Мы видим и читаем в СМИ информацию от самых разных представителей власти о том, какие используются меры для борьбы с COVID-19, знаем мнения экспертов об этих мерах. Но, согласитесь, не менее важно знать и о том, как к применяемым мерам профилактики вирусной инфекции, объявленной Всемирной Организацией Здравоохранения пандемией, относятся обычные люди. Как оценивают действия государства по противодействию распространения коронавируса, как оценивают уровень сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, и, конечно, какими источниками пользуются, то есть каким доверяют, получая информацию.
Чтобы ответить на эти вопросы, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) попросил исследовательский центр ROMIR GALLUP INTЕRNATIONAL провести опрос среди граждан.Итоги представлены на портале Фонда, работающего под руководством Константина Костина. http://civilfund.ru/mat/view/117.
Понятно, что в условиях самоизоляции, опрос был телефонный. Проводился он с 13 по 19 апреля 2020 года в 90 населённых пунктах в 45 субъектах России. В опросе участвовало 2000 человек из разных городов и сёл страны, с разным социальным статусом, доходом и самого разного возраста.
Итоги опроса показали высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса как в России, так и в мире. Выяснилось, что сама проблема волнует 78% респондентов, 56% считают, что пандемия несёт реальную и серьёзную угрозу. Также выяснилось, что абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Ограничительные меры, предпринятые властью в связи с коронавирусом, затруднили жизнь 81% людей, почти половина из них (49%) отмечают, что таким затруднением стала невозможность выйти на улицу. Далее по значимости отмечаются другие проблемы. В частности, недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.
Что касается предпринимаемых властями мер, то основная часть респондентов считает, что они оправданы и адекватны угрозе, а каждый четвертый даже отмечает, что меры недостаточны. Больше всего (88%) люди поддерживают меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса, то есть инфицированных или контактирующих с инфицированными, почти две трети (65%) опрошенных граждан готовы поддержать власти в случае введения жёсткого карантина.
В тоже время, как отмечают авторы исследования, 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая среди таковых режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему.
Опрос также зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией. Так, 80% респондентов знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Из наиболее известных граждане называют такие меры, как:
- отсрочка уплаты различных платежей и налогов,
- кредитные каникулы для граждан,
- поддержка малоимущих и многодетных семей,
- льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам.
Основными источниками информации о распространении коронавируса в мире и России респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Именно этим источникам они больше всего доверяют. Меньше доверяют социальным сетям и информации друзей и родственников.
Также стало известно, что в большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса.
Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация даёт объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.
Вот как выглядят результаты опроса: