Общество 14.03.20 13:49

Москва и Россия вводят дополнительные меры по профилактике COVID-19

FLB: Собянин подписал дополнение к указу от 5 марта: больничные листы, ответственность работодателей и свободное посещение школ, а Мишустин ограничил выезд и въезд в страну

Москва и Россия вводят дополнительные меры по профилактике COVID-19

Дополнительные меры Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 14 марта, на своём сайте и на сайте Правительства Москвы опубликовал дополнение к Указу от 5 марта 2020 года № 12-УМ, прописывающий так называемый режим готовности для профилактики коронавируса.

«По состоянию на 13 марта 2020 г., коронавирусная инфекция подтверждена у 24 жителей Москвы. За последние сутки число заболевших выросло на 5 человек. Это немного. Но есть новая тревожная тенденция. Коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили. Таким образом, круг потенциальных носителей коронавируса начал расширяться», - пишет Сергей Собянин.

Именно поэтому мэр, прислушавшись к рекомендациям врачей, принял дополнительные меры профилактики распространения инфекции, а именно:

1. Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним – 14 дней.

Чтобы получить больничный, необходимо позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний.

2. Для того, чтобы не допустить распространения инфекции в учебных заведениях, правительство столицы напоминает, что школьники, возвращающиеся из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, должны проходить самоизоляцию в том же порядке, что и взрослые.

При этом, по просьбам родителей, мэрия с 16 марта вводит свободное посещение школ. «Решать, продолжает ли ребёнок ходить в школу или остаётся дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный.

Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества.

При этом обычные занятия в школах будут продолжаться.

Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения», - сообщает мэр Москвы.

3. На работодателей (руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому.

«Эта мера призвана защитить здоровье других работников. Напомню, что Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда», - пишет Собянин.

4. В подписанном Сергеем Собяниным указе режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), официально признается обстоятельством непреодолимой силы.

Именно это упростит разрешение споров, связанных с неисполнением трудовых договоров и обязательств.

Также Сергей Собянин обращает внимание на то, что уже на данный момент принятые меры помогают сдерживать распространение коронавирусной инфекции и благодарен большинству москвичей, которые с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры. Это, как отмечает мэр столицы, и есть посильный вклад граждан в борьбу с коронавирусом.

Указания от Кабмина по коронавирусу

В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил комплекс мер по сдерживанию и борьбе с коронавирусной инфекцией на территории России. Об этом сообщается на сайте кабмина страны.

Мишустин потребовал с 15 марта приостановить пропуск иностранцев через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки границы. Исключением являются граждане Белоруссии, члены официальных делегаций и лица, имеющие вид на жительство в РФ, а также люди, въезжающие в целях осуществления трудовой, учебной деятельности и туристических целях.

Министерству здравоохранения и Роспотребнадзору премьер поручил заняться информированием россиян о коронавирусе и донести до медицинских организаций алгоритм работы при диагностировании, выявлении инфекции и её лечении.

В свою очередь, Минпромторг России должен предоставить кабмину данные о существующих и потенциальных возможностях по производству в стране защитных костюмов в рамках борьбы с COVID-19. Кроме того, правительство столицы и региона должно направить сотрудников отдельных медицинских организаций на курсы повышения квалификации.

Кроме того с 16 марта Россия ограничивает авиасообщение со сторонами ЕС, а также Швейцарию и Норвегию, включая и рейсы обратного направления. Исключение распространяется на несколько регулярных рейсов, которые будут выполняться из терминала F аэропорта Шереметьево (и обратно) в столицы стран Евросоюза, а также в столицу Швейцарской Конфедерации Женеву и в столицу Королевства Новегия Осло. Также ограничения не коснутся авиасообщения с Великобританией.

Кроме того, на некоторое время разрешено выполнение чартерных рейсов, которые будут использованы для возвращения граждан России из Европы домой и иностранных граждан - в страны их проживания.

Это правило будет действовать до момента "полного вывоза указанных граждан в их страны", - говорится в сообщении штаба.

***

По данным на 14 марта, в РФ коронавирус подтвердился у 47 заболевших, семеро выписаны из больниц. Среди зараженных есть граждане России, КНР и Италии. При этом несколько человек, ранее переболевших коронавирусом, уже выписаны: два гражданина Китая, гражданин России и трое эвакуированных с лайнера Diamond Princess в Японии граждан.

Добавим, что Москва как один из крупнейших мегаполисов мира на данный момент очень хорошо справляется с эпидемией. Комплекс мер, принятый по всей России, позволяет ВОЗу ставить нашу страну в ряд наиболее успешных стран по борьбе с коронавирусом.

Также напомним, что режим готовности для профилактики коронавируса действует до 10 апреля.

Известный доктор Мясников напоминает, что самой лучшей мерой защиты от COVID-19, в отсутствие вакцины, остаётся ГИГИЕНА. Доктор советует предпочесть жидкое мыло твердому, так как оно не предполагает физического контакта. Также он рекомендует использовать спреи и асептики, которые делают обрабатываемые поверхности нестойкой для вирусов средой.

«Асептические средства убивают вирусы. А коронавирус – не самый стойкий из них», - указал Мясников.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

06.04.2020 23:55:23 #Коронавирус

Коронавирус проверяет демократию

FLB: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил аналитическую справку о том, как пандемия COVID-19 повлияла на перенос и отмену выборов и референдумов в разных странах

17.03.2020 18:13:13 #Коронавирус

«Ведомости» решили метнуть фейк?

FLB: Мэрия Москвы выступила с опровержением информации о введении в столице России карантина и комендантского часа в связи с коронавирусом, которую распространяет газета «Ведомости»

25.03.2020 18:28:44 #Коронавирус

Президент снижает риски для людей (ВИДЕО)

FLB: Владимир Путин обратился к народу. 13 основных мер в помощь людям в период эпидемии коронавируса

23.03.2020 17:03:05 #Коронавирус

Самая большая опасность COVID-19 – это психология «заражения»

FLB: Психологи пришли на помощь тем, кто поддаётся панике в период так называемой пандемии коронавируса. Автор статьи учится, как не «заразиться». Получилось несколько правил

Мы в соцсетях

Новости партнеров