Вопрос сохранения пенсионной системы как таковой
Предложенные изменения в пенсионное законодательство, рассматриваемые Госдумой 19 июля, разработаны с целью сохранения пенсионной системы в нашей стране и обеспечения достойного уровня пенсий людям, утратившим трудоспособность. Об этом перед началом пленарного заседания заявил журналистам первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
«Сегодня, безусловно, важнейший вопрос, который будет обсуждать Государственная Дума – это рассмотрение предложенного Правительством законопроекта, меняющего параметры пенсионной системы и ратификация 102 Конвенции Международной организации труда (МОТ). Как вы знаете, комитеты Госдумы – и профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, и комитет по бюджету и налогам, комитет по здравоохранению, комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – высказались за принятие данного законопроекта. Фракция «Единая Россия» приняла решение о консолидированном голосовании за законопроект в первом чтении», - сообщил он.
«Нам сегодня приходится слышать о том, что Правительство не с того начало, что надо было предложить другие механизмы донастройки пенсионной системы. Мы так не считаем. Правительство начало как раз с правильного вопроса, потому что прежде чем решать, как усовершенствовать и развить пенсионную систему, нужно принять решение, а сохранится ли в России пенсионная система вообще», - отметил Исаев.
Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения, подчеркнул Первый замглавы фракции.
«Сегодня мы будет ратифицировать 102 Конвенцию Международной организации труда. В ней так же, как и в других международных документах, дается четкое определение пенсий. Это выплата, которая осуществляется человеку взамен утраченного заработка. А заработок он утратил в связи с тем, что потерял трудоспособность, наступила старость. В нашем законодательстве пенсия так и называется – пенсия по старости. Назвали ее так не младореформаторы, она называлась так изначально. И в этом смысл: человеку выплачивается достойная денежная выплата в том случае, если он потерял трудоспособность. Но в момент, когда вводилась эта пенсия, был установлен один пенсионный возраст. Сейчас прошло время. Жизнь изменилась. Увеличилась продолжительность жизни. Увеличилось реальное время, когда люди продолжают свою трудовую деятельность. У нас появился целый класс работающих пенсионеров. Сегодня часто можно услышать, что люди вынуждены работать, потому что пенсия маленькая. Это утверждение справедливо. Но так же справедливо и другое: что те, кто реально утратил трудоспособность в силу возраста, получают маленькую пенсию, потому что фонд пенсионный делится между ними и десятками миллионов людей, которые свою трудоспособность не утратили», - констатировал он.
Как отметил в своем выступлении Исаев, те, кто выступает за сохранение «сакральных» цифр 55 и 60 лет, должны набраться мужества и признаться, что в таком случае нынешняя ситуация с пенсиями сохранится и ухудшится, так как «еще определенное количество лет мы сможем индексировать пенсию по уровню инфляции прошлого года, то есть она будет по чуть-чуть снижаться. Затем мы бросим на это, безусловно, средства ФНБ, затем, когда они кончатся, пенсия упадет и станет единым для всех, одинаковым, небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны. Вторая половина будет им это пособие платить в виде взносов или налогов. И в этом случае мы должны честно сказать молодому поколению работников, что они получат это пособие по возрасту, но на дальнейшую свою жизнь, когда достигнут реальной старости, они должны рассчитывать сами, рассчитывать на работу «до гробовой доски», на помощь детей, на какие-либо накопления. Это будет означать ликвидацию пенсионной системы в России. На ее место придет такая худшая пародия на собес».
Нужно сделать первый очень важный шаг – юридически признать в законе то, что признала уже сама жизнь: возраст трудоспособности в нашей стране, как и во всем мире, увеличился, отметил Исаев. Такое решение, безусловно, означает заключение нового общественного договора. И заключается он, в первую очередь, с поколением ныне работающих. «Этот общественный договор потребует целого ряда серьезных решений, связанных с защитой занятости, улучшением системы здравоохранения. Хочу сказать, что мы уже фактически приступили к принятию этого пакета. Вчера мы приняли поправку в Трудовой кодекс, которая устанавливает право на один день диспансеризации за счет работодателей. Сегодня проголосуем во втором чтении за закон об участии представителей работников в коллегиальном органе управления организацией, а значит, дадим трудовым коллективам, профсоюзам возможности дополнительного контроля и в вопросах занятости, и в вопросах социального пакета. И самое главное, мы ратифицируем 102 Конвенцию МОТ, в которой достаточно определенно сказано, что человек не может получать пенсию, выйдя на пенсию, ниже 40% от его заработной платы. Это очень важное решение», - указал парламентарий.
Он напомнил, что для тех, кто работал в советское время, общественный договор 1956 года, установивший сроки выхода на пенсию в 55 и 60 лет, выполнен. Но сегодня – новое поколение работников, которые заработали свой стаж в новой России. «Но в одном пункте, очень важном, этот договор остается не исполнен – они не получили достойную пенсию. Сегодняшнее решение – пакет, состоящий из законопроекта Правительства и 102 Конвенции, дает нам возможность наконец-то этот договор выполнить и обеспечить рост пенсий выше уровня инфляции», - заключил Исаев.
Пенсионные изменения с точки зрения человека
Глава комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов перед началом пленарного заседания обратил внимание на необходимость реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, повышение доступности медицинских услуг, а также мер по профилактике профзаболеваний и по снижению травматизма и смертности на производстве. Указанные предложения зафиксированы в заключении комитета на рассматриваемый законопроект.
«Комитет по охране здоровья поддержал законопроект об изменении параметров пенсионной системы. На заседании комитета мы, в частности, детально обсуждали создание государственной системы контроля и обеспечения здоровья и активного долголетия старшего поколения», - сказал Морозов.
Он напомнил, что новая стратегия охраны здоровья должна быть готова к осени. «И мы считаем, что геронтология, охрана здоровья пожилых может быть выделена в отдельный проект», - заявил глава думского комитета.
Для этого, сказал депутат, необходимо повысить доступность диспансеризации, дальнейшее совершенствование системы проведения онкоскринингов и скринингов сердечно-сосудистых патологий, продолжить развитие протезирования, а также обеспечить профилактику профзаболеваний, травматизма и смертности на производстве.
В то же время Морозов отметил, что Комитет считает важным сохранение права на досрочную пенсию для медицинских работников и за выслугу лет (25 лет стажа на селе, 30 лет в городе). Это право должны быть сохранено и для работников, которые подвержены эмоциональному и физическому выгоранию, и то, что касается так называемых списков №1 и №2 (рентгенологи, рентгенолаборанты, медработники, которые имеют риски заражения инфекционными заболеваниями – туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, медицинский персонал психиатрических и патологоанатомических отделений).
«Так или иначе, я бы хотел подчеркнуть, что мы в комитете смотрим с точки зрения человека. Человек, на наш взгляд, хочет быть активным, здоровым, востребованным, и наша с вами задача – обеспечить стройную систему охраны здоровья, обеспечить долголетие, профилактику на производстве. Мы считаем, что работа над всем этим только начинается», - заключил глава думского комитета.
Реальный рост пенсий и качества жизни пенсионеров – обязательства государства
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров на заседании Госдумы 19 июля высказал мнение, что реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни пенсионеров в настоящее время зависит от грамотной реализации выверенного и сбалансированного решения об изменении параметров действующей пенсионной системы.
«Я думаю, что ни у кого нет сомнения, что главная ценность жизни человека – это сама жизнь, поэтому каждый год жизни, на который она продлевается, наверное, это – главное достижение, которым может государство гордиться», - сказал глава бюджетного комитета перед началом пленарного заседания.
Он напомнил, что начиная с 2000 года, продолжительность жизни в России увеличилась почти на 10 лет. «У нас часто любят вспоминать девяностые, но давайте все-таки для чистоты отношений скажем, что в девяностые годы продолжительность жизни сократилась в стране более чем на 5 лет, - отметил Макаров. - И сегодня комитет по бюджету рассматривает этот закон с точки зрения экономики - увеличивается продолжительность жизни, естественно увеличивается количество пенсионеров».
Макаров подчеркнул, что государство гарантирует выплату пенсий, это является безусловным приоритетом. «И поэтому, когда звучат голоса, что это делается оттого, что не хватает денег – это не правда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задачи, которые поставлены, - это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни», - заметил парламентарий.
Также глава бюджетного комитета подчеркнул, при рассмотрении параметров пенсионной системы важно учитывать возможности экономики. «Для того, чтобы решить задачу повышения пенсий, можно пойти любым путем. Можно просто напечатать деньги. Просто сколько будут стоить эти деньги? Поэтому, когда Президент поставил задачу - увеличение размера пенсий, он сказал, что мы должны ежегодно увеличивать размер пенсий выше темпов инфляции. И поэтому, когда комитет по бюджету оценивает возможности бюджета по решению этой задачи, мы говорим, что бюджетные возможности ограничены только существующими правилами: гарантировать пенсии, в лучшем случае – компенсируя на размер инфляции. По-прежнему остается главная задача – существенное повышение размера пенсий», - говорит Макаров.
Макаров вслед за своими коллегами напомнил, что одновременно с изменением параметров пенсионной системы предлагается ратифицировать 102 Конвенцию МОТ, один из разделов которой посвящен пенсиям по старости, для которых установлен размер выплат в 40% от предыдущего заработка работника.
«Существующая бюджетная система, существующее состояние демографии, экономики говорят нам, что эту задачу мы тоже не можем решить. Для чего же мы принимаем Конвенцию? Потому что мы хотим, чтобы все знали – вот тот параметр, который государство теперь будет обязано обеспечить, - подчеркнул Макаров. - Государство принимает на себя этим законом определенные обязательства. Важно, чтобы люди знали, что это - не пожелание, это обязательства государства».
По словам Макарова, большинство стран мира уже скорректировали законодательство в части пенсионного обеспечения граждан, для многих из них это был ответ на экономические кризисы 1998 и 2008 годов. «За счет повышения возраста решались экономические проблемы государства. Как Россия в 2008 году ответила на кризис? Мы ответили тем, что восстановили права граждан пенсионные, которые были заработаны ими в советское время. Мы не сочли возможным в период кризиса принимать решения такого рода, которые принимали все остальные государства», - заметил Макаров.
«С 1992 года, с момента существования Пенсионного фонда России, когда трансферт из федерального бюджета – это гарантия государства, составлял 54 млн рублей, трансферт увеличился и на сегодня составляет почти 3,5 трлн рублей», - напомнил депутат.
По расчетам комитета, без внесения изменений к 2025-2026 годам трансферт в Пенсионный фонд возрастет до 5 трлн рублей. «Это означает, что эти средства будут отрываться у здравоохранения, от тех национальных целей, которые поставлены Президентом вместе с задачей увеличения пенсий. Ведь пенсионеров волнует не только размер пенсий, пенсионеров волнует, какое будет здравоохранение, как будут выглядеть их дворы, и очень многие вопросы. Поэтому нам предстоит работа по очень серьезному комплексу вопросов», - отметил Макаров.
Пойдя на поводу у тех, кто «просто пытается вывести людей на улицы, для кого, наверно, чем хуже ситуация, тем лучше для их политического будущего, мы пойдем в неверном направлении», считает Макаров.
По мнению Макарова, пенсионная система должна выстраиваться минимум на 50 лет. «Мы отвечаем перед теми, кто получает пенсию сегодня. У нас еще живы те, кто прошел войну, у нас живы те, кто восстанавливал страну, но мы уже должны думать и о тех, кто сегодня заканчивает школу, и пенсионная система должна выстраиваться не на 10-15 лет, она должна выстраиваться минимум на 50 лет», - сказал парламентарий.
«Тот, кто сегодня заканчивает школу, должен знать и должен думать, куда пойти учиться, как он будет работать и какую пенсию он получит, когда он перестанет работать. Вот тот шаг, который делается сегодня - это, по мнению комитета по бюджету, ответственное и выверенное решение, а главное – оно очень сбалансированное в свете тех задач, которые нам предстоит решать, которые поставил Президент в своем Указе», - заявил Макаров.
FLB.ru продолжает следить за изменениями в пенсионном законодательстве и его обсуждении. Напомним, что чуть ранее Комитет Госдумы по труду принял решение продлить срок внесения поправок в законопроект по пенсионной реформе до 24 сентября. Вместо 30 дней актуальные вопросы пенсионной реформы будут обсуждаться более двух месяцев.