История 28.09.21 10:05

В этот день западные кредиторы передали судебный «привет» Юкосу

Иностранные банки трясли Юкос в Москве. Голландская «дочка» Юкоса поджала хвост. Prigovor.ru напоминает, что было 28 сентября 2005 и 2016 года

В этот день западные кредиторы передали судебный «привет» Юкосу

В этот день, 16 лет назад, 28 сентября 2005 года в Москве прошло заседание арбитражного суда, где речь шла об исполнении решения Высокого суда Лондона о взыскании с компании Ходорковского $475,28 миллионов долга группе иностранных банков, выдавших крупные кредиты, которые Юкос перестал гасить.

Как отмечал на следующий день «Коммерсант», это было «техническое решение» - по действующим международным процедурам, решение суда Лондона по иску иностранных кредиторов было необходимо подтвердить аналогичным решением российского арбитража, что и было сделано. Таким образом, синдикат иностранных банков подтвердил свой статус законного кредитора Юкоса, с возможностью требовать банкротства нефтяной империи Михаила Ходорковского.

(См. «В этот день западные банки дали Юкосу миллиард, который потом отобрали»)

«23 апреля 2004 года, - напомнил «Коммерсант», - банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном наступлении дефолта по кредиту на $1 млрд. Основной причиной уведомления были названы требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафов на сумму 99,376 млрд руб., а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании».

Таким образом, ключевым фактором проблем, возникших у Юкоса, являлась преступная деятельность руководства компании, в части масштабного уклонения от уплаты налогов, как самой компанией, так и организованной группы «основных акционеров». (См. «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

FPH ПОДЖАЛА ХВОСТ

А 5 лет назад, 28 сентября 2016 года, стало известно, что правопреемница офшора «Glendale» под названием «Financial Performance Holdings» (FPH, Голландия), аффилированная с компанией Юкос отозвала свой иск против Российской Федерации, который рассматривался в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Отмечалось, что дело по иску FPH с требованием выплат в размере 3,5 млрд долларов США (плюс проценты), было прекращено с оговоркой, что «FPH в будущем не сможет повторно обратиться в арбитраж с аналогичными требованиями». Кроме того, согласно правилам подобных разбирательств компания, прекратившая процесс, обязана возместить России судебные издержки в полном объёме.

С 

С последним пунктом, как сообщалась, возникла заминка – российской стороне пришлось напомнить оппонентам о возникшем долге через суд.

«Компания проигнорировала предписание лондонского Арбитража и оставила без ответа неоднократные напоминания российской стороны о необходимости исполнения вынесенного решения» - объяснили представители России суть поданного иска. Общая сумма финансовых издержек составила £1,3 млн с учётом штрафных процентов за неисполнение предписания суда (порядка $1,7 млн).

Дополнительно, с целью принудительного взыскания этих средств Россия попросила лондонский суд о раскрытии информации об активах FPH по всему миру. На это FPH, по каким-то своим причинам идти не пожелала, и в 2017 году, не дожидаясь разбирательств, оплатила России все возникшие судебные издержки в сумме $1,7 млн.», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день мошеннику Ходорковскому выписали премию. Польский фонд экс-президента Валенсы наградил налогового афериста за «решимость в создании основ экономической свободы». Prigovor.ru напоминает, что было 27 сентября 2013 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Тайна «доказательства-невидимки» 1899 года рождения

FLB: Пока экс-полковник и потенциальный «швей» Захарченко осваивает мордовские ШИЗО, защита бьётся за его освобождение

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

«По указанию Невзлина были совершены убийства»

Prigovor.ru: «Открытая Россия» прикарманила 52,3 млн. рублей. «Суд считает Невзлина исключительно опасным…» Что было 1 августа 2006, 2007, 2008 года

19.02.2019 11:00:13 #Суды #Дело Мардаря

«Пока брат «шел на поправку», изымали его сердце и печень»

FLB: По мнению адвоката семьи Мардарей, все россияне должны знать, что с их родственниками может случиться такая же история. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров