Экономика 26.12.18 19:11

В помощь пенсионерам

Не все пенсионеры знают о своих льготах. В этой статье речь о двух из них: социальном сертификате и освобождении с 2019 года пенсионеров-предпринимателей от уплаты личных взносов в ПФР

В помощь пенсионерам

Помощь пенсионерам – одна из социальных функций государства, о которой в последнее время многие говорят только в негативном свете. Однако не только молодые люди и люди среднего возраста не знают о том, какие меры предпринимает государство, чтобы помочь людям пенсионного возраста, но и сами пенсионеры порой не догадываются. Особенно те, кто не имеет возможности пользоваться услугами Интернета. На страницах нашего издания мы постараемся освещать вопросы социальной помощи людям пожилого возраста, тем более что в связи с начинающейся с 1 января 2019 года действия «Пенсионной реформы» таких вопросов будет больше.

Итак, как и обещали, сегодня поговорим о двух важных моментах: так называемом «социальном сертификате», который, по имеющимся данным, уже получили более 80% москвичей-пенсионеров, и о льготах для пенсионеров-предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, другими словами, владельцев ИП.

«Социальный сертификат»

Сразу скажем, что на сегодня эта программа полноценно действует пока только в Москве, но и регионы уже довольно-таки быстро подтягиваются к ней, правда, имеют некоторые свои региональные особенности.

Адресная социальная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, существует остаточно давно в России. Людям предоставляются субсидии и льготы, а также осуществляются денежные выплаты и выдача предметов первой необходимости. Власти Москвы попытались усовершенствовать этот механизм, провели эксперимент в Центральном округе столицы в 2014-м, а в 2015 году для всей Москвы заменили натуральную выдачу вещей и продуктов питания электронными сертификатами. На портале «Социальная карта москвича» есть информация об электронном социальном сертификате, где подробно рассказывается о том, как он работает, какие бывают виды сертификатов, кто имеет на него право и как его получить.

По сути, электронный социальный сертификат - это купон, который имеет определенную сумму на приобретение конкретного товара (холодильника, продуктов питания, детских вещей). Владелец этого сертификата имеет право получить товар в любом магазине-участнике программы, перечень которых утвержден Департаментом труда и социальной защиты населения. Обналичить эту сумму невозможно. На карту начисляются баллы (1 балл – 1 рубль). Получить такую форму поддержки могут только те, кто действительно является малообеспеченным, то есть чей доход не превышать 1,5 прожиточного минимума. Подав заявку на получение сертификата в местные органы социальной защиты (вам необходимо предъявить действующую социальную карту, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий, что вы нуждаетесь в социальной поддержке. Например, справку об инвалидности из Федерального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) или справку от лечащего врача, где указано, что вам необходимо специальное питание), через две недели социальные работники направят вам извещение, что на вашу карту начислен сертификат определенного номинала. В 2018 году он составлял 2000 рублей ежемесячно. Причем потратить эти баллы можно как разово, так и постепенно. Единственные продукты, на которые не распространяются баллы – алкоголь и табачная продукция. А так можно покупать любые продукты питания, в том числе и те, которые не входят в так называемую «продуктовую корзину». Причем оплата происходит как обычно на кассе, просто надо заранее предупредить, что вы используете сертификат. Но надо помнить, что на следующий период оставшиеся баллы не переносятся – они просто сгорают. Если вдруг сумма чека окажется выше остатка на карте, то разницу нужно будет доплатить. Чтобы узнать баланс вашей карты, а также уточнить список магазинов, где её принимают, позвоните на горячую линию 8 (499) 755-05-55 или +7 (495) 539-55-55 (Информационно-справочная служба Правительства Москвы). Операторы работают с 8.00 до 20.00. Об этом рассказывает Официальный сайт мэра Москвы.

Кстати, получать скидки можно не только в магазинах, но и в аптеках, кафе и других общественных заведениях Москвы, где терминалы принимают к оплате «социальные карты». В любом случае вы всегда можете уточнить у продавцов, принимают ли они электронные социальные сертификаты к оплате.

Известно, что кроме Москвы такая форма поддержки пенсионеров и малоимущих работает в Санкт-Петербурге. В регионах необходимо уточнять на месте.

С 2019 года пенсионеров-предпринимателей освободят от уплаты личных взносов в ПФР

Речь идёт, напоминаем, о страховых взносах в ПФР, о чём уже в сентябре 2018 года принят специальный закон. Размер такого платежа рассчитывается ежегодно. В 2018 году индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР 26 545 рублей, если доход не превышает 300 тыс. рублей за 12 месяцев. Если ежегодный заработок выше этой суммы, то к фиксированному платежу добавляется 1% от дохода свыше 300 тыс. Однако общая сумма взноса в ПФР не должна превышать 212,3 тыс. рублей, о чем рассказывали в свое время «Известия».

1 июля 2019 года – последний день, когда нужно завершить расчёты по взносам ИП за 2018 год. В связи с этим и закон вступает в силу с этой даты, а за весь 2019 год пенсионеры-ИП платить взносы за себя не будут.

В 2019 году мы продолжим знакомить своих читателей с изменениями в пенсионном законодательстве и льготах для пенсионеров. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Коммунистов не поддержали и в Москве

22 сентября КПРФ на митинге в столице КПРФ набрала 3000 человек - вдвое меньше, чем 2 сентября

Надо обязательно обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев призвал общественников не бояться обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

«Референдумная» затея КПРФ – чисто информационная

Эксперт объяснил, почему подписные листы КПРФ в поддержку референдума о сохранении пенсионного возраста исключительно слабы, а вся кампания  просто технически невозможна

Всем миром: полигона в Рикасихе не будет

FLB: Общественная комиссия в составе 81 человека, среди них - экологи, политики, представители региональной общественной палаты и оппозиция, будут сообща решать, где строить новый полигон ТКО для Архангельска

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров