Общество 11.03.20 19:06

Коронавирус: мероприятия запрещают не только «оппозиции»

FLB: «Волонтёрская рота» получила отказ на проведение публичного мероприятия , заявленного на 21 марта. В Москве вообще запрещены массовые мероприятия до 10 апреля

Коронавирус: мероприятия запрещают не только «оппозиции»

«Оппозиция» теперь не сможет скидывать на то, что, мол, только ей не разрешают проводить митинги и шествия. Сегодня стало известно, что Всероссийское добровольческое молодежное общественное движение «Волонтерская Рота» планировали провести публичное мероприятие с численностью до 100 000 человек 21 марта, посвященного 6-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.


Однако власти Москвы отказали в проведении публичного мероприятия, объяснив это мерами предотвращению распространения на территории Москвы коронавируса.

Об этом «Волонтерская рота» написала в «ВКонтакте» и опубликовала ответ с отказом в проведении мероприятия за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы В.Олейника.


К сожалению или нет, но ситуация такова, какова она есть. Вирус к нам никто не приглашал, но он распространяется по Европе, и Россия – не исключение, хотя в нашей стране пока зафиксировано минимальное количество заболевших, в отличие от тех же европейских государств. И дело здесь не в политических амбициях и баталиях, хотя даже сейчас некоторые продолжают говорить, мол, власть себя решила обезопасить от митингов. Дело в том, что лишний раз создавать прецедент для распространения вируса в столице огромного государства было бы халатностью властей. Поэтому, собственно, Сергей Собянин и ввёл с 5 марта так называемый режим готовности для профилактики коронавируса, о чём был подписан соответствующий указ, и до 10 апреля (возможно пока) отменили все массовые мероприятия. Кстати, не будет в этом году и ставшего популярным фестиваля «Крымская весна», который в прошлом году отметил своё 5-летие, а также «Большой перемены» и «Эко-Феста», поскольку спрогнозировать количество участников практически невозможно.

Здесь стоит сказать и о визгах по поводу метро, мол, почему тогда не закрывают, ведь там каждый день около 7 млн человек бывает. Вопрос закрытия подземки даже на некоторое время сложный для такого мегаполиса, как Москва, но даже и он сейчас обсуждается. Член комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-онколог Владимир Круглый предположил, что в случае распространения коронавируса в Москве власти примут решение закрыть метро.

Безусловно, в какой-то мере это будет коллапс для столицы, но пока предпринимаются все меры, чтобы не допустить в Москве распространения вируса. По данным на 9 марта в России было зарегистрировано 20 заболевших коронавирусом. При этом в Москве насчитывается 9 инфицированных. Новых случаев инфицирования на 11 марта не выявлено.

Аналогичный психоз сейчас некоторые представители оппозиции развивают и в связи с предстоящим референдумом по принятию поправок в Конституцию. Мол, нашли повод – коронавирус – теперь всех бабушек переведут на онлайн-голосование. Поживём – увидим, но для здравомыслящих людей понятно, что даже если это и произойдёт, то это нормальная мера. Напомним, что участки для голосования обычно располагаются в школах, и даже при повышенном внимании к коронавирусу и соответствующей санобработке помещений, лучше пере…, чем недо… Но для нашей «оппозиции» это – хороший повод поворчать о мерах самообороны властей.

Роспотребнадзор и медики пока не слишком настойчиво рекомендуют избегать людных мест и не ездить в общественном транспорте в часы пик. Гигиена, плотная маска и отдых в кругу семьи. Таким может быть личный вклад каждого в дело борьбы с эпидемией, пока вакцина от COVID-19 не создана.

И хотя глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань считает, что к июню эпидемия COVID-2019 закончит распространяться по миру, ни в России, ни в ВОЗ, ни в мире в целом пока в это не верят.

«Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет летом, как грипп. Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так произойдет. Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас, а не надеяться на то, что он пройдет сам по себе», — заявил 7 марта исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в эфире телеканала CNBC.

Известно, что в Китае эпидемия пошла на спад, зато Италия с 10 марта посажена на карантин. В государстве с населением почти в 60 млн человек до 3 апреля резко ограничена свобода перемещения и полностью запрещены любые собрания, даже свадьбы и похороны. Израиль и вовсе закрыл границы для всех туристов, что уже вызвало шок в турбизнесе.

Москва, напомним, пока мало болеет коронавирусом. И это, думается, связано с теми мероприятиями, которые проводятся и будут проводиться в столице.

Режим повышенной готовности в Москве – это комплекс мероприятий, который помогает городу максимально оперативно справиться с эпидемией.

Во-первых, проводится работа с группами риска – людьми, вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, куда входят на данный момент Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Япония. Российские власти прекратили, либо сильно ограничили сообщения с этими странами. Кстати, для таких людей открыт колл-центр, в который прибывшие обязаны позвонить и сообщить о своём возвращении. Также режим подразумевает необходимость для таких людей домашней самоизоляции на две недели со дня возвращения с оплачиваемым больничным.

Во-вторых, для всех в столице мэрия открыла информационный портал «Коронавирус: меры профилактики и общая ситуация» . На нём собрана вся информация о ситуации с коронавирусом в Москве, принятых профилактических мерах и необходимые рекомендации для москвичей и приезжих.

В-третьих, 3 марта в Коммунарке открыт современный больничный комплекс для тех, кто находится в группе риска и у которых есть подозрение на коронавирус. В новой больнице созданы все условия для раздельного пребывания, качественной диагностики и лечения. Все пациенты размещены в комфортных палатах. Дополнительно город прорабатывает вопрос о создании дополнительного быстровозводимого инфекционного корпуса.

В-четвёртых, чтобы городские службы функционировали в нормальном режиме и горожане вели привычный образ жизни, усилены меры профилактики в общественных местах, на транспорте, в государственных и досуговых организациях, где проводится постоянная соответствующая дезинфекция. К этому добавлены дополнительные профилактические осмотры сотрудников и посетителей, повышен медицинский контроль в аэропортах и вокзалах. Во всех аэропортах Москвы, на транспорте, в школах и детских садах, в поликлиниках производится дистанционное измерение температуры. Также указ Мэра Москвы предписывает работодателям организовывать регулярное измерение температуры у сотрудников, и работников, у которых она повышена, отпускать в домашний карантин для дальнейшего получения медпомощи, помещение подвергать дезинфекции.

В-пятых, в Москве работает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. С 29 января в гостиницах, общежитиях, местах проживания китайцев проводится обязательный медосмотр. Произведено свыше 12 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию.

В-шестых, всех больных с признаками ОРВИ, которые недавно были на территории Китая и других стран с повышенной заболеваемостью коронавирусом, сразу отправляют в инфекционную больницу и делают тесты на наличие коронавируса. В основном попадается только «обычные» грипп с простудой – все анализы были отрицательными, кроме одного.

В седьмых, Роспотребнадзором в Москву оперативно поставляются современные тест-системы для диагностики вируса. Анализ на коронавирус проводят две лаборатории Роспотребнадзора. Взятие материала для анализа проводится гражданам в аэропортах, при госпитализации в инфекционной больнице.

Интересно и обнадеживающе звучит информация о том, что в Китае, в провинции Хубэй, где и начал распространяться вирус, полностью вылечен 100-летний житель города.

В целом, ситуация с коронавирусом на 8 марта, по данным Университета Джона Хопкинса, выглядит так:


Что касается нашей страны, то вирус, которым болеют в основном китайцы, русских, как говорится, слава Богу, берёт плохо. Даже из вернувшихся из Уханя 128 граждан РФ, которых поместили на карантин в санатории в Тюменской области, за две недели никто не заболел, и все благополучно выписались. Но меры предосторожности – это святое. Поэтому давайте подождём пока митинговать…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

14.03.2020 13:49:19 #Коронавирус

Москва и Россия вводят дополнительные меры по профилактике COVID-19

FLB: Собянин подписал дополнение к указу от 5 марта: больничные листы, ответственность работодателей и свободное посещение школ, а Мишустин ограничил выезд и въезд в страну

27.03.2020 18:09:38 #Коронавирус

Как появился и распространялся фейк от врача Яшникова

FLB: Сочинский врач, от имени которого в Сети распространяется фейк о коронавирусе, официально опроверг, что это его слова. Процесс распространения фейка - банален

26.03.2020 15:20:00 #Коронавирус

Божечки, опять Путину приписали подвох

FLB: Пациента Коммунарки, врача Дмитрия Гаркави, встретившегося там с президентом, назвали подставным лицом, сотрудников ФСО. Коронавирус у Гаркави не подтвердился – лечат от пневмонии

16.03.2020 21:02:54 #Коронавирус

Коронавирус: когда один дома

FLB: Бесплатные онлайн-сервисы, концерты и спектакли через Интернет, видео-конференции и перевод на удалённую работу. Полноценная жизнь для тех, кто из-за эпидемии вынужден сидеть дома

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров