Общество 23.01.20 12:04

«Социо-прачечная» Навального

FLB: Через социологическую службу ФБК, которую возглавляет молодая жена Леонида Волкова, за 2017-2018 гг. было отмыто более 3,6 млн. рублей

«Социо-прачечная» Навального

Ничего не меняется в финансовом мире Навального. Пока сторонники или случайные люди, поверившие ему, оплачивают штрафы или сидят в камерах за нарушение общественного порядка, сам специалист по борьбе с коррупцией № 1 продолжает отмывать деньги. На всём, что можно.

Как сообщает «Фонд Бабла с коррупцией», официально существующая у Навального так называемая социологическая служба за два года, согласно отчётам, за 2017-й и 2018-й годы «заработала» 3,6 млн рублей.



Однако, как выяснилось, за весь этот период специалисты-«социологи» Навального провели всего пять исследований, на что совокупно ушло менее полугода. Примечательно, что расходы при этом в 2018 году выросли почти вдвое. На что потратили «социологи» эти деньги?

Как отмечает «Фонд Бабла с коррупцией», за 2017 г. социологическая служба ФБК провела всего два исследования. Одно из них фактически продвигало видеорасследование Фонда об имуществе премьер-министра РФ Д. Медведева – опросы проходили 20 дней в марте-апреле 2017 г. Второе касалось отношения граждан к реновации жилого фонда – опросы жителей прошли с 15 по 26 мая 2017 г. Совокупно социологическая служба активно проработала за год меньше двух месяцев.



В 2018-м вся работа заняла около 4 месяцев. Работниками ФБК за указанный год были проведены три исследования, информацию о которых можно найти на сайте фонда.

Одно исследование накануне президентских выборов в России включало серию телефонных опросов, проведённых в период с 15 января по 14 марта. Другие исследования об уровне средних зарплат в российских регионах и отношении к повышению пенсионного возраста прошли также в форме телефонных опросов: в периоды с 9 июня – 1 июля и с 3 – 15 июля соответственно.

Особо любопытно, что, согласно отчёту ФБК за 2018 г., социологическая служба совершала десятки тысяч звонков в месяцы, не попадающие под сроки проведения опросов для исследований, например, в апреле, августе и октябре 2018 года. При этом достоверных сведений о целях и адресатах звонков в отчёте ФБК нет.


Кто же «работает» в соцслужбе Навального и проводит такие ёмкие исследования? Оказывается, всё очень просто. Главой соцслужбы значится Анна Бирюкова - супруга Леонида Волкова с октября 2015 года, скандального романтика, бросившего ради второго брака двоих детей, и одновременно соратника Навального.


Примечательно, что за исключением неё никто из социологов на сайте Фонда больше не указан . То есть, по всей видимости, расходы, заложенные «антикоррупционером» на социологию, полностью уходили на оплату труда только Бирюковой. В подтверждение этого обстоятельства, отмечает «Фонд Бабла с коррупцией», выступает и тот факт, что в четвёртом квартале 2017 г., когда финансирование социологической службы было приостановлено, она ухаживала за новорожденным ребёнком.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Мёртвые души оборонного госзаказа

FLB: В мессенджере TамTам опубликована информация о масштабных  хищениях из фонда заработанной платы одной из компаний «Ростеха»

«Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!

FLB: О деле «пьяного мальчика»: «Если начнут пересматривать экспертизы Клейменова за 20 лет, то половину осужденных по ним людей надо будет освобождать. Кто это допустит? Какой найдут выход? Сделают крайними семью»

28.01.2018 21:32:48 #Навальный А.А.

Как Навальный дискредитировал «оппозицию»

О том, что в регионах на акцию протеста, организованную Навальным, 28 января вышло менее 5 000 человек, говорилось цифрами. А теперь фото. Тут не соврёшь

Премьер ГДР втайне от Хоннекера сообщает о решении ПБ СЕПГ

FLB: «Отказаться от привилегированных цен, по которым оплачивается пребывание наших войск в ГДР. Поднять цены на урановую руду, поставляемую в СССР». Что было в Кремле 16 апреля: в 1972, 1973, 1978, 1985 и 1989 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров