Политика 16.07.19 18:06

Как Митрохин просил ЦИК пойти против закона

FLB: Согласившись на встречу не с Эллой Памфиловой, а с зампредом ЦИК Николаем Булаевым, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин остался недоволен тем, что ЦИК не принял «политического» решения и остался верен букве закона

Как Митрохин просил ЦИК пойти против закона

Хотя Элла Памфилова и попросила независимых кандидатов, недовольных результатами проверки подписных листов, встретиться с ней 22 июля, когда она в силу здоровья, сможет работать, сегодня, 16 июля несколько кандидатов настояли на встрече в ЦИК России, чтобы решить свои проблемы. С ними встретился зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Правда, ни Любовь Соболь, ни Дмитрий Гудков, ни Илья Яшин не пришли на встречу, вероятно, посчитав, что уровень общения не тот.

Кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступавший то ли от своего лица, то ли от имени всех кандидатов, сначала предложил, несмотря на то, что Элла Памфилова находится на реабилитации после операции, устроить с ней какую-либо связь, чтобы она участвовала в дискуссии. Что, мол, она как политик примет правильное решение.  И неважно, болит что-то у нее или нет, ведь, вероятно, у политика ничего болеть не может, и он должен лично присутствовать при любой сложной ситуации.

Безусловно, авторитет председателя Центризбиркома РФ велик, но, вероятно, Митрохину даже в голову не пришло, что Элла Памфилова просто не пойдет против закона. Об этом же, собственно, во время встречи говорил и Николай Булаев.


Но Митрохин, делая упор на «непрозрачность» проверки подписей, на то, что в ходе этой процедуры якобы были допущены фальсификации, стоял на своём, постоянно напоминая как угрозу, что в противном случае доверие к выборам будет подорвано.  И хотя Булаев попросил Митрохина привести хотя бы приблизительно норму закона, которая позволит проводить регистрацию кандидата без оценки поданных им подписных листов, кандидат от партии «Яблоко» стал настаивать на том, что избирательное право, как активное, так и пассивное закреплено в Конституции России. На что Булаев напомнил Сергею Митрохину, что, согласно законодательству, пассивное право, то есть право быть избранным, имеет некоторые обременения, в том числе и прежде всего, человек должен сдать необходимые документы, по которым комиссия проводит проверку.  И даже если и были допущены ошибки при внесении данных подписантов в систему ГАС-выборы или в базу МВД, то у кандидатов есть 10 дней на то, чтобы доказать свою правоту в окружных избирательных комиссиях.

При этом Булаев задал вопрос, а присутствовал ли Митрохин при проверке подписных листов? Митрохин ответил, что да, при первичной проверке, а что было дальше – он не знает. Булаев обратил внимание на то, что Митрохин при проверке  получил протокол о нарушениях.  

Тем не менее после встречи с зампредседателя ЦИК Митрохин заявил журналистам, что ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы остался недоволен результатами мероприятия.

«Мы не удовлетворены результатами этой встречи… Самая главная причина - к сожалению, (глава Центризбиркома) Элла Александровна Памфилова отказалась в ней участвовать. Именно она публично говорила о том, что будет обеспечивать честные выборы в России и, в том числе, в столице России, в городе Москве. Но, к сожалению, ее сегодня не было», - сказал Митрохин.

Вероятно, Митрохин надеялся, что ЦИК пойдет на нарушение закона,  а, точнее, что Элла Памфилова как политик. Но ведь при таком раскладе ту самую «диверсию» в избирательный процесс, о которой так настоятельно говорил на встрече Митрохин, внесла бы никто иной, как сама председатель ЦИК!

В свою очередь зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил журналистам, что информация о якобы большом количестве незаконно отбракованных подписей в поддержку кандидатов в Мосгордуму не подтвердилась.

«Я знаю о некоторых фамилиях, которые вначале в интернете звучали, что якобы их подписи признаны недействительными. Потом оказалось, что эти подписные листы все приняты избирательными комиссиями», - сказал Булаев журналистам по итогам встречи с так называемыми независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы во вторник.

По его словам, «ни о каком отклонении в подписях этих людей речи не шло и не могло быть». «Эти вещи выбрасываются, чтобы создать попытку фальсификации. Пока ни одной подтвержденной фамилии, исключенной незаконно из списка, я не услышал», - уточнил Булаев.

Да, похоже, тактика многих наших «оппозиционеров» остается большевистской: «Сегодня – рано, завтра – поздно, начинать надо сегодня ночью». Встретиться, так не 22, а 16 июля, не с Булаевым, а Памфиловой, не со здоровым человеком, а с человеком, находящимся в этот момент на больничном. Напомним, что требование кандидатов от «оппозиции» встретиться с Эллой Памфиловой именно сегодня сама глава ЦИК назвала «ударом ниже пояса».

Но ведь «спешка нужна при ловле блох»! Тогда риторический вопрос: «А блохи кто?».

Что касается так называемых «фальсификаций», то стоит еще раз перечитать доказательства Ильи Ремесло по поводу «мертвых душ» кандидата Кирилла Гончарова, а также 50 мертвых душ в подписных листах Соболь, Гудкова и других. Не говоря уже о том, что у самого Сергея Митрохина они тоже нашлись.

Ранее Булаев указал на то, что ЦИК как правоприменительный орган не имеет полномочий исправлять нарушения в подписных листах кандидатов в депутаты Мосгордумы, оспорить их кандидаты могут только в суде. Признать, что допущенное нарушение не влияет на ход избирательной кампании, может только суд, отметил он.

А вот видео встречи:


Добавим здесь, что в Кремле следят за ходом избирательной кампании, но до решения суда, если оно будет, оценивать ситуацию не будут. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

07.11.2018 23:45:34 #Выборы

Запланированный провал кандидата Ищенко

FLB: Почему Андрей Ищенко, который чуть не стал губернатором Приморья, сделал всё, чтобы не быть зарегистрированным на повторные выборы?

19.09.2018 12:46:46 #Выборы

Жириновский: коммунисты в Приморье хотят захватить власть

ЦИК рекомендовал признать недействительными итоги второго тура выборов в Приморье

21.09.2018 18:10:49 #Выборы

Выборы отменили, а осадочек остался

FLB: «Большинство жалоб на подкуп избирателей со стороны кандидата Ищенко», - официально заявляет Приморский крайизбирком. Назначены новые выборы, но эхо предыдущих никак не утихнет, ни в прессе, ни в социальных сетях

17.12.2018 12:59:00 #Выборы

Олег Кожемяко: оглушительная победа в Приморье

FLB: У победы Кожемяко есть свои глубокие причины. 61,88% голосов избирателей на выборах 16 декабря – результат работы за три месяца в одном из самых сложных регионов страны

Мы в соцсетях

Новости партнеров