Криминал 19.02.25 23:21

Расхитители бюджета. Третья ОПГ советника губернатора Орловщины

FLB.ru: В Орле расследуют новое уголовное дело. Под подозрением - советник Лежнев, руководство фонда «Орловщина» и «неустановленные лица» из областной и городской администраций…


Когда сегодня сотрудники правоохранительных органов рассказывают об уголовных делах советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева, они в первую очередь упоминают два организованных преступных сообщества (две преступных организации), которые, по версии следствия, были созданы Лежневым.

Первая –это организованная группа, занимавшаяся хищением бюджетных средств при строительстве и реконструкции мостовых сооружений в Орле и области. (Отмечу, что мы писали об этой группе задолго до ареста Лежнева. 28 октября 2021 года, за два с половиной года до того, как Лежнев был задержан и помещён в СИЗО, агентство FLB.ru опубликовало статью с подзаголовком «Как появилась и чем известна орловская ОПГ «Мост». Публикация сопровождалась фотографией ныне арестанта Лежнева, ныне осуждённого Подрезова и ныне пока ещё действующего губернатора Клычкова, идущих смотреть мост «Дружба»).

Второе преступное сообщество было, как считает следствие, организовано Лежневым для хищений бюджетных средств, выделенных на закупку медицинского оборудования. В придачу следователями упоминаются мошенничества, эпизоды растраты (присвоения) бюджетных средств в ходе поездок на СВО и пр.

А вот сейчас наступил новый этап: правоохранители приступили к расследованию деятельности советника Лежнева в смычке с различными фондами и некоммерческими организациями, которые под маркой «благотворительности» и иных, глубоко положительных целей, осуществляли хищения и отмывание средств, полученных от орловских коммерсантов и крупнейших предприятий региона…

СЫН СЕНАТОРА, ЖЕНА ГУБЕРНАТОРА, ДЕПУТАТ ОБЛСОВЕТА, ЭКС-ЖЕНА ЭКС-МЭРА…

Что объединяет этих граждан и гражданок, живущих и работающих в Орловской области? Всего лишь одно: все они руководят некоммерческими организациями или различными фондами с красивыми названиями. Цели и задачи могут быть разными, но механизм действия один: перераспределение финансовых средств, полученных в виде грантов, дотаций, пожертвований, взносов и пр. из различных источников, как бюджетных, так и внебюджетных. В зависимости от статуса «фонда» или его руководителя, «донаты» могут быть миллионные или многомиллионные. А распоряжаются ими «ответственные лица» совсем по-разному. И не всегда действуют в рамках закона…

Когда полторы недели назад на FLB вышел материал под названием «Необычные последствия встречи сенатора Иконникова и арестанта Лежнева», со мной вступил в дискуссию один из видных представителей КПРФ, которого мы нередко видим на экране ТВ: «Алексей Алексеевич, ну что вы пристали к мальчику (имеется в виду сын сенатора Иконникова), он же производственник, гидронасосами занимался. А сейчас вот культуру поднимать будет…»

Меня рассуждения о великовозрастном «мальчике» немного удивили. Как до сих пор удивляет, почему его деятельностью не занимались правоохранительные органы. Ведь им-то сложить два и два-плёвое дело. И не нужно как нам, журналистам, искать по крупицам детали, взаимосвязи, расспрашивать специалистов и людей, находящихся в теме.

Что сложного-то? Из открытых источников известно, что «мальчик» в 2017-2022 гг. был гендиректором ООО «Южгидромаш», юридический адрес которого почти совпадает с адресом орловского губернатора (посёлок «Дружный» Орловского района Орловский области). Только улицы разные, у губернатора Гостиничная, у сына сенатора Иконникова была Машиностроительная.

А название «Южгидромаш» не почти, а полностью совпадает с названием крупнейшего на Украине завода «Южгидромаш», который располагался в г. Бердянске, на территории Запорожской области, а в 2017-2022 гг. (время директорства Иконникова-младшего) был на подконтрольной режиму Зеленского территории. Более того, совпадает не только название, но и вид деятельности-производство гидравлического оборудования. Правда в Бердянске был завод, а в Орле - нет. Кого-то из правоохранителей этот факт интересовал?


Товарный знак Южного завода гидравлических машин «Южгидромаш» в Бердянске


Знак ООО «Южгидромаш» Орёл

А интересовали ли их контрафактные украинские насосы, собранные из запчастей и неликвида в Бердянске и реализовывавшиеся под маркой «Орловские насосы», «Подольские насосы» или даже «Ливгидромаш»? А «инвестиционный проект» ООО «Южгидромаш», рассматривавшийся в областной администрации? А испрошенный этим ООО участок земли в 1 га на территории Орла, судьба которого до сих пор неизвестна?

В этой связи никого не должен удивлять тот факт, что «мальчик» после того как Бердянск был освобождён российскими войсками, покинул пост директора ООО «Южгидромаш». А вот сейчас он директор АНО «Культурно-просветительские проекты в Орловской области», в виды деятельности которой входят кроме всего прочего, оказание финансовых услуг, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, покупка и продажа недвижимости и пр. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой некоммерческой деятельностью может заниматься эта организация при поддержке сенатора Иконникова…

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ПРЕФЕРЕНЦИИ - ПЕРЕЧИСЛЯЙ ДЕНЬГИ В НАШ ФОНД!

23 апреля 2019 года, за пару месяцев до того, как в отношении руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, члена правительства Орловской области Дениса Блохина было возбуждено уголовное дело, с его лёгкой руки (при участии советника Лежнева) был учреждён подходящий Блохину по профилю работы новый фонд - Фонд поддержки инфраструктуры Орловской области «Орловщина».

Задача фонда была более чем благородной -оказывать финансовую помощь разваливающейся инфраструктуре региона. Представляете, потекла труба, жители страдают, а фонд тут как тут - выделил деньги, трубу залатали. Или появилась ямка на дороге на какой-нибудь улице, Никольской, например, фонд немедленно финансирует работы… Откуда деньги? Так их благородные предприниматели с чистой душой и абсолютно добровольно жертвуют руководству фонда, делают взносы в общее дело… Но в реальности всё было совсем не так…

Как выяснили орловские оперативники, в деятельности фонда непосредственное и активное участие принимал советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. Пользуясь бесконечным и безграничным доверием губернатора Андрея Клычкова, а также тем, что губернатор незаконно фактически делегировал ему часть своих полномочий, Лежнев под предлогом оказания благотворительной помощи на социальные нужды привлекал средства на счета некоммерческой организации – Фонда поддержки инфраструктуры Орловской области «Орловщина».

Сейчас, когда уголовное дело по факту мошенничества, совершённого Лежневым и другими лицами в составе организованной преступной группы в особо крупных размерах, только-только возбуждено, многие детали нам ещё недоступны. Но в принципе схема была простой. Лежнев встречался с руководителем того или иного предприятия и говорил: «Хочешь получить подряд, или участок под застройку, или, скажем, налоговое освобождение от облсовета - делай взнос «на благотворительность» в «Орловщину». Как только «консенсус» достигался, в адрес коммерсантов поступали фиктивные письма от лица руководителя указанного фонда об оказании благотворительной помощи. Тех, кто не делал взносы, могли ждать, а иногда и ждали неприятности…

После того как деньги поступали на счета «Орловщины», Лежнев снова вступал в дело. Как считает следствие, он через созданную им цепочку фирм-однодневок организовывал их обналичивание и дальнейшее хищение. В настоящее время речь идёт о хищении десятков миллионов рублей, но, как считают эксперты, эта сумма может значительно увеличиться

В КАКОЙ МОМЕНТ В ДЕЛО ВСТУПИЛ МЭР ОРЛА ЮРИЙ ПАРАХИН?

Самая действенная схема хищения финансовых средств ОПГ «Орловщина» была неразрывно связана с деятельностью мэра г. Орла Юрия Парахина. Вспомним ряд недавних историй.

22 ноября 2022 г. Спустя сутки после снегопада в Орле мэр Парахин объехал вотчину и подготовил неутешительное «резюме»: Орёл убран из ряда вон плохо. Как оказалось, только три из 14 комбинированных дорожных машин смогли убирать город до утра. «Техника оказалась не готова», – подытожил Юрий Парахин.

31 января 2022 г. «На совещании у губернатора Андрея Клычкова мэр Орла Юрий Парахин обвинил в провале уборки снега сам снег, которого выпало слишком много, а также ковид, который, по словам Парахина, косит орловских коммунальщиков. В остальном у Парахина всё прекрасно. По его словам, ежедневно областной центр убирают 150 единиц техники и 750 человек. Но этого не хватает.

К слову, орловским коммунальщикам не хватает не только людей и машин. На том же совещании выяснилось, что деньги, выделенные на уборку улиц, закончатся куда раньше, чем планировалось, а реагенты закончатся до марта».

14 июня 2023 г. «Депутат Виталий Рыбаков опубликовал вторую часть видео о канализационных «озёрах» в черте города Орла и задал закономерный вопрос: куда подевались деньги, выделенные на очистные сооружения? Также депутат потребовал от природоохранного прокурора разобраться в причинах образования «фекального озера» в черте Орла».


Деньги на уборку снега кончились, «помощь» фонда «Орловщина» ушла к Лежневу, а мэр Парахин лично взялся за лопату…

Такие сообщения в орловских СМИ появлялись с пугающей регулярностью. Вот тут бы и Юрию Парахину обратиться к своему товарищу и партнёру Сергею Лежневу и попросить его повлиять на то, чтобы опекаемый последним фонд выделил дополнительные средства на уборку. Да что тут говорить, наверняка он обращался. И деньги фондом выделялись, причём деньги не самые маленькие.

По предварительной информации, под видом исполнения договоров по санитарной очистке города и благоустройству было похищено более 11 млн рублей. Фактически работы не выполнялись.

Роль советника губернатора, Сергея Лежнева в деле практически ясна, а вот роль мэра Орла Юрия Парахина, без которого не могли быть сделаны соответствующие запросы, оперативникам и следователям ещё предстоит исследовать. А материалы о хищении 11 миллионов рублей под видом работ по благоустройству и санитарной очистки города занимают в новом уголовном деле ОПГ «Орловщина» одно из центральных мест.


Сергей Лежнев и мэр Юрий Парахин

Уголовное дело, напоминаем, возбуждено по факту хищения путём мошенничества организованной группой и пока расследуется отдельно, то есть его не объединяют с другими уголовными Лежнева. Тем не менее, советник губернатора главный фигурант в деле «Орловщины»…

Кто остальные? В разное время учредителями фонда были не самые известные граждане: Любовь Евстюгина (она же директор), Сергей Кветкаускас, Олег Овчаров. С декабря 2021 г. все трое вышли из учредителей и в настоящее время учредители неизвестны.

После ареста Лежнева Кветкаускас подал заявление о личном банкротстве и успешно прошёл эту процедуру.

Работа фонда практически прекратилась. Фигуранты дают показания. Понятное дело, фонд не мог работать без «административной крыши». До возбуждения уголовного дела в отношении Дениса Блохина, скорее всего фонд «прикрывал» именно он. Поскольку деятельность «Орловщины» была тесно связана с Орлом и чисто городскими проблемами, такими как благоустройство и санитарная очистка улиц, то высвечивается фигура мэра Орла Юрия Парахина.

Есть ещё «неустановленные должностные лица» из числа сотрудников областной администрации и администрации Орла. Есть обнальщики и директора фирм-однодневок, через которые осуществлялось отмывание преступных доходов. А ещё есть губернатор Клычков, на глазах у которого всё это творилось, причём творилось его ближайшим другом и советником, с которым у него было полное взаимопонимание и доверие…

ДЕПУТАТ ВИТАЛИЙ РЫБАКОВ: НУЖНО ПРОВЕРИТЬ ВСЕ ФОНДЫ, РАБОТАВШИЕ ПРИ КЛЫЧКОВЕ И ЛЕЖНЕВЕ, НЕВЗИРАЯ НА ТО, КТО ИМИ РУКОВОДИТ!

В Орловской области работает множество различных фондов и некоммерческих организаций, некоторые из которых, по сути, очень даже «коммерческие». Их деятельность, как и деятельность фонда «Орловщина», часто направлена на «содействие» местной инфраструктуре, развитие транспорта, строительства. Поэтому я попросил председателя Комитета Орловского областного Совета народных депутатов по градостроительной деятельности и транспорту Виталия Рыбакова поделиться своими соображениями относительно «Орловщины» и других подобных фондов.


Виталий Рыбаков: «То, что оперативники УФСБ и УМВД по Орловской области сумели наконец-то прекратить преступную деятельность фонда «Орловщина» - это, несомненно, позитивный факт и успех силовиков. Но у нас очень много других фондов, фондиков и автономных некоммерческих организаций, которые занимаются сбором и распределением финансовых средств. Многие из них не проверялись годами, особенно те, которые работают, прикрываясь фамилиями известных в регионе людей или их родственниками. И это могут быть не только учредители или директора фондов, но и так называемые «попечители».

Этот институт как бы неформальный, но по факту «попечитель» - это человек, который даёт обязательные для исполнения указания директору и бухгалтеру фонда, но при этом, в отличие от них, не несёт никакой ответственности, тем более уголовной.

Я считаю, что сейчас, особенно в связи с расследованием уголовных дел, связанных с деятельностью советника губернатора Клычкова, правоохранительным органам необходимо провести проверки всех фондов и некоммерческих организаций, а не только тех, в работе которых он «засветился». Многие фонды так или иначе связаны с высокими чиновниками, которые могут «решать вопросы» и их родственниками. И именно они часто становятся конечными бенефициарами процесса перераспределения полученных этими фондами от предпринимателей средств. Выявить их не так уж и сложно. Орёл - город небольшой, да и область у нас компактная. Скрыть здесь что-то очень сложно. А уголовное дело ОПГ «Орловщина» - это только вершина айсберга, в основании которого можно найти и «попечительские» связи с фамилией губернатора Клычкова».

P.S. 19 февраля 2025 года Советский районный суд продлил срок содержания под стражей советника губернатора Клычкова, Сергея Лежнева, ещё на месяц, до 24 марта.

Ещё на эту тему

Как и почему мэр Орла начал вилять губернатором

Молодой коммунист Клычков не заметил, что начал лишаться рычагов управления регионом

Куда приведут «выдающиеся открытия» депутата Кутенёва

Налоговые органы потянули за «Эксперт-Кабель». Схемы заместителя председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергея Кутенёва

Выборы в Орле курируют чиновники, уличённые в фальсификации

FLB: Пойманные за руку мэр Орла, его заместитель, начальники орготделов и председатели теризбиркомов продолжают «обеспечивать» выборы

Орловский губернатор уволил гражданина Украины

FLB: Андрей Клычков думал две недели, а потом отпустил своего завравшегося советника Артура Волошина «по собственному желанию»

Мы в соцсетях

Новости партнеров