В подготовку второго тура выборов вынужден вмешаться врио главы республики
Ситуация со вторым туром выборов в Хакасии становится настолько комична, что в неё вмешались сразу два высокопоставленных человека: назначенный на пост исполняющего обязанности главы республики Михаил Развожаев и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Но, обо всём по порядку.
Итак, когда в начале августа началась предвыборная кампания в республике, удостоверение кандидата от КПРФ получил молодой выдвиженец от этой партии Валентин Коновалов. И ничего, вроде бы, не предвещало проблем, да только первый тур не определил победителя.
По логике вещей бороться в нём должны были действовавший на тот момент губернатор, представитель «Единой России» Виктор Зимин, получивший чуть менее трети голосов, и Коновалов, набравший почти 45% голосов избирателей.
Но Виктор Зимин посчитал эту ситуацию личным поражением и отказался от дальнейшей борьбы. Тогда соперником коммуниста Коновалова стал справедливоросс Андрей Филягин. Но он взял самоотвод. Так право на участие во втором туре перешло к кандидату от «Партии роста» Александру Мяхару, который в первом туре получил лишь четвёртое место.
И вот республиканский избирком внезапно решил отозвать у коммуниста Коновалова его регистрацию, которую сам же выдал. Для этого он подал в верховный суд республики Хакасия иск с требованием лишить молодого коммуниста статуса кандидата на пост главы. Коновалов не растерялся и подал встречный иск, который был объединён в одно производство с предыдущим.
Когда это известие дошло до Центризбиркома, Элла Памфилова, слова которой процитировал «Московский комсомолец», сказала, что, по сути, республиканская избирательная комиссия подала в суд на саму себя. Ведь именно ресизбирком и зарегистрировал Валентина Коновалова в качестве кандидата на выборы. Более того, Элла Александровна подчеркнула, что региональная избирательная комиссия, если её иск будет удовлетворён, добьётся лишь одного: дестабилизации избирательного процесса в республике.
Ситуацию усугубило ещё и то, что к иску присоединился и второй участник выборов — представитель «Партии роста» Александр Махяр. Причина тому проста. В своих агитматериалах Коновалов называет оппонента «марионеточным» и «никчемным» кандидатом.
В эту ситуацию пришлось вмешиваться недавно назначенному Владимиром Путиным временно исполняющему обязанности главы региона Михаилу Развожаеву.
Выступая в телевизионном эфире Михаил Владимирович напомнил, что глава государства возложил на него обязанность обеспечить прозрачность и законность при проведении выборов главы республики. Далее он пояснил, что детально ознакомился с материалами дела, проконсультировался со специалистами в области избирательного права, и глубоко убеждён, что иски надо отзывать.
При этом Михаил Развожаев отметил, что с формальной юридической точки зрения при подаче документов Коноваловым и ведении предвыборной борьбы были допущены грубые нарушения, а с точки зрения человеческой - просто нелепые ошибки. Надо каждому кандидату лично обращать внимание на подготовленные документы, не скидывая все на помощников. Это недопустимо. Особенно, если это документ претендента на пост главы региона.
Изначальное решение избиркома не обращать внимание на «технические погрешности» в документах было безупречным, следовательно, и сейчас нельзя лишать избирателей свободы волеизъявления. Михаил Владимирович подчеркнул, что ту некорректную критику и резкие высказывания, которые звучали в адрес Александра Мяхора со стороны Валентина Коновалова, история крайне неприятная, но он уверен, что её можно решить по-мужски, во внесудебном порядке. Врио главы республики Михаил Развожаев готов лично встретиться со всеми участниками конфликта и урегулировать его. Таким образом, он призвал все заинтересованные стороны сделать всё, чтобы выборы, назначенные на 21 октября, состоялись.
«Техническими погрешностями», о которых говорил в своём выступлении врио главы республики, заключаются в том, что в бумагах кандидата Коновалова, поданных в республиканский избирком, вместо «Российской Федерации» красовалось «Российкая Федерация», вместо правильного названия республиканского отделения КПРФ, которое выглядит так: «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» откуда-то взялось «Хакасское региональное отделение КПРФ».
При этом природа этих «нелепых ошибок», как их назвал Михаил Развожаев, понятна. Коновалов был выдвинут КПРФ в качестве так называемого «технического» кандидата. Шансов на победу у них изначально не было, а не участвовать парламентская партия в выборах главы региона не могла. Поэтому готовились документы в избирком, что называется, левой ногой.
В том, что кандидатом от КПРФ стал Валентин Коновалов, тоже прослеживается факт, что кандидат это технический.
Профессиональная карьера кандидата от КПРФ, опубликованная на официальном сайте КПРФ, вообще никак не тянет по уровню на руководителя регионом, тем более таким не простым, как Хакасия. И дело далеко не в возрасте Коновалова. Ведь, судя по биографической справке, он никогда ничем не управлял. В 2005 году окончил школу, поступил в университет на юриста, а через два года стал членом КПРФ. В 2009 году стал активно заниматься партийной карьерой, став первым секретарём Хакасского отделения комсомола. И это в 21 год! Без отсутствия жизненного, профессионального и управленческого опыта. А впереди – окончание вуза, госэкзамены, ведь закончил университет Коновалов в 2010 году. Правда сразу после окончания вуза он поступил в аспирантуру, но кандидатом наук, судя по всему, так и не стал, а в 2011 году стал юрисконсультом в газете «Правда Хакасии». Здесь весьма любопытное обстоятельство: почему, если, как говорится в официальной биографии, Коновалов ещё в годы учёбы вёл юридическую практику, участвовал в судах, то после вуза пошёл не на престижную работу, не в юридическую контору, а в газету? Может быть потому, что «общественная» работа всегда занимала первое место? Может быть именно работа «общественника» привела его в 2013 году в депутатский корпус Абаканского горсовета? В общем-то, стать в 30 лет кандидатом в члены ЦК КПРФ – нужно приложить много усилий, какая тут юридическая практика? Хотя, времена меняются, и это вам уже не Советский союз, где, чтобы стать кандидатом в ЦК КПСС, надо было иметь как минимум определённое количество жизненных достижений и пройти не менее определённое количество конституционных фильтров.
Что касается проверки и выверки документов, подаваемых в региональный избирком «опытным» юристом Коноваловым, то тут, как говорится, и сказать нечего. Эта ситуация ещё раз просто подчеркнула странность этого опыта, поскольку уж кто-кто, а практикующие юристы придираются к каждой запятой в документах, не только к буквам в словах. И уж кто, как не юрист, отслеживает точность названий организаций, поскольку это имеет важнейшее значение при ведении дел в суде. Но одно дело – юрист, другое – партийный общественник. И если представить на секундочку, что выборы выиграет Коновалов, то как будут готовиться и подписываться законы региона? Тоже одной левой?
Ну как тут не вспомнить слова Владимира Вольфовича, который обратился к избирателям в регионах, где должны пройти вторые туры выборов: «К вам у меня одна просьба: вы не должны поддерживать кандидатов от КПРФ, от коммунистов — никакого доверия к ним быть не может — ни к кандидату во втором туре, ни в каких других выборах, которых будет еще много».
Как КПРФ разыгрывает карту выборов
Биография молодого кандидата на пост главы республики уже заинтересовала прессу и с другой стороны. Так, статья в еженедельнике «Версия» утверждает, что карту Коновалова КПРФ решила по-серьёзному разыгрывать только, когда с удивлением обнаружила, что он вышел во второй тур. В этом контексте занимательно, пишет автор статьи Артём Потёмкин, что КПРФ получила несколько больше голосов, чем «Единая Россия» в местном парламенте. Но что это за люди? Например, Игорь Пономаренко, который приехал в Хакасию только летом этого года и тут же стал местным депутатом от КПРФ.
Автор материала отмечает, что в Хакасию он приехал в длительную командировку в качестве заместителя директора угольного разреза Аршановский, которым владеет одноимённое ООО.
Удивительно, но тот же Валентин Коновалов до самого недавнего времени активно боролся с этим предприятием, участвуя в экологических патрулях, распространяя информацию о вреде для здоровья людей открытого способа добычи угля. И вдруг именно от коммунистов проходит в местный парламент топ менеджер этого, как совсем недавно уверяли члены хакасского КПРФ, вредного предприятия.
Возможно, причина этого резкого изменения отношения отделения партии к ООО Аршановский, а так же неудачи, постигшей местную «Единую Россию», заключается в том, что местные элиты, вот уже много лет используют офшорные схемы для вывода прибылей с угледобывающих предприятий. Тот же угольный разрез Аршановский продаёт свою продукцию кипрской компании с огромными скидками, а та перепродаёт уголь уже по рыночным ценам. Так бюджет региона лишается налогов, которые получил бы с прибыли от продажи полезных ископаемых. Прежний губернатор, Виктор Зимин, намеревался решить эту проблему, но не успел.
Красочная подробность всей этой истории, которую рассказывает «Версия», состоит в том, что по данным издания, «генеральным директором ООО «Разрез Аршановский» является некто Владимир Георгиевич Лунев. Этот же человек владеет 50% долей ООО «Рутэк», которое занимается оптовой торговлей твёрдым топливом. Вторая половина «Рутэк» принадлежит Якову Моисеевичу Хору, который, по всей видимости, приходится отцом депутату (от «Единой России», - прим. ред.) Глебу Яковлевичу Хору».
Автор статьи завершает этот абзац предположением о том, что провал Зимина на выборах мог быть проспонсирован теми, кто имеет в регионе деловые интересы и при этом старался преподнести себя в качестве сторонника партии власти.
Вот такой гордиев узел завязался вокруг выборов в Хакасии, и неизвестно, будет ли он разрублен 21 октября, в день, на который назначен второй тур выборов главы республики.