История 12.01.22 8:50

В этот день Юкос в Лондоне потерял основателя

В Лондоне умер Юрий Голубев. Он не успел стать ценным свидетелем по второму делу Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 12 января 2007 года

В этот день Юкос в Лондоне потерял основателя

В этот день, 15 лет назад, 12 января 2007 года в прессе появились сообщения о том, что британская полиция начала расследование обстоятельств скоропостижной смерти одного из основателей нефтяной компании Юкос - Юрия Александровича Голубева, 1942 г.р.

(См. Голубев Юрий Александрович. Биографическая справка)

Известие о смерти «души «Юкоса», как выразились его соратники по бизнесу, пришло из Лондона ещё накануне. Знакомые и друзья рассказали прессе, что незадолго до католического Рождества и новогодних праздников 65-летнийГолубев направился в Китай «подлечить колено», однако там почувствовал себя неважно, вернулся в Россию, а затем вылетел в Лондон, где в силу обстоятельств находился в квартире один - его супруга улетела в Монреаль к дочери. Вплоть до 5 января друзья регулярно созванивались с Голубевым, а затем он перестал снимать трубку. Когда 7 января консьержка открыла квартиру Голубева своим ключом и вошла, она обнаружила Голубева, который не подавал признаков жизни – «Юрий Голубев сидел в кресле с телевизионным пультом в руке». Проверка обстоятельств, которую проводили соответствующие службы Британии, не выявила ничего «подозрительного», указав на «естественные причины смерти». Высказывалось предположение о намерении семьи похоронить Юрия Голубева в России.


«ОН БЫЛ УВАЖАЕМЫМ И РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫМ ЭКСПЕРТОМ»

Российская деловая пресса, сообщавшая об этом прискорбном событии, ускользнула от темы ушедшего человека в контексте «дела Юкоса». Публикации местами напоминали корпоративные сводки о том, у кого сколько каких акций было и по какой цене, в каких взаимоотношениях покойный состоял с «основными акционерами» нефтяной империи, управленческую схему которой он придумал, опередив время, изучив западный опыт в Канаде. Серийный заказчик убийств Леонид Невзлин, как «гуманитарий» был в выражениях скорби не слишком убедителен, хотя и высокопарен. По словам Невзлина, Голубева «действительно можно называть одним из основателей компании. Он работал советником ещё у Сергея Муравленко, первого владельца «Юкоса». Ходорковский с удовольствием его оставил в группе советников. Он был уважаемым и респектабельным экспертом» - сказал заказчик убийств Невзлин.

Впрочем, все не забыли отметить главное обстоятельство – Юрий Голубев не являлся фигурантом ни одного уголовного дела в рамках «дела Юкоса», но легко вписывался в разряд ценных свидетелей, обладающих серьёзным объёмом информации в тех эпизодах, которые стали предметом интереса следствия, поскольку он был участником многих существенных событий, связанных с компанией. И уже через несколько дней эту очевидную мысль «скорбящие» начали ставить под сомнение.


«ПОНЯТНО ДЛЯ ЧЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ…»

Дело в том, что в Лондоне скончался не просто Юрий Голубев, а гражданин России Юрий Голубев. Поэтому Генеральная прокуратура России, когда обстоятельства смерти человека за пределами России не совсем ясны, вправе подать запрос соответствующим властям иностранного государства для прояснения картины. И новость о том, что «Генпрокуратура России хочет разобраться в смерти Юрия Голубева» вызвала странную реакцию, поскольку ведомство дало понять, что «Юрий Голубев являлся одним из важных свидетелей по делу, расследуемому в отношении ряда должностных лиц Юкоса».

И если адвокат Платона Лебедева подошёл к вопросу как юрист, заявив, что по (перовому) «делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского он (Голубев) в качестве свидетеля не проходил», а догадки по поводу «насильственной смерти» это просто догадки, они должны иметь под собой основания, то адвокат Леонида Невзлина, - Дмитрий Харитонов, - рассудил несколько иначе. Его явно что-то взволновало.

«Домыслы о том, что его (Голубева) смерть могла быть насильственной, а значит, кому-то нужной, понятно для чего появляются,- отметил адвокат Харитонов. В смерти этого человека пусть разбираются правоохранительные органы Великобритании, а не России» - заявил адвокат газете «Коммерсант», словно забыв, что Голубев – гражданин России.


Газета, впрочем, внесла ясность что «официальный представитель Скотленд-Ярда заявил вчера, что результаты патолого-анатомической экспертизы, проведенной 10 января в морге Вестминстера, подтвердили естественную причину смерти господина Голубева».

ЦЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Однако роль Голубева как ценного свидетеля, так и осталась за кадром. Тем не менее, основания к такой постановке вопроса были. На это указывает эпизод с «компенсационными выплатами» по соглашению от 26.03.2002 г., заключенному между «Групп Менатеп» в лице «Юкос Универсал» и четырьмя физическими лицами: Муравленко С.В., Голубевым Ю.А., Иваненко В.В. и Казаковым В.А. Именно эти выплаты Ходорковский и Лебедев упорно не желали внятно объяснять аудиторам PWC, что и всплыло в ходе второго уголовного дела.

И это отражено в материалах суда от 2010 года. На вопрос аудитора «Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму». И по данному, весьма существенному эпизоду, Юрий Голубев мог бы, наверняка, рассказать много интересного», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского. Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров