Политика 31.08.18 14:50

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Рабочая группа Госдумы во главе с Вячеславом Володиным обсуждает поправки Путина по смягчению пенсионной реформы. Изменения коснутся и трех Кодексов страны

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Заседание рабочей группы по повышению пенсионного возраста проходит в Госдуме сегодня, 31 августа. Депутаты обсуждают предложения по смягчению пенсионной реформы, высказанные 29 августа президентом России Владимиром Путиным. Заседание проводит председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Мы проводим заседание рабочей группы, учитывая, что у нас поправки поступают. Вы знаете, что самые главные поправки в ближайшее время поступят от президента страны, и в этой связи нам предстоит насыщенная работа»,— сказал Володин.

В состав рабочей группы вошли представители всех фракций Госдумы и пяти думских комитетов, руководители профсоюзных организаций и объединений работодателей, представители правительства России, Пенсионного фонда, Счетной палаты и научных организаций. Возглавила группу заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

По словам спикера нижней палаты, поправки вносятся не только в пенсионное законодательство, но также в Трудовой, Уголовный и Административный кодексы.

29 августа Президент РФ обратился к гражданам в связи с подготовкой пенсионной реформы, в котором сформулировал свое отношение к предложенному правительством законопроекту. Стоит еще раз обратить внимание на некоторые основные моменты в выступлении президента.

Так, уверен Владимир Путин, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы, необходимо дополнительно обратить внимание на возможность досрочного выхода на пенсию в 2019 и 2020 годах. Как сказал президент, «сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать».

В этой связи Владимир Путин предложил для граждан, которым предстоит выходить на пенсию в ближайшие два года, «установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше».

Также Владимир Путин подтвердил законодательное закрепление ежегодного повышения пенсий. Именно это позволит к 2024 году выйти на средний уровень пенсии в размере 20 тысяч рублей в месяц, а после 2024 года увеличивать размер пенсионных выплат выше уровня инфляции.

«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц – сейчас, напомню, это 14 144 рубля. В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции», - сказал Путин.

Особо стоит сделать акцент на поддержке жителей села. Напомним, Владимир Путин предложил выплачивать 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Этот вопрос обсуждался уже некоторое время, но все время откладывался. Теперь президент предложил начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Сказал Путин и о необходимости трудоустройства, работы и защиты трудовых интересов людей предпенсионного возраста.

В частности, при незаконном увольнении сотрудника предпенсионного возраста работодатель несет уголовную ответственность, а при увольнении сотрудника на законном основании (сокращение штата, упразднение структурного подразделения и так далее) – уволенный «предпенсионер» получает право досрочно (на два года раньше) оформить пенсию. Если же сотрудник предпенсионного возраста сам написал заявление об увольнении, то он получает право пройти переобучение, получать повышенное пособие по безработице в течение года (11280 руб.).

Стоит особо сказать, что глава государства услышал предложения из регионов. В частности, многие регионы предлагают сохранять льготы для граждан 55/60 лет.

К тому же, безусловно, президент поступил справедливо, поддержав женщин и многодетных матерей, максимально смягчив для них изменения. Напомним, что Путин предложил женщинам выходить на пенсию не в 63, как предлагало Правительство РФ, а в 60, а для многодетных матерей сохраняется право выхода на пенсию досрочно.

В своем выступлении Владимир Путин пояснил, что от повышения пенсионного возраста государству не уйти, рано или поздно проблема настигнет страну. Но необходимо уже сейчас серьезно заняться вопросом повышения уровня жизни пенсионеров. Кстати, и сам Путин мог уже спокойно уйти на пенсию, оставив решение такой серьезной проблемы своему преемнику, спрятаться за спины министров и глав соответствующих ведомств, но не ушел, не спрятался, а пошел на прямой и честный разговор с россиянами и выстраивает схемы решения задачи на ближайшие годы. Для главы государства – это непростое решение, поскольку оно связано с принятием не самых популярных в обществе законов, он долго отбивался и оттягивал принятие решения до последнего. Но он понимает, что такое решение нельзя было принимать в 90-е годы, так как экономическое положение страны было тяжелым после развала СССР, не принималось оно и позже, поскольку экономике страны нужно было окрепнуть.

Президент обратил внимание на то, что денежные расходы страны на поддержание пенсионеров велики и составляют около 20 млрд в день, но в современных условиях, даже несмотря на международные санкции, расходы на поддержку людей пенсионного возраста будут увеличиваться, а в дополнение будут появляться новые льготы и формы социальной, материальной и другой поддержки. Напомним, что регионы сейчас решают, какие льготы и формы защиты дополнительно появятся для людей предпенсионного и пенсионного возраста, и решения эти будут приниматься на уровне законов. Одни из последних примеров – решение Москвы и Московской области предоставить пенсионерам бесплатный проезд в электричках, а глава Хабаровского края взял под свой контроль ситуации неправомерного увольнения людей предпенсионного возраста.

Безусловно, принятие таких непопулярных мер в стране является всегда полем для критики. Чем и воспользовались коммунисты, чтобы, по сути, пропиарить себя накануне выборов 9 сентября. Если бы очень хотелось коммунистам провести референдум, наверное, они его уже бы провели, ведь там опытные политики и юристы и знают законодательство страны наизусть, но почему-то не использовали этот шанс. Зато им воспользовались другие инициативные группы в регионах, в результате опередив коммунистов. А сейчас, похоже, складывается ситуация, когда основной лозунг коммунистов – провести референдум об отмене повышения пенсионного возраста – практически не нужен. Среди людей растет понимание необходимости проведения реформы в пенсионном законодательстве, особенно, когда видят цифры и слышат позиции специалистов на этот счет. Ну а выступление Путина в прямом эфире на эту тему еще раз подтвердило, что глава государства не торопится с принятием решений, что он вникает в суть проблемы и делает предложения, которые максимально помогут смягчить болевые точки перехода страны на новую систему исчисления пенсионного возраста.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Депутаты от КПРФ поддерживают изменения в пенсионном законодательстве

В КПРФ нет «консолидированной позиции» по пенсионной реформе, как об этом заявляют в ее партийном руководстве.  Ряд депутатов-коммунистов в регионах поддерживают реформу

«Партия пенсионеров» против механического повышения пенсионного возраста

В «Российской партии пенсионеров» уверены, что проводить реформу надо, но есть вопросы, связанные с медициной, здравоохранением, с повышением квалификации пожилых работников, но главное - рабочие места

55 лет – не пенсионный приговор

В России с 2019 года начнется повышение пенсионного возраста. Вопрос может быть внесен правительством в Думу уже завтра. Стоит ли скорбеть об этом женщине?

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров не должна стать «Домокловым мечом» для бизнеса

"Деловая Россия": Уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста должна быть крайней мерой

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров