Политика 28.01.20 13:43

Глобальная ловушка для журналистов

FLB: «Глобальная сеть журналистов-расследователей» платит журналистам за то, чтобы они «наполняли региональные соцсети новостями». Новые коллаборационисты. 2 часть

Глобальная ловушка для журналистов

На прошлой неделе наша редакция рассказала о российских журналистах, которых частный вуз США научил ненавидеть Родину за приличную стипендию — $85 000, или более 5 млн рублей (более подробнее читайте «Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты»). Но, как выясняется, «птенцы Стэнфорда» (Елизавета Осетинская и два Романа — Баданин и Анин) это лишь несколько разнонокалиберных орудий в коллаборационном стане противника, ведущего информационную войну с Россией. Куда больше русскоязычной журналистской «пехоты», вымуштрованной во время стажировок на Западе. О ней и поговорим сегодня.  

«ОБЕСПЕЧИМ ХОРОШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПИТАНИЕ»

Итак, под занавес 2019 года телеграм-канал «Глобальная сеть журналистов-расследователей» опубликовал анонс на русском языке: «Хотите 3 месяца путешествовать по США и знакомиться с работой американских СМИ? Стипендия World Press Institute предоставит такую возможность журналистам с опытом не менее 5 лет, гражданам любой страны, кроме США. Участника оплачиваются дорожные расходы, питание и проживание».


К слову: подобное объявление автору этих строк напомнило листовки власовской Русской освободительной армии, предавшей Родину в Великую Отечественную войну. «Приказ германского командования обеспечивает вам хорошее обращение, питание и быстрейшее возвращение на родину. Переходите к нам!» — гласили «пропуска», которые фашисты сбрасывали с самолётов в нашем тылу.


«Глобальная сеть журналистов-расследователей»/Global Investigative Journalism Network (GIJN) — это американское НКО, зарегистрированное в октябре 2014 года (по «чистой случайности» в год воссоединения Крыма к России).


В июле 2015 года налоговая служба США утвердила GIJN как некоммерческую организацию типа 501(c)(3), освободив её от уплаты налогов и предоставив ей возможность получать не облагаемые налогами пожертвования. На сайте этой американской НКО выложены налоговые декларации за 2015-2018 гг., в которых ежегодно в соответствующем разделе стоит галочка в строке № 7 —«преимущественное финансирование от правительственных подразделений/государственных организаций» США (см. иллюстрацию ниже).


Спонсорами GIJN также являются более десятка западных фондов, наиболее известные из которых, применительно к России — американские Фонд Сороса (он фигурирует под именем Open Society Foundations / Фонды «Открытое общество») и Фонд МакАртуров, а также германский фонд Конрада Аденауэра.

В 2015 года оба американских фондов были включены в разработанный Советом федерации перечень нежелательных международных и иностранных неправительственных организации. В итоге фонды Сороса и МакАртуров прекратили работу в России. С германским институтом сложнее. Фонд Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung / KAS) продолжает работать в России (к примеру, в сентябре 2019 года высокопоставленные священники Русской православной церкви встречались с главой представительства KAS в России Томасом Кунце, обсудив «перспективный план взаимодействия»), несмотря на ряд политических скандалов. Например, в 2013 году, в петербургском филиале KAS прошли обыски, результатом которого стал запрет на въезд в России до 2020 года Томасу Шнайдеру, возглавлявшего фондовский проект «Диалог ЕС — Россия».

Кроме того, всё в том же 2013-м KAS выступил спонсором «дискуссионного мероприятия» в Риге на тему фактического вытравления русского языка, начиная уже с детсадов. Тогда председатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов направил в фонд Аденауэра открытое письмо, спросив, правда ли фонд поддерживает «идею ликвидации русских садиков, предложенной партией бывшего латышского легионера Waffen SS».

Стоит отметить, что германский фонд крепко засел в Прибалтике. Например, вышеупомянутая персона нон грата Томас Шнайдер ныне обитает в Эстонии, основав там консалтинговую фирму Taylored Partners Management, которая среди прочего занимается «Political and Media Perception Studies», то есть исследованиями на тему, как политика и СМИ влияют на те или иные решения обратившихся к ним клиентов.


Выдворенный из России Томас Шнайдер нашёл прибежище в Эстонии

И совсем уж из «пустяков» на постсоветском пространстве — в домайданный период фонд Аденауэра финансового поддерживал украинскую партию Виталия Кличко УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), которая является соучастником госпереворота в Киеве зимой 2014 года.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ»

Зная теперь спонсорскую подноготную «Глобальной сети журналистов-расследователей», становится понятным, что новое НКО в 2014 году создавалось, исходя из принципа сказочного Змея-Горыныча: головы срубили — другие тут же выросли. Несмотря на то, что GIJN приглашает к себе «граждан любой страны, кроме США», ключевая роль, судя по документам, отведена русскоязычным СМИ. Вот хронология построения новой сети журналистов-коллаборационистов из России.

2016 год стал годом организационно-технической подготовки. В налоговой декларации, в разделе «Информация о деятельности за пределами США», впервые указан (под №9) регион «Россия» с первоначальной деятельностью — программное обеспечение. В колонке «количество сотрудников» в регионе «Россия» указано — «ноль». Ну правильно, перефразируя известную песню: «Первым делом, первым делом — ноутбуки, ну а власовцы, а власовцы — потом».


В итоге в 2016 году на «содействие»/assistance по российскому направлению было выделено $3 047. Судя по декларации, часть из этих денег была потрачена на трёх участников из России, которые побывали на Азиатской конференции журналистских расследований IJAsia в Непале в 2016 году.


Правда, на сайте этой конференции из 80 участников мы не нашли ни одного журналиста из России (есть несколько коллег с постсоветского пространства: Эльдар Арыкбаев и Асыл Осмоналиева из Киргизии и Абдужалил Абдурасулов из Казахстана). Вот так: россияне не поехали, а денежки освоены. Распил — он и в Катманду, оказывается, распил. (Но это так, мелочи).

Вместе с тем, стоит обратить внимание на одну участницу IJAsia-2016 — Алису Чемберс из НКО Transparency International, признанного в России иноагентом. Возможно, эта журналистка из Ирландии и помогла проложить дорогу на мероприятия GIJN активистам из «Трансперенси Интернешнл — Россия». Во всяком случае, затем мероприятия «Глобальной сети журналистов-расследователей» исправно начал посещать калининградский журналист Роман Романовский, которого «Трансперенси Интернешнл — Россия» позиционирует как «аналитика регионального антикоррупционного центра в Калининграде». Стоит отметить, что заместителем генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» является Илья Шуманов, который переехал в Москву из Калининграда (где руководил — оцените уровень проникновения пятой колонны во власть — отделом потребительского рынка мэрии Калининграда). Шуманов и Романовский — давние друзья.


«Иноагенты» Илья Шуманов и Роман Романовский

Судя по снимкам в соцсетях, Чемберс часто бывает в Берлине. Вот девушка участвует в дискуссии в посольстве Ирландии в Берлине, а вот общается в германской столице с директором «Общества без коррупции» Ислам Альзени из Бахрейна.


Алиса Чемберс из Transparency International в посольстве Ирландии в Берлине

Учитывая, что именно в Берлине находится штаб-квартира Transparency International, а его российское представительство признано иноагентом за финансирование, получаемое от головного офиса в столице ФРГ, то можно предположить, что российских журналистов-коллаборационистов в «Глобальную сеть журналистов-расследователей» завели из Берлина.

ПО СТОПАМ СЕМЕЙКИ ХОДОРКОВСКИХ

В 2017 году на деятельность GIJN в России было выделено уже $26 688. Кроме того, появились новые поручения для журналистов: «Наполнение региональных соцсетей новостями. Ассистирование региональных журналистов. Поездки». В 2018 году раздел «Информация о деятельности за пределами США» в налоговой декларации GIJN пополнился существенным дополнением. Американцы расширили географию деятельности, в регион вошли: «Россия и близлежащие страны — Армения, Азербайджан, Белоруссия». Теперь на «сопровождение» региональных журналистов было выделено $33 941.


В том же 2018 году, теперь в Сеуле, состоялась новая Азиатская конференция журналистских расследований. От России в Корею, как уточняется в декларации, улетели 7 журналистов. Американское НКО потратило на эти цели $7 194, однако на официальном сайте IJAsia-2018 вновь россияне и даже коллег из «близлежащих стран» не значатся. Ну просто не хочется верить в банальное очковтирательство столь уважаемой организации как GIJN in Russian / «Глобальная сеть журналистов-расследователей в России». С другой стороны агентство FLB уже знакомо с подобной выкачкой денег из недр Госдепа США со стороны соотечественников. В 2019 году наша редакция писала о том, как на имитации политологических исследований о современной России сын Михаила Ходорковского Павел «заработал» в Штатах более 6 млн долларов (подробнее см. «Аналитическая жидкость» семейства Ходорковских»).

Итого: с 2016 по 2018 год американское НКО Global Investigative Journalism Network выделило на Россию $63 676 (около 4 млн рублей). Кто «распилил» эти деньги, можно только догадываться. Тем временем мы хотим присмотреться к единственному русскоговорящему члену Совета директоров американской корпорации GIJN Олегу Хоменку, который устроился в «Глобальную сеть журналистов-расследователей» практически с момента её основания — в 2015 году.

«ЯК I ЧОМУ ВЧИТИ ЖУРНАЛІСТІВ-РОЗСЛІДУВАЧІВ»

Прежде всего, уточним, что Олег Хоменок — это украинский журналист. Он называет сам себя красивым словом «медиа-тренер», однако на поверку является типичным грантоед. До Крымской весны он возглавлял на ныне российском полуострове офис американской неправительственной организации IREX, которая стажировала в Штатах украинских журналистов. После госпереворота в Киеве Хоменок всплыл в GIJN в качестве члена правления корпорации. При этом, судя по документам, в «Глобальной сети журналистов-расследователей» он больше числится, чем работает. Например, в 2015 он тратил на работу, как значится в налоговой декларации, всего 0,38 часов в неделю. В 2017-2018 гг. производительность работы несколько увеличилась — 0,5 часов в неделю (то есть ровно аж полчаса).


Параллельно «медиа-тренер» работает ещё в одном проекте для русскоязычных «журналистов-расследователей» под названием SCOOP. Эта программа финансируется организацией Sida (Шведское агентство по международному сотрудничеству), которая является структурой МИД Швеции. Например, Хоменок не раз за эти годы проводил в шведском Кальмаре учёбу для журналистов из России, преимущественно из Северо-Западного федерального округа. И здесь вновь на сцену выходит наш уже старый знакомый — «аналитик-антикоррупционер» Роман Романовский из Калининграда. Публикуемый ниже снимок Романовского разместил на своей странице в «Фейсбуке» Хоменок: коллеги гуляют в грузинском Зугдиди летом 2016 года.


А это правая рука Хоменка — украинская журналистка Ольга Симанович (в GIJN она значится как «русский редактор»).


Симанович и Романовский также приятельствуют. Вот свежий снимок парочки «расследователей», сделанный в Киеве два месяца назад. Тогда, в декабре 2019 года, в украинской столице прошла международная конференция журналистов-расследователей IJC19, которую организовал GIJN.


В программке конференции модератором дискуссии «Як і чому вчити журналістів-розслідувачів» значится всё тот же Олег Хоменок.


Ключевой спикер, которого привёз Хоменок и его же модерировал — американский тележурналист Чарльз Льюис, который является беспощадным критиком Дональда Трампа. Хула на американского президента из-под пера Льюиса достигает таких масштабов, что аналитики не без основания полагают, что тележурналист отрабатывает «печеньки» из лагеря демократов, жаждущих в 2020 году реванша за проигранные четыре года назад выборы. В Киеве Чарльз Льюис назвал Трампа «заядлым лжецом», «национальным и международным недоразумением» и «позором для десятков миллионов американцев и европейцев». На этой же конференции Льюис заявил, что трамповское «злоупотребление властью» может сорвать сделку для Украины, одобренную Конгрессом США, а именно — предоставление $300 млн на финансирование «инициатив по безопасности Украины» (читай: военная помощь государству с нацистскими замашками).

Теперь ясно, для каких глобальных целей готовят российских «журналистов-расследователей»? Ребятам, в частности, платят за то что они «наполняют региональные соцсети новостями». Правильными, с точки зрения американских спонсоров, новостями.

Андрей Выползов, обозреватель FLB.ru

См. предыдущая часть расследования:
Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты
FLB: Стэнфордский университет выращивает «в пробирке» журналистов-расследователей из стран Восточной Европы. Стипендия коллаборантов - от 85 до 145 тысяч долларов. 1 часть

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.02.2020 16:12:45 #Грантоеды #США

Аристократическая русофобия Берлина

FLB: Проникновение по-германски. Как журналистов превращают в спецпропагандистов и в «протестные войска». 4 часть

04.11.2019 15:52:59 #Tor #США

Tor. Обратная сторона интернета

FLB: Кто создал и кто финансирует и поддерживает DarkNet/«Тёмную сеть». Вначале был The Onion Router/Tor, «появившийся из ребра» исследовательской лаборатории ВМС США. Часть 1

30.10.2019 16:04:19 #США

Юридический томагавк США

FLB: Двойные стандарты американского закона об иноагентах FARA. По сравнению с аналогичным российским законом штатовский – жёстче в два раза

22.12.2018 15:09:35 #США

"Добросовестность Ливии будет вознаграждена"

FLB: Под таким заголовком 15 лет назад, 22 декабря 2003-го, была опубликована статья о том, что «Муамар Каддафи демонстративно разоружился перед Джорджем Бушем». В 2011-м Каддафи был садистки убит по приказу  США  

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров