Общество 26.07.18 11:34

Либертарианцу Светову пенсия не нужна

Журналист LIFE проанализировал программные и предвыборные тезисы Либертарианской партии России и её руководителя Михаила Светова по вопросам пенсионной реформы

Либертарианцу Светову пенсия не нужна

«В ряду противников грядущих изменений в пенсионной системе помимо традиционных левых партий и движений, а также профсоюзов, попадаются порой крайне противоречивые персонажи, в программах которых прямо декларируется необходимость не просто повышения пенсионного возраста, но и полного отказа от пенсионной системы как таковой. Вдвойне удивительно, что руководители таких структур публично призывают к массовым акциям протеста, как это делает небезызвестный Михаил Светов ( на фото) и его Либертарианская партия России, в последнее время вдруг ставшая поборником прав пенсионеров», - пишет на страницах Life.ru Илья Ухов и отмечает, что так было не всегда.

Дело в том, что сами тезисы программы либертарианцев, посвящённые пенсионной системе, отмечает блогер и журналист, в основном носят критический характер по отношению к государственной пенсионной системе как таковой, при этом большая их часть акцентирует внимание на тех недостатках пенсионной системы, которые как раз призвана устранить нынешняя реформа.

Либертарианцы поэтапно отказываются от нынешней системы социального обеспечения, финансируемой правительством, и переходят к частной добровольной системе, полагая, что источником помощи для бедных должна быть добровольная благотворительность отдельных лиц и организаций., а правительства должны сокращать свою деятельность в этой сфере. Это как раз, по мнению либертарианцев, и укрепляет гражданское общество. Эти же доводы есть и в предвыборной платформе Либертарианской партии США, которая стала во многом ролевой для такого рода структур по всему миру, отмечает журналист. И напоминает, что в 2017 году в соцсетях партии были размещены тезисы о том, что пенсии не нужны вообще: «Пенсионеры — это просто подставка для разномастных политиков, спекулирующих вокруг этой темы, а серьёзных реформ пенсионной системы не будет».

Либертарианцы полностью согласны с ростом средней продолжительности жизни в России и считают, что «благотворительность, социальное страхование и кассы взаимопомощи гораздо важнее государственных пенсий». России, по их мнению, как и другим государствам, вообще не нужна пенсия, на которую можно жить, а нужно лишь пособие, которое позволит не умереть с голоду. По их мнению, пишет Ухов, приводя скриншот документа, выплата пенсий нецелесообразна, так как эти средства ложатся тяжким бременем на бюджет и тормозят экономический рост.

К тому же соратники Михаила Светова считают, что пенсионная система несправедлива по отношению к женщинам, что, судя по всему, также является одним из стимулов к её отмене.

А одним из ключевых тезисов во всей критической полемике ЛПР в отношении пенсий является тезис о том, что она в принципе не очень-то и справедлива, так как за нынешних пенсионеров платят молодые и экономически активные граждане, которые тем самым содержат «непроизводительные» элементы общества.

При этом, отмечает Илья Ухов, либертарианцы во главе с Михаилом Световым не предлагают никаких вменяемых альтернатив, а апеллируют к «созданию неких умозрительных конструкций типа Фонда реституции пенсий, куда должны направляться средства от приватизации госимущества». Правда, не объясняют, что делать, если программы приватизации будут свернуты или не будет хватать средств, в том числе на проекты промышленного или инфраструктурного развития страны. И непонятно, как будет работать схема выплат тех же пенсионных отчислений, которые вносились гражданином на протяжении всей его трудовой жизни. Особенно с учетом инфляции. И действительно, то, что было отчислено в пенсионный фонд лет 30-40 назад, сегодня выглядит совсем иначе в денежном эквиваленте. Но, как пишет Илья Ухов, «такие "мелочи" либертарианцев не волнуют».

Журналист приводит анализ основных требований либертарианцией за последний год:

— пенсии не нужны вообще;

— пенсионеры — это просто подставка для разномастных политиков, спекулирующих вокруг этой темы;

— серьёзных реформ пенсионной системы не будет.

В то же время либертарианцы полностью согласны как с тезисом о том, что средняя продолжительность жизни растёт, так и с тем, что благотворительность, социальное страхование и кассы взаимопомощи гораздо важнее государственных пенсий. Либертарианцы утверждают, что России, как и другим государствам, не нужна пенсия, на которую можно жить, а нужно лишь пособие, которое позволит не умереть с голоду. Действительно нуждаются в помощи только одинокие и немощные, и благотворительность вполне справится с этой задачей.

Таким образом, пишет Илья Ухов, возникает один большой вопрос как к сторонникам ЛПР, так и к тем политическим партиям и движениям, которые готовы поддержать их «протест» против повышения пенсионного возраста, — а на каких позициях вообще стоят либертарианцы и не является ли всё это попыткой банально «хайпануть» на острой социально-политической теме в текущей повестке».

Российский журналист и радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель и автор научно-популярных книг по истории России XX века Армен Гаспарян в Facebook назвал позицию ЛПР по пенсионному вопросу очередным абсурдом и дал по этому поводу некоторые объяснения.

«Сама идеология либертарианства подразумевает прежде всего понятие «свободы» как доминанту. Ее носители выступают за свободу от любых посягательств на свою личность или собственность. По их мнению законы должны лишь обеспечивать свободу, а также исполнение всех свободно заключённых договоров. Последователи либертарианства полагают, что налогообложение аморально и по сути ничем не отличается от грабежа. А значит, его следует заменить добровольными методами финансирования услуг, которые государство представляют населению. Они могут предоставляться частным бизнесом, благотворительными и любыми иными организациями. Либертарианцы выступают против любых государственных дотаций,  таможенных пошлин и всех возможных внешнеторговых барьеров. И разумеется, против установления законом минимального размера оплаты труда», - пишет Гаспарян.

«Исходя из этого, либертарианцы, выступающие против пенсионной реформы, – ярко выраженная политическая шизофрения. И именно она произошла на наших глазах. С началом активного обсуждения в обществе пенсионной реформы представители Либертарианской партии России (ЛПР) тут же стали критиковать все предлагаемые изменения и требовать сохранения нынешнего возраста выхода на пенсию. При том, что эти требования противоречат как самой либертарианской идеологии, так и позиции, которую члены партии озвучивали до этого».

Журналист приводит выдержки из программы партии, высказываний  ее председателя Сергея Бойко и мыслей Михаила Светова по поводу пенсионной реформы. И в итоге у него возникает вполне резонный вопрос: «У этих либертарианцев в головах точно та же вселенная, что и у нас с вами или свой собственный космос?»

Любопытно в связи с этим, что сайт Teletype выдвинул обвинение против руководителя российских либертарианцев Михаила Светова ни в чем-нибудь, а в педофилии, что он в свое время даже держал соответствующий сайт.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Минтруд выделил 28 млн рублей «могучей кучке» профбоссов

FLB: Как профсоюзные боссы приватизировали старейший независимый профсоюз -«Конфедерацию труда России»

Партия пенсионеров поддержала повышение пенсионного возраста

Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев: повышение пенсионного возраста в России в дальнейшем будет способствовать росту пенсий

Повышение пенсионного возраста улучшит рынок труда

Президент «Опоры России» Александр Калинин  считает, что повышение пенсионного возраста может сократить теневую занятость, повысить доходы пенсионеров и сохранить квалифицированные кадры

Мы в соцсетях

Новости партнеров