Общество 16.03.20 17:22

«Вектор» прошёл «тест на коронавирус»

FLB:  Роспотребнадзором на базе ГНЦ «Вектор» проведено 110 тыс. тестов на Covid-19 на территории России. Но кто-то сомневается в их качестве и в Сети начинается возня. Разъясняем

«Вектор» прошёл «тест на коронавирус»

В Сети начинается очередная паника по поводу того, что, якобы, тест-системы на коронавирус, разработанные учёными ГНЦ «Вектор», не адекватны и не дают полной картины заражения в стране. Авторы этой паники, считающие, что правительство – враг собственного народа, очевидны, но чтобы ей не поддались наиболее уязвимые граждане и не довели ситуацию до абсурда, давайте постараемся немного разобраться в этом вопросе.

Начнём с того, что Роспотребнадзор отчитался о 110 тыс. проведенных лабораторных тестов на новую коронавирусную инфекцию Covid-19 на территории России.

«По состоянию на 15 марта проведено 109 939 лабораторных исследований, выполненных центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, на наличие нового коронавируса в материале от людей, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции», - сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора в понедельник.

По данным на субботу 14 марта, это число составляло 94 тыс. 852 теста.

Исходя из этих данных, видно, что ГНЦ «Вектор» ежедневно увеличивает количество тестируемых анализов, взятых у людей, которые исчисляются тысячами. И именно поэтому, согласно последним данным, в России выявлено 63 официальных случаев коронавирусной инфекции.

В основном наличие нового вируса фиксируется в материале людей, прибывших из стран с неблагополучной вирусной ситуацией, поэтому в России резко ограничены въезд и выезд.

Организация системы предупреждения распространения вируса в России, как мы уже говорили, признана ВОЗ одной из самых лучших в мире. Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор занимаются решением вопросов, связанных с распространением коронавируса в стране, в штатном режиме, работает оперативный штаб. Только Роспотребнадзор в целях организации и проведения противоэпидемических мер суммарно издал более 200 нормативных, методических и рекомендательных документов.

Но те, кто считает себя специалистами во всех областях, а у нас по как-то сложившейся традиции, многие разбираются в футболе, педагогике, авиации, да и во многом другом, считают, что имеют право не только обсуждать, но якобы со знанием дела анализировать, в данном случае, работу «Вектора», учёные которого, пожалуй, первыми в мире разработали тест-систему по выявлению китайского коронавируса.

Между прочим, именно эту тест-систему используют сейчас в Армении и Белоруссии. Именно её запросили у России ещё 10 стран. Около 800 тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса нового типа Россия передала странам СНГ, в том числе Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану.

На сайте Роспотребнадзора, где можно отслеживать всю ситуацию в стране по коронавирусу, сообщается, что отечественные тест-системы, разработанные ФБУН "ГНЦ ВБ "Вектор", также отправлены в страны-члены Евразийского экономического союза, Азербайджан, Монголию, КНДР и Иран. Отмечается, что они позволят специалистам провести 80 тыс. исследований.

Сегодня стало известно, что российскую тест-систему завезли на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.

Сейчас, как известно, в ГНЦ «Вектор» ведутся разработки двух вакцин, которые будут исследованы и апробированы к июню.

Напомним, что ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. Ранее центр «Вектор», созданный в 1974 году под Новосибирском, являлся закрытым институтом и вёл разработки вакцин, а также средств защиты от бактериологического и биологического оружия.

Для диванных специалистов во всём и вся: на данный момент в мире нет аналогов. А судя по таблице, Россия провела тестов в несколько раз больше, чем США. И это, давайте учтём навязчивые крики по поводу соседства с Китаем, в России, в которую именно граждане Китая ездят больше всего, хороший, очень хороший показатель. Кстати, Китай проделал огромную работу, сведя к минимум свои потери, не пожалел никаких средств, чтобы сохранить жизнь людей, а это дорогого стоит.


Известно, что своя тест-система разработана в США, правда, поставила под угрозу репутацию Центров по контролю и профилактике заболеваний в стране, так как, по сообщению MIT Technology Review, Центры провалили развертывание системы диагностического тестирования. В то время как в других странах проведены уже миллионы тестов на коронавирус, в США на 5 марта проверку прошли всего 1235 человек. А проблема оказалась в том, что многие из рассылаемых агентством наборов были загрязнены реагентами.

В конце февраля о своей системе тестирования коронавируса заявила Япония, но клинические испытания пока проводятся.

13 марта о новом тесте заявила Швейцария. Её тесты сейчас и закупают в США.

А теперь, уважаемые оппозиционные упыри, подскажите, много вы назовёте стран, где, как в нашей, выстроена одна из сильнейших систем биологической безопасности?

Система тестов ГНЦ «Вектор» для выявления 2019-nCoV

А теперь о российской системе тестирования коронавируса.

Начнём с того, что система тестирования на новый коронавирус была разработана ещё в конце января, 11 февраля 2020 года прошла госрегистрацию, ей присвоено регистрационное удостоверение NРЗН 2020/9677. Это удостоверение на тест-систему для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»», – сообщал Роспотребнадзор.

В конце февраля генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал, как в России пройти диагностику на коронавирус.

«Действие наборов основано на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. Метод ПЦР имеет ряд преимуществ - он широко распространен, имеет высокую чувствительность (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (2-4 часа). Для диагностирования заболевания с использованием разработанных наборов достаточно образца, взятого из носоглотки человека. Всего разработано два варианта наборов. Один из них выявляет непосредственно новый коронавирус COVID-19. Второй может использоваться как для диагностирования заболеваний, вызванных новым коронавирусом COVID-19, так и для выявления другого опасного заболевания - "тяжелый острый респираторный синдром" (ТОРС или SARS), также известного как "атипичная пневмония". Наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что очень важно для экстренной диагностики», - рассказал в частности Максютов.

Сами наборы основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который имеет ряд преимуществ. Он имеет широкое распространение, обладает высокой чувствительностью и с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов, причём в короткий срок. Об этом говорится на сайте Наукограда Кольцово.

А теперь пару слов насчёт погрешностей тестов «Вектора». Давайте включим мозг и постараемся усвоить, что в мире нет ничего идеального. Но учёные продолжают работать – у них тоже есть семьи и они любят свою работу. И когда досужие умы говорят, мол, тест может не всё, что, мол, недостаточно чувствителен, что копий плазмид на миллилитр может быть меньше, хочется сказать только: «Легче всего поставить под сомнение и начать обливать грязью что-либо». Да, метод диагностики коронавируса, разработанный в «Векторе», отличается от методов других стран. Но надеемся, что те данные, которые мы привели выше, убеждают вас, уважаемые читатели, что работа проведена и продолжает проводиться серьёзная, и нет оснований не доверять нашим учёным. А, насколько нам известно, чувствительность полимеразной цепной реакции (ПЦР) анализа одинакова во всех тестах…

Сегодня куда важнее решить вопрос сотрудничества других лабораторий с Роспотребнадзором, чтобы активнее проводить диагностику всех желающих. Так, в частности, в «Инвитро» объяснили, что у них есть технологическая возможность для диагностики коронавируса и есть необходимое оборудование. Единственное, что сейчас останавливает лабораторию на пути к диагностике коронавируса, — отсутствие лицензии на работу с данным видом диагностических тест-систем.

Но дальше встаёт вопрос о чистоте анализов и их цене, а это уже вопрос экономической политики. Можно ли винить Роспотребнадзор в данном случае за монополию? Не забывайте, что уже сейчас многие хакеры стремятся заработать на так называемых экспресс-тестах на коронавирус, предлагая его за 19 тысяч рублей.

Последние новости о коронавирусе и его предупреждении

16 марта Роспотребнадзор разместил на своём сайте очередной информационный бюллетень, в котором речь идёт о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

Ситуация на 16 марта в нашей стране, согласно онлайн-карте распространения коронавируса в России и мире, выглядит так:


При этом за последние сутки в России зарегистрировано 4 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации: 3 – в Московской области, 1 - в Тюменской области.

В мире по состоянию на 08.00 мск 16.03.2020 общее число заболевших составляет 170 281 подтверждённый случай (прирост за сутки 13 750 случаев; 8,8%). В 132 странах мира вне Китая зарегистрировано 89 204 случаев (за последние сутки прирост 13 721 случаев; 18,2 %).

За последние сутки стало впервые известно о зарегистрированных случаях в Экваториальной Гвинее (1; из Испании), Гвинейской Республике (1; из Европы), Узбекистане (1; из Франции), Республике Конго (1; из Франции), Центральной Африканской Республике (1; из Италии).

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 16.03.2020 зарегистрировано 81 077 случаев заболевания. За сутки прирост составил 29 случаев (0,04 %).

Напомним, что во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Роспотребнадзором проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. В период с 31.12.2019 по состоянию на 15.03.2020 досмотрено 393 851 прибывших из Китайской Народной Республики (КНР), из которых выявлено 138 человек с признаками инфекционных болезней. С 01.03.2020 досмотрено 30 833 человека, прибывших из Итальянской Республики, выявлено 46; досмотрено 13 635 из Республики Южная Корея, выявлено – 13 человек; досмотрено 4 604 – из Исламской Республики Иран, выявлено – 4. Во всех случаях проведен полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки.

В аэропорту Шереметьево, который единственный в стране, с 01.02.2020 принимает рейсы из КНР, а с 01.03.2020 – из Исламской Республики Иран и Республики Корея под контролем Роспотребнадзора выделен и подготовлен отдельный терминал. Организовано медицинское наблюдение за прибывающими из указанных стран, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 50 376 человек, по состоянию на 15.03.2020 под контролем остаются 15 021 человек.

Реализация комплекса мероприятий Роспотребнадзором проводится в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019».

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

16 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что россияне без признаков простуды и не контактировавшие с заболевшими коронавирусом смогут провериться на наличие у себя этого вируса в специализированных лабораториях. Подготовлено постановление о поставке тест-систем во все субъекты РФ, готовые принять эти тесты для работы "в лабораториях третьей и четвертой групп патогенности".

Более того, сегодня стало известно, что Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) одобрил инвестиции в производство новых тестов по выявлению коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель фонда, не раскрыв деталей сделки. По его словам, тесты создавались на основе разработки китайской генетической компании BGI Group в сотрудничестве с японскими компаниями и учёными. Медицинские учреждения, по словам представителя фонда, смогут использовать тесты с апреля 2020 г.

Производиться тест будет на базе российского предприятия, без подробностей сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе телефонного разговора со СМИ.

В системе, уточняет РБК, применяется метод изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp, который не требует наличия стационарной лаборатории. Результат экспресс-теста для выявления вируса занимает до 30 минут и не уступает точности применяемой сейчас технологии ПЦР (полимеразной цепной реакции). Система диагностики размером с чемодан даст возможность применения в публичных местах — например, в школах, офисах, аэропортах или на вокзалах. Испытания российско-японского теста были начаты в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в начале марта 2020 года. На текущей неделе РФПИ ожидает получения разрешения Роспотребнадзора.

На сайте «Стопкоронавирус.рф» можно получить информацию, как о симптомах, так и о мерах предосторожности и анализах на COVID–19.

Эпидемия есть, но, дорогие сограждане, давайте не опустошать из-за свойственной людям любви к панике, полки магазинов, как это делают в некоторых европейских странах. 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

14.03.2020 13:49:19 #Коронавирус

Москва и Россия вводят дополнительные меры по профилактике COVID-19

FLB: Собянин подписал дополнение к указу от 5 марта: больничные листы, ответственность работодателей и свободное посещение школ, а Мишустин ограничил выезд и въезд в страну

26.03.2020 15:20:00 #Коронавирус

Божечки, опять Путину приписали подвох

FLB: Пациента Коммунарки, врача Дмитрия Гаркави, встретившегося там с президентом, назвали подставным лицом, сотрудников ФСО. Коронавирус у Гаркави не подтвердился – лечат от пневмонии

25.03.2020 18:28:44 #Коронавирус

Президент снижает риски для людей (ВИДЕО)

FLB: Владимир Путин обратился к народу. 13 основных мер в помощь людям в период эпидемии коронавируса

Как «Альянс врачей» хайпит на коронавирусе

FLB: Очередной стрим Анастасии Васильевой, теперь на эпидемии COVID-19, вызывает, во-первых, негодование, во-вторых, смех у здравомыслящих. Но в любом случае – с ним надо разобраться

Мы в соцсетях

Новости партнеров