прозрачного» Юкоса. На сегодняшний день следствие по делу об убийстве мэра Нефтеюганска располагает информацией, которая позволила СК России вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого и Михаила Ходорковского. Его заочно арестовали и объявили в розыск в рамках ст.105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц), - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос завёлся в «Яблоке». Клан Ходорковского купил 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Prigovor.ru напоминает, что было 9 сентября 2003 года)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Еще три региональных заксобрания поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Курганская областная дума, Законодательное собрание Републики Карелия и Псковское областное правительство. Псковская область стала 62 регионом, давшим свое согласие

25.06.2021 20:36:12 #Кабурнеев Э.

Зачем Следком пошёл по старому следу?

FLB: «Мосмонитор» сообщил, что арестован бывший начальник 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Дагестану Арсланмур Арсланханов. Это  может быть частью большой игры

10.04.2019 09:36:34 #Зюганов Г.А.

Зачем Зюганову понадобился «Берулавэ»?

FLB: Как владелец трёх «инновационных» вузов Михаил Берулава богатеет на конвейерной распродаже сомнительных дипломов о высшем образовании

14.03.2019 12:58:19 #Богомолов А.А.

Уроки Эльбарусовского дела

«Тела погибших 106 детей захоронили на следующий же день после пожара». FLB впервые публикует документы о причинах и последствиях жуткой трагедии в Чувашии, произошедшей 58 лет назад

Мы в соцсетях

Новости партнеров