История 27.09.21 8:59

В этот день мошеннику Ходорковскому выписали премию

Польский фонд экс-президента Валенсы наградил налогового афериста за «решимость в создании основ экономической свободы». Prigovor.ru напоминает, что было 27 сентября 2013 года

В этот день мошеннику Ходорковскому выписали премию

8 лет назад, в сентябре 2013 года, нефтянному и налоговому аферисту Михаилу Ходорковскому была выписана «премия имени Леха Валенсы» под названием «За мужество в продвижении ценностей гражданского общества, решимость в создании основ экономической свободы и бескомпромиссную позицию в борьбе за справедливость и человеческое достоинство», - говорилось в сообщениях.

В действительности решимость Ходорковского, как мы знаем, заключалась в мошенничестве, хищениях и отмывании денег.

Было объявлено, что памятный знак и чек на 100 000 тысяч долларов США за своего отца, отбывающего в то время наказание, из Америки приедет получать его сын – Павел Ходорковский.

Сын Ходорковского действительно прикатил в Польшу и в Гданьске, там зародилось движение «Солидарность», получил награду из рук Леха Валенсы. Принимая чек на 100 тысяч долларов, выделенный банком «Polski», сын олигарха Павел Ходорковский пообещал, что полученная премия «в любом случае пойдёт на благотворительность». И хотя больше о судьбе этой премии никто особенно и не вспоминал, дело тут совершенно не в чеке, а в принципе.

Принцип этот прост: либеральная тусовка Запада, по сути, оккупировала систему «правозащитных ценностей» и «независимых» оценок такой деятельности. Затем она же её девальвировала в своей сути, награждая сомнительных персонажей и уголовников различными чеками и регалиями. Не будь подобной «оккупации», то премию Ходорковскому не то что бы не дали, а, напротив, пожертвований от него не приняли бы, как это сделал ряд организаций в США, ещё до судимости олигарха.

Потому что формулировка самой номинации, в которой «отличился» Ходорковский, звучала бы так: «за нанесение финансового ущерба Российской Федерации», за скупку и использование в личных целях «институтов гражданского общества», ну и самое главное - за «решимость в создании основ экономической свободы», выразившееся в воровстве, масштабном уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Не говоря уже о борьбе руководства Юкоса «за справедливость и человеческое достоинство» путём организации покушений и заказных убийств.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек»)

В таких формулировках, с расшифровкой каждого криминального эпизода, «премирование» уголовника Ходорковского польским чеком на 100 тысяч долларов, выглядело бы вполне правдиво, тем более, что всё перечисленное подтверждается многочисленными томами уголовных дел и судебных приговоров.


ТАЙНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Кроме того, премия от польской «Солидарности» весьма символична для Ходорковского, как человека опасавшегося «американского крючка».

Подобные «крючки» бывают разными – могут привлечь за аферы с американскими акционерами, а могут вписать в историю с отмыванием денег, а могут и премию дать. История тому – лучший свидетель.

Вот документ времён «холодной войны», вошедший в книгу американского политолога Сета Джонса «Тайное воздействие: Рейган, ЦРУ и борьба за Польшу в годы холодной войны» (Covert Action: Reagan, the CIA and the Cold War Struggle in Poland, 2018). Фрагмент из неё в своё время опубликовала «Комсомольская правда». Смета для движения Валенсы.

«В декабре 1983 года замдиректора ЦРУ Джон Штайн направил меморандум, требуя немедленно усилить финансирование «Солидарности». Смета предлагалась следующая:

- $600 тыс. - на «оборудование для связи»;
- $300 тыс. - на «печатную продукцию»;
- $100 тыс. - на «помощь политзаключенным и их семьям»;
- $500 тыс. - на экс-членов «Солидарности», живущих в эмиграции на Западе;
- свыше $400 тыс. - «на пропаганду».

На всё это у ЦРУ был утвержденный конгрессом США «спецбюджет для экстренных нужд».

С тех пор прогресс зашёл так «далеко», что в подходах и методах «друзей Ходорковского» мало что изменилось. Даже структура затрат «на гражданское общество» осталась почти такой же. Как остались и прежними романтические сказки о человеческих ценностях. И всё бы ничего, вот только «герои» у этой, изначально полезной для общества идеи, всё более и более сомнительные», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день директора GML Тима Осборна поймали на лжи. Публичные амбиции GML содержат признаки «покушения на мошенничество». Что было 26 сентября 2008 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день заказчик убийств Невзлин набросился на Кудрина

Серийный заказчик убийств обвинил во всех бедах Юкоса - Кудрина, Медведева и Абрамовича. Тень Юкоса в покушении на Алексея Кудрина. Что было 18 апреля 2005 года

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

Меморандум Гололобова: олигархи перевели акции Юкоса за рубеж

Иностранные партнёры ЮКОСа переругались меж собой. Дмитрий Гололобов рассказал о «старых грехах» ЮКОСа. Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 4 августа в 2005, 2015 и 2016 годах

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

Мы в соцсетях

Новости партнеров