Общество 05.09.18 13:48

Количество мобильных избирателей за год выросло в 3 раза

Николай Булаев: Около 600 тысяч россиян поменяли избирательный участок к выборам 9 сентября». В 2017 году в единый день голосования было 201 тысяча заявлений

Количество мобильных избирателей за год выросло в 3 раза

Порядка 600 тысяч россиян выразили желание голосовать по месту нахождения на выборах 9 сентября, сообщил в среду в ходе заседания Центризбиркома зампредседателя комиссии Николай Булаев.

«Два часа назад мы имели 589 тысяч заявлений. Учитывая, что заявления подаются приблизительно со скоростью десять тысяч заявлений в час, то мы сегодня перешли 600 тысяч, для меня в этом нет сомнений, и к вечеру эта цифра может быть значительно выше», - сказал он.

Он добавил, что около 260 тысяч россиян подали заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в избирательные комиссии, более 136 тысяч человек обратились в МФЦ, около 193 тысяч человек подали заявления через единый портал госуслуг.

Зампредседателя комиссии ЦИК добавил, что в единый день голосования в 2017 году была подана 201 тыс. заявлений. Он отметил, что по опыту выборов 2017 года и президентских выборов в марте 2018 года 85% избирателей, написавших заявления, пришли голосовать.


Напомним, что подавать заявления о прикреплении к участкам можно было с 25 июля. До 29 августа прикрепиться к участку можно было в любом территориальном избиркоме (ТИК), МФЦ или на портале госуслуг. После 29 августа сделать это можно и в любом участковом избиркоме (УИК). 5 сентября завершается прием заявлений везде, кроме Москвы - в столице МФЦ будут принимать заявления до 7 сентября.

Возможность подать заявление о голосовании 9 сентября на удобном участке есть у жителей 37 регионов, где пройдут выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам, информирует ТАСС. Поменять участок можно только в пределах региона или одномандатного округа в случае с довыборами в Госдуму. Исключение составляют выборы мэра столицы: для голосования москвичей в четырех соседних регионах создано 209 загородных избирательных участков (83 - в Московской, 16 - в Калужской, пять - в Тульской и пять - во Владимирской областях).

Даже если в последние три дня кто-то поймет, что проголосовать по месту прописки не сможет, то у него все равно остается возможность сменить участок. Для этого необходимо оформить специальное заявление в УИК по месту регистрации с 6 сентября до 14:00, а в Москве – только с 10:00 до 14:00 8 сентября.

При этом подать можно только одно заявление. Только первое заявление будет учитываться системой ГАС «Выборы».

ТАСС добавляет, что прямые выборы глав субъектов состоятся в 22 регионах, однако технология "Мобильный избиратель" будет применяться в 21 субъекте РФ, поскольку Тюменская область не успела принять необходимые поправки в региональное законодательство. Так, проголосовать на любом удобном участке можно будет на губернаторских выборах в Якутии, Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской областях, Москве и Чукотском автономном округе.

Кроме того, механизм "Мобильный избиратель" действует на выборах в заксобрания в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Удмуртии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Сахалинской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе.

Напомним также, что в Москве избирательные участки будут работать до 22:00. В остальных регионах – как обычно: до 20 часов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

03.03.2018 14:19:40 #Выборы

Митинг в Лужниках: «За сильную Россию!»,«За нашего президента!», «За Путина»!

Андрей Кондрашов: «За час до официального старта акции на стадионе собрались порядка 80 тысяч человек. Будет больше»

Примазался в пролёте

FLB: «Алёшенька, расслабься. Ты слишком много берёшь на себя». «Это попытка примазаться к протестному голосованию».«Полный бред. Не надо приписывать себе чужие успехи»

30.01.2018 17:23:12 #Выборы

Владимир Путин: «Главное, чтобы нас услышали!»

Кандидат на пост Президента РФ, самовыдвиженец Владимир Путин 30 января встретился с доверенными лицами и ответил на их вопросы перед тем, как они выйдут на встречи с избирателями и гражданами

23.08.2019 14:38:28 #Выборы

31 августа: «оппозиция» хочет кинуть детей под «каток ОМОНа»

FLB: Мэрия не согласовала «оппозиции» митинги и шествия накануне Дня знаний. Снова провокация, но теперь с привлечением огромного числа детей?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров