Общество 15.03.18 17:09

Выборы-2018: «Все те, кто плюют на закон, материалы будут передаваться в Генпрокуратуру»

Глава ЦИК Элла Памфилова сделала заявление по поводу попыток сторонника Навального оформить три заявления о голосовании по месту пребывания и о тех, кто захочет неоднократно проголосовать

Выборы-2018: «Все те, кто плюют на закон,  материалы будут передаваться в Генпрокуратуру»

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев 15 марта заявил, что намерение сторонника блогера Алексея Навального проголосовать несколько раз на выборах должно стать предметом расследования правоохранителей. Булаев подчеркнул, что, по сути, заявление сторонника Навального является «заявлением о том, что человек собирается совершить преступление». Зампредседателя ЦИК напомнил, что за повторное голосование уголовное законодательство предусматривает от 30 тысяч рублей штрафа, а в особо серьезных случаях и до 5 лет лишения свободы.

«Когда человек выступает и говорит, что он готов совершить преступление, это называется явкой с повинной. Просто удивляюсь, почему до сих пор ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет не заинтересовались действиями этого человека», - сказал зампред ЦИК.

Напомним, что 13 марта Алексей Навальный заявил, что один из его сторонников сумел оформить три заявления для голосования не по месту прописки, а по месту пребывания. На это Элла Памфилова сказала, что подать заявление о прикреплении к другому участку можно «сколько угодно раз», но в «квиточке», который получит избиратель, четко записано, что система ГАС «Выборы» принимает и обрабатывает только первое заявление.

Любопытно, что в комментариях к заявлению Навального пользователи Интернета обвинили блогера в очередной «лаже», обычные люди объяснили, что во внимание берется только первый «квиток». На кого тогда рассчитывает повлиять Навальный со своим выпадом?

15 марта на презентации информационного центра ЦИК Памфилова подчеркнула, что для того, чтобы ввести в заблуждение российских граждан перед выборами сейчас используются мощные ресурсы.

«Понятно, что очень серьезные [информационные] ресурсы направлены на то, чтобы ввести в заблуждение наших избирателей, дискредитировать тот механизм (знаю, что многие зарубежные коллеги его высоко оценили), который расширяет возможности свободного волеизъявления. Это не просто так: специально перевирают, передергивают», — заявила глава ЦИК.

В итоге в четверг Памфилова сделала заявление, что ЦИК будет оперативно направлять все материалы о нарушениях на выборах, в том числе в отношении губернаторов, в Генпрокуратуру.

«У меня сегодня с утра состоялся разговор с генеральным прокурором РФ. <...> Все те, кто плюют на закон, независимо от должности, вплоть до губернаторов, все материалы будем оперативно передавать в Генеральную прокуратуру, я уверена, что Генпрокуратура очень быстро будет принимать меры», - сказала она на презентации информационного центра ЦИК. При этом глава ЦИК призвала всех избирателей России сделать осознанный личный выбор и подчеркнула: «Но если, не дай бог, кто-либо иной, нерадивый администратор решил использовать свое должностное положение и попытается вам предложить свои варианты, призываю всех - тут же давайте нам знать».

В свою очередь зампред ЦИК Николай Булаев заверил, что информация обо всех, кто ошибся при подаче заявления или изменил свои планы, «сегодня имеется во всех избирательных комиссиях субъектов РФ».

Ещё на эту тему

28.05.2018 15:22:24 #Выборы

Глава Якутии подал в отставку

Президент РФ Владимир Путин 28 мая принял отставку Егора Борисова и назначил врио Республики Саха (Якутии) мэра Якутска Айсена Николаева

27 июля Тверскую хотят выкрасить в оранжевый цвет

FLB: «Оппозиция» хочет 27 июля провести незаконную акцию в центре Москвы. Всё по Лебону.

22.01.2018 20:47:00 #Выборы

Центризбирком зарегистрировал еще 154 доверенных лица Путина

22 января ЦИК зарегистрировал вторую группу доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина в количестве 154 человек из всех 85 регионов страны

27.02.2018 13:19:56 #Выборы

Выборы-2018: есть ли нарушения?

Что ответили общественные наблюдатели на вопрос: «Сталкивались ли вы с нарушениями в ходе избирательной кампании 2018 года?»

Мы в соцсетях

Новости партнеров