История 11.01.22 11:09

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

В это день, 7 лет назад, 11 января 2014 года, швейцарская газета на немецком языке «Tages Anzeiger» пересчитала деньги Михаила Ходорковского, которые в объёме 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии, став объектом интереса не только правоохранительных органов России, но и спецслужб Германии. «Информация об отмывании денег банком «Менатеп», впоследствии попавшая к российским властям, была добыта агентами немецких спецслужб в Швейцарии – указала газета, отметив, что сеть разных фирм, развернутых Ходорковским в Швейцарии ещё до отправки Ходорковского в тюрьму, «существует и сегодня».

(См. по теме: «В этот день был обнаружены банковские счета Ходорковского на 15 млн евро»)

Автор публикации Симон Шмид (Simone Schmid), напомнил, что «по всей видимости, хорошо перенёс «дело Юкоса» филиал ОАО «Апатит» во Фрайбурге - Apatit Fertilizers SA. «В 2007 году фирма объединилась с Polyfert, которая, по имеющимся сведениям, также входила в принадлежавшую Ходорковскому группу «Менатеп». Сегодня это предприятие называется «EFC Switzerland SA». Оно зарегистрировано по тому же адресу во Фрайбурге, что и в 1997 году, в нём, согласно торговому реестру, работает пять человек, и годовой оборот его «оптовой торговли химикатами» составляет примерно 2,3 млн франков. Компания на 100% принадлежит иностранным акционерам. Запросы о личностях владельцев остались без ответа» - указал автор, очевидно, основываясь на данных, полученных из открытых источников.

Для справки. Действительно, на сегодняшний день Швейцарский центральный реестр Федерального управления коммерческого реестра содержит записи о фирме «Apatit Fertilizers SA», её слиянии с «Polyfert», и превращении их в «EFC Switzerland SA». Сведения о ней содержат запись «процесс ликвидации». Иными словами, сеть по «торговле химикатами», работала, а спустя несколько лет после освобождения Ходорковского, была ликвидирована.


Как были ликвидированы и ещё две швейцарские фирмы, через которые Ходорковский и его партнёры вели свои дела. Это «Behles Petroleum SA» - была зачищена 23 августа 2013 года. И «Petroval SA» - её ликвидировали 25 сентября 2013 года. Данная фирма, была создана в 2000 году, и описывалась как «основной трейдер НК «Юкос», через которого нефтекомпания проводит все свои экспортные операции с нефтью и нефтепродуктами. А её единственным акционером в 2004 году была стопроцентно дочерняя структура Юкоса - голландская Yukos Finance B.V (Амстердам). Указанная фирма принимала участие в судебных разбирательствах в качестве истца, от имени акционеров «Юкоса», уверяя, что они понесли убытки в 2007 году в размере более 40 миллионов долларов в результате якобы сфальсифицированного аукциона. Однако дело ими было проиграно – суд отклонил все ключевые претензии.      Признаков фальсификации торгов суд также не обнаружил.


СЛЕД BND И «РУКА МОСКВЫ»

По данным «Tagesanzeiger», интересовались коммерческими операциями Ходорковского и немецкие спецслужбы. В 2003 году в прокуратуру Германии поступила жалоба на российского олигарха: женевский банкир Андре Стребель и люксембургский финансист Эрнест Бакес обвинили его в отмывании денег. В 2007 году журнал «Stern» выяснил, что Институт экономических исследований в Саарбрюкене, которым в то время заведовали истцы, был «прикрытием немецкой внешней разведки BND». Эту информацию Стребель и Бакес подтвердили Tagesanzeiger. (Потому что данный факт никак не отменяет сомнительных финансовых операций Менатепа и «Юкоса»). Они также сообщили, что в ходе своей работы «наткнулись н а документацию по фирмам Ходорковского» и «передали BND 500-страничное досье с обвинениями в отмывании денег против принадлежавшего Ходорковскому банка «Менатеп» - отметило издание.

И, видимо, решив украсить свой материал, автор дополнительно поведал, со ссылкой на «Intelligence online», что «незадолго до ареста Ходорковского досье попало к Путину».

ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА

Однако для того, чтобы подобное досье попало в «руки Москвы», особых путей, тем более через BND, совершенно не требовалось – все просто сделали вид, что забыли, как «Менатеп» в 2001 году отреагировал на выход книги «Разоблачение», часть тиража которой успела попасть в продажу до того, как «Менатеп» взбеленился, узнав о содержании книги. Её авторы, журналист Денис Робер (Denis Robert) и финансист Эрнест Бакес (Ernest Backes), обнародовали «чувствительный» массив данных, раскрывающий систему так называемых «закрытых счетов» компании Cedel. Среди прочих банков и корпораций мирового уровня, чьи операции вызывали подозрения, оказался и банк «Менатеп», устроивший авторам книги десять лет ада. Издательствам через суд запретили распространять эту книгу.

Это такая «свобода слова» в стиле «основных акционеров» самой «прозрачной компании в мире». Так что досье на «Менатеп» и Ходорковского, сданное в BND и прокуратуру Германии – это не более чем своеобразное возвращение бумерангов, которыми швырялся «Менатеп», устраивая не только травлю неугодных, но и уничтожая их, о чём свидетельствуют пожизненные приговоры в отношении Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, а также обвинения в убийствах, предъявленные Михаилу Ходорковскому. И в случае с досье, «Менатеп» сам, своими же действиями мотивировал поход исследователей финансовых потоков в BND и прокуратуру Германии», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский прибыл в Израиль. Отсидевший 10 лет за налоговые преступления, хищения и отмывание денег Михаил Ходорковский прилетел на встречу с подельниками. Prigovor.ru напоминает, что было 10 января 2014 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день из шкафов Юкоса выпадали «налоговые скелеты»

Налоговая «оптимизация» на $6,1 миллиардов. Дочерние фирмы Юкоса регистрировались по утерянным паспортам. Prigovor.ru напоминает, что было 6 октября 2004 года

В этот день адвокату Лебедева предложили «запивать записки»

«Лебедев дал Бару какой-то листок, адвокат прочитал его и положил в карман». «Чай им выдавать, чтоб запивали записки». Prigovor.ru напоминает, что было 5 декабря 2003 года

«Прошу взять на особый контроль»

FLB: Редакция «Экспресс-газеты» попросила следственные органы привлечь Елену Дмитриеву, практикующую в жанре «приёмной дочери народного артиста», к уголовной ответственности по статье «Мошенничество»

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров