Криминал 25.06.18 20:14

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

FLB: «Адвокат полковника Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела»

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

Утром 25 июня Басманный районный суд Москвы отказал обвиняемому во взяточничестве бывшему и.о. начальнику управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ полковнику Дмитрию Захарченко в продлении срока на ознакомление с материалами уголовного дела. Защита просила оттянуть граничную дату на 3 августа.

На заседании присутствовал и сам главный герой процесса – полковник Захарченко, ставший знаменитым после обнаружения в одной из его семейных квартир миллиардов. (Напомним, что для того, чтобы только пересчитать эти деньги следственной группе понадобилось 39 часов 40 минут. Насчитали 140 миллионов долларов, 2,2 миллиона евро и 374 миллиона рублей, что в пересчёте на рубли по курсу на сентябрь 2016 года составило 8,5 миллиарда рублей).

8,5 млрд рублей в разных валютах помещаются примерно в 50 сумок и коробок

«Суд постановил ходатайство следователя Чернышева удовлетворить, срок ознакомления с материалами уголовного дела ограничить по 28 июня включительно», ― сказал судья Артур Карпов. (Чернышев – это руководитель следственной группы по делу Дмитрия Захарченко).

«Защитники затягивают рассмотрение дела»

В начале заседания адвокат полковника Валерия Тунникова просила отложить слушание, так как она не успела подготовиться из-за болезни. «А чем вы занимались полтора часа перед слушанием? Объявляю перерыв на пять минут», ― решил судья Артур Карпов.

Вопрос о сроке ознакомления Захарченко с материалами планировалось решить в четверг, 21 июня, однако слушание отложили из-за неявки адвоката Тунниковой. Она ушла на больничный, что подтвердила больничным листом. На это следствие показало ответ главврача медучреждения на запрос Следственного комитета о том, что Валерия Тунникова не обращалась за медпомощью. На что адвокат предложила допросить терапевта, который приезжал к ней на дом по вызову, но в итоге вопрос попросту замяли и перешли к разбирательству дела по существу. (Вот такое невидимое миру противостояние между защитой и следствием происходит за стенами суда).

Дмитрию Захарченко предоставлялось по четыре часа в день на ознакомление с делами, он ознакомился со всеми томами за 88 рабочих дней, некоторые материалы изучены повторно, утверждает следователь. Адвокат Александр Горбатенко так же успел ознакомиться практически со всеми данными, кроме некоторых вещественных доказательств. Ещё два адвоката Захарченко изучили данные не в полной мере. При этом адвокат Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела.

«Следствие считает, что защитники затягивают рассмотрение дела, поэтому просит установить срок по 28 июня», ― сказал представитель СКР. «При рациональной организации процесса у защитников Захарченко была возможность ознакомиться со всеми данными, поэтому ходатайство следствия поддерживаю», - сказал прокурор.

25 часов или 56 часов видеосъёмки?

Судья Артур Карпов попросил огласить результаты анализа, на основе которых сделан вывод о затягивании процесса. Следователь оказался не готов детально обосновать позицию следственной группы, на вопросы судьи отвечал невпопад или вовсе виновато молчал. Со стороны диалог выглядел, будто преподаватель отчитывает нерадивого школьника.

«Как вы анализ провели? Я как не задам вам вопрос, вы плаваете», ― возмутился судья Карпов.

Затем судья заметил, что в ходатайстве руководителя следственной группы Чернышева указана иная дата. «Чем вы подтверждаете, что изменение даты согласовано с руководителем, а не является лично вашей позицией?» ― строго спросил судья Карпов. Следователь снова растерялся и молча смотрел на судью.

Камнем преткновения оказались видеозаписи допросов свидетелей. Защита утверждала, что следствие намеренно не выдавало эти данные и подало заявление об ограничении срока ознакомления с делом сразу же после получения ходатайства на выдачу видеоматериалов.

«Мне предоставили только один диск с видео, при этом на нём отсутствовала аудиозапись, о которой упоминается в деле. Кроме того, следствие отказывает в предоставлении фотокопий материалов дела», ― заявил Дмитрий Захарченко.

«Вы, следователь, прислушайтесь», ― произнёс Карпов.

«Я гарантирую, что 2-3 августа в ускоренном темпе успею ознакомиться со всеми материалами», ― продолжал Захарченко. Адвокаты поддержали подзащитного. «Мне известно, что имеется 56 часов видеосъёмки, за двое суток ознакомиться с ними невозможно», ― сказал адвокат Горбатенко.

Адвокат Тунникова свою неявку в СК объяснила болезнями и занятостью. «Вы говорите, болеете ― документов нет, вы говорите, посещали СИЗО ― документов нет, вы говорите, участвуете в других судебных слушаниях ― документов нет», ― прервал защитника судья Артур Карпов. «Я не успела подготовиться из-за своей нетрудоспособности ― я нахожусь на больничном до 26 июня, и явилась на заседание только из уважения к суду», ― пояснила защитник. «Спасибо», ― чуть мягче ответил Карпов и тут же отчитал за плохую подготовку к слушанию.

После выступления защитников следователь заверил, что продолжительность всех видеозаписей не более 25 часов, и у защиты было достаточно времени для ознакомления с томами, которым в полной мере воспользовался только адвокат Горбатенко. «Из графика следует, что все запрошенные Захарченко материалы предоставлялись», ― заметил представитель СКР. Суд принял это во внимание и вынес решение в пользу обвинения.

В чём обвиняют полковника Захарченко

Полковник Дмитрий Захарченко курировал в МВД борьбу с коррупцией в топливно-энергетическом блоке. 9 сентября 2016 года его задержали по обвинению в получении взятки на сумму в 7 миллионов рублей. В ходе обыска квартиры сестры полковника правоохранительные органы нашли около 9 млрд рублей, происхождение которых Захарченко затруднился объяснить. После ареста полковник был уволен из рядов полиции. Срок заключения под стражей несколько раз продлевался, в последний раз ― до 8 августа. Дело Захарченко составляет 34 тома.

Обнаруженные деньги Захарченко изъяты в доход государства, как и 15 московских квартир и две в Балашихе, дом и два земельных участка в Подмосковье, автомобили «Форд Мондео», «Мерседес-Бенц», «Тойота Лэнд Крузер», «Лексус», две «Шкоды» и другие. Полковник попросил суд пересмотреть вопрос конфискации денег, так как они уже не числились вещдоком на момент подачи заявления о конфискации. При этом около 200 млн рублей уже пропало со счета в Сбербанке, что не смогли объяснить ни банк, ни СКР. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, за доставку денег отвечали сотрудники компании «Росинкас».

(См. перечень изъятого в материале FLB «Суд зафиксировал рекорд подпольного миллиардера Захарченко»).

Полковника МВД также обвиняют в получении $800 тысяч от владельца ресторанной сети «Ля Маре» Меди Дусса за покровительство, а также около 3,5 млн рублей в виде скидочной карты ресторана. Захарченко уверяет, что карта принадлежит свидетелю генералу Алексею Лаушкину, он же якобы получил и взятку наличными.

Ещё два эпизода о взяточничестве: полковника обвиняют вполучении 7 миллионов рублей от одного из собственников компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого и 800 тысяч рублей в виде новогоднего отдыха в Сочи, оплаченного председателем совета директором компании «Газпром автоматизация» Авшолумом Юнаевым.

Кроме того, Захарченко будто бы предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о грядущем обыске её квартиры, а это ч. 3 ст. 294 УК РФ ― воспрепятствование осуществлению правосудия. Захарченко вину не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

Отец и 2 гражданских жены тоже в деле

Под следствием находится и отец Захарченко Виктор. 27 июня в Мещанском районном суде Москвы состоится предварительное заседание по делу Захарченко-старшего о растрате 4 миллионов рублей банка «Московское ипотечное агентство», где Виктор Захарченко фиктивно работал советником гендиректора и председателя правления. Свою вину Захарченко-старший не признал, однако незаконно присвоенные, по версии следствия, деньги вернул.

Банк «МИА» возглавлял сначала Владимир Корьевкин, который и трудоустроил Захарченко-старшего, а потом Сергей Гриб. Обоим предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33 УК РФ). Гриб заочно арестован и объявлен в международный розыск, Корьевкин, как и Виктор Захарченко, находятся под домашним арестом.


Осенью 2017 года СКР заподозрил гражданскую жену Захарченко Анастасию Пестрикову в хищении $16 млн, полученных от полковника, и задержал девушку в аэропорту перед рейсом в Кипр. Через 48 часов Пестрикову отпустили, но счета с деньгами Захарченко арестовали. Пестрикова пыталась получить компенсацию за моральный ущерб у Минфина, однако ей предъявили новое обвинение ― в подделке доказательств по уголовному делу. Пестрикова попросила суд оставить дело без рассмотрения. (См. «На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело»).

У ещё одной гражданской жены полковника Дмитрия Захарченко Марины Семыниной суд арестовал около 20 миллионов рублей на счетах ВТБ, коммерческую площадь примерно в 2,5 тысячи квадратных метров, сдававшихся в аренду торговой сети «Пятёрочка», приобретённые после ареста Захарченко ценные бумаги в количестве 201 штука стоимостью в $1000 каждая.

Семынина оспорила арест ценных бумаг в Замоскворецком суде Москвы, в заявлении она также требует 300 тысяч компенсации за моральный ущерб. Ответчиком выступает банк «ВТБ», который отказывает Семыниной в праве распоряжаться облигациями, хотя срок их ареста истёк. Кроме того, Марина Семынина подаёт в суд на ФССП, сотрудники которой, по мнению заявительницы, причинили вред её «Поршу Кайену» при изъятии.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

30 суток за провокацию

За организацию беспорядков на Пушкинской площади в Москве 5 мая Навальный получил тридцать суток административного ареста

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

19.04.2018 16:28:54 #Суды

Бывший зам-главы Росграницы Козленков рвётся на свободу

FLB: Суд оставил под арестом Сергея Козленкова, которого осудили вместе с коллегами «по обустройству границы» за хищение полумиллиарда рублей

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

FLB: Сегодня защита экс-министра Улюкаева попробовала отсудить у генерала ФСБ Феоктистова «вещдок» – 2 миллиона долларов

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров