История 13.01.22 2:33

В этот день Юкос надувал свои счета и суд Техаса

Мошенники накачали американскую «пустышку» офшорными деньгами. Техасская операция под присмотром Невзлина. Prigovor.ru напоминает, что было13 января 2005 года

В этот день Юкос надувал свои счета и суд Техаса

В этот день, 17 лет назад, 13 января 2005 года, внимание прессы привлекла активность Юкоса в США – пытаясь изобразить деловую активность в Америке, мошенники-основные акционеры «консолидировал» на счетах в американских банках 27 миллионов долларов.

Как сообщалось, деньги начали поступать на счета дочерних американских компаний Юкоса с декабря 2004 года. Западные издания поясняли, что «в деле о банкротстве компании, рассматривающемся в суде Хьюстона, состояние счетов Юкоса приобретает чрезвычайно важную роль, так как их наличие (точнее, наличие на счетах денег) необходимо для того, чтобы доказать существование активов компании на территории США».

Речь идёт об иске, поданном в суд Техаса, «о добровольной реорганизации» компании, хотя все сообщали «о банкротстве». Основной целью, однако, было не банкротство компании, или её реорганизация, а срыв торгов по продаже пакета акций «Юганскнефтегаза».

(См. «В этот день фирма «Yukos USA Inc» занялась махинациями в Техасе»)

Деньгами, вырученными от продажи актива, государство планировало закрыть налоговый долг НК «Юкос» перед государственным бюджетом, а пресловутый «менеджмент», выполняя указания «основных акционеров» своими действиями препятствовал не сколько торгам, а выплате налоговых долгов, наделанных организованной группой во главе с Ходорковским.

ФИРМУ-ПУСТЫШКУ ВЫДАЛИ ЗА КОРПОРАЦИЮ

Иск, если смотреть на вещи трезво, суд Техаса принял вовсе не от Юкоса, о котором трубили все издания, а от фирмы «Yukos USA Inc». Она на момент подачи иска была «пустышкой» и едва прописалась в реестрах прямо в день подачи иска – 14 декабря 2004 года, - заявив, что хочет себя то ли обанкротить, то ли реорганизовать. Хотя банкротить или реорганизовывать фирму, созданную в день подачи иска, – явный признак, мягко говоря, аферы, впрочем, как и заявления о том, что иск подан НК «Юкос». Но это, как оказалось, еще не всё – достаточно разобрать расклад по сумме в $27 миллионов, которая на счетах «Yukos USA Inc» всё же появилась из офшорных кубышек королей «скважинной жидкости».

МИЗАМОР ЗАИМСТВОВАЛ ДЕНЬГИ ЮКОСА У МИЗАМОРА

Как сообщалось, со ссылкой на судебные материалы, «26,5 миллионов поступили на счёт «Yukos USA Inc» от его дочерней компании «Brittany Assets Limited», расположенной на Виргинских Островах. Ещё один миллион - от офшорной компании «Yukos Hydrocarbons Investments Ltd. Всё это «дочерние структуры» НК «Юкос». И казалось, что счета наполнены, иллюзия деловой активности и предпосылки для полноценного участия в бизнесе штата Техас созданы.

Однако выяснилось, что практически все 27 миллионов, едва поступив на счета, уже расписаны. $5 млн - для оплаты услуг адвокатов из фирмы «Fulbright & Jaworski». Остальные $22 млн как бы были предназначены для создания «нового штаба и управления имуществом».

Для того, чтобы картина выглядела более страдальческой американские деловые издания написали, что деньги «Yukos USA Inc» позаимствовал, например, у той же «Brittany Assets Limited». Интересно было бы взглянуть на условия «заимствования», поскольку «Yukos USA Inc» представлял Брюс Мизамор/Bruce К Misamore, входивший, как следует из материалов уголовного дела, в дирекцию щедрой «Brittany Assets Limited».

Но, похоже, что спрятанные деньги просто «переливали» из одной «помойки» в другую, тем самым не только легализуя их на территории США, но делали это с очевидной целью - ввести в заблуждение суд Техаса. Впрочем, если американские «борцы с отмыванием денег» прозевали этот эпизод или решили его не изучать, то это их «заслуга» перед американскими налогоплательщиками.

КРОВАВЫЕ РУКИ НЕВЗЛИНА

Для России же интересным представляется тот факт, что от лица «основных акционеров», без кураторства которых в Юкосе даже сгоревшие лапочки не меняли, вдохновителем техасской операции был беглый убийца Леонид Борисович Невзлин, заочно осуждённый на пожизненное заключение. Дело в том, что прямо в дни судебных манипуляций в Хьюстоне, состоялась передача прав на 59,5 процентов акций «Group Menatep» (GML) с её основным активом – НК «Юкос», от Михаила Ходорковского Леониду Невзлину», - пишет Prigovor.ru


И судя по манипуляциям в прессе, которая выдавала, по сути, пустую фирму «Yukos USA Inc» за НК «Юкос», «талантливый гуманитарий» приложил к афере свои кровавые руки.

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос в Лондоне потерял основателя. В Лондоне умер Юрий Голубев. Он не успел стать ценным свидетелем по второму делу Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 12 января 2007 года»)

Ещё на эту тему

В этот день Стивен Тиди решил уволить 1200 сотрудников Юкоса

До банкротства компанию Юкос довела «энергия паталогической жадности и воровства» Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Что было 10 апреля 2005 года

В этот день Менатеп сдал лорда Ротшильда

Акционерный анекдот. Лорд «не является ни акционером, ни бенефициаром и не принимает никакого участия в руководстве». Prigovor.ru напоминает, что было 4 ноября 2003 года

В этот день в суде Невзлина назвали заказчиком убийств

Евгений Рыбин: «Заказывали мое убийство Невзлин и Ходорковский или, по крайней мере, Невзлин по согласованию с Ходорковским». Prigovor.ru напоминает, что было 20 марта 2008 года

В этот день «дочка» Юкоса признала вину и попала под амнистию

Схема фиктивной аренды. «Передача осуществлялась только на бумаге - на самом деле бензин продолжал выпускать Куйбышевский НПЗ»

Мы в соцсетях

Новости партнеров