Общество 17.03.20 18:13

«Ведомости» решили метнуть фейк?

FLB: Мэрия Москвы выступила с опровержением информации о введении в столице России карантина и комендантского часа в связи с коронавирусом, которую распространяет газета «Ведомости»

«Ведомости» решили метнуть фейк?

Мы неоднократно говорили о вбросах и фейках, которые распространяются в Сети по поводу эпидемии коронавируса. С ними борются и ВОЗ, и правительства стран, поскольку именно вбросы и фейки создают благодатную почву для паники, что имеет всегда самые печальные последствия. И говорили, что дезинформация людей, особенно в нестандартной ситуации, может очень дорого обойтись. Для фейкомётчиков, прежде всего.

Но вот любопытная ситуация. Казалось бы, уважаемое, широко известное издание «Ведомости» вдруг решило пойти по такому же пути. И ведь это не соцсеть, не блогер, не просто кто-то, кто решил на этом подзаработать и поэтому выкладывает неправдоподобную информацию в Интернет. «Ведомости» - это опытное СМИ, то есть средство массовой информации, которое читается не только в России, но и за рубежом. И кому, как не СМИ с таким опытом, (напомним, что первая газета с таким названием вышла в свет в 1702 году, а современная деловая газета «Ведомости» работает с 1999 года) не знать, что за распространение ложной информации следует правовая ответственность? Напомним, что есть ст. 128.1 УК РФ, которая так или иначе может задеть СМИ. А ещё есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которое закрепляет то, за что еще может наступить ответственность за размещение информации в интернете.

Но есть ещё и моральная, особенно тогда, когда люди из-за самого факта коронавируса, а также из-за всего информационного шквала, который разово нахлынул на них, могут начать совершать только Бог знает какие действия и поступки.

Как тогда получилось, что журналисты этого широко тиражируемого и часто цитируемого издания вдруг опустились до дезинформации? Речь идёт о статье журналистов «Ведомостей» Бэлы Ляув и Натальи Ищенко под заголовком «Москва может закрыться на карантин». Статья опубликована 17 марта, авторы статьи ссылаются на несколько человек, близких к мэрии и федеральному правительству.

Уж насколько близким к мэрии столицы может быть заммэра? И вот спустя некоторые время именно заммэра Москвы Анастасия Ракова опровергла опубликованную в «Ведомостях» статью, официально заявив, что информация о планах закрытия Москвы на карантин из-за коронавируса не соответствует действительности.

«В связи с распространением в СМИ информации о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин сообщаю о том, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба», - заявила Ракова.

А теперь представьте, как может измениться настроение людей, прочитавших в «Ведомостях» о том, что якобы власти Москвы готовятся к введению режима ЧС в города, его закрытии для въезда и выезда и введении комендантского часа? Редакция издания готова взять на себя ответственность за новый виток паники? Почему авторы этого материала не спросили у официальных источников, а решили ограничиться «людьми, близкими»? Кто они, эти близкие? Тогда уж можно смело говорить об агентстве ОБС – (Одна баба сказала). Или распространять слухи, почерпнутые на улице, как официальную информацию. Где предел зоны ответственности?

Профессиональные журналисты, особенно сегодня, прекрасно понимают, что за каждое свое слово или мнение могут нести ответственность, часто – гражданско-правовую. Отслеживать приходится практически каждое слово. Если источник не известен или мало проверенный, то на него лучше не ссылаться, а если уж ссылаться, то осознавая, что за этим может последовать. Но, вероятно, кто-то в «Ведомостях» не отследил этот момент. Может быть, из-за загруженности – сейчас и правда горячее время. А может это фишка? Способ увеличить численность читателей и не только?

Кстати, сегодня же, 17 марта, Роскомнадзор, требования которого известны всем СМИ, опубликовал у себя на сайте предупреждение о мошеннических рассылках с информацией о коронавирусе. В частности, речь идёт о кибермошенниках, которые на фоне коронавируса собирают персональные данные (ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и др).

«Злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию. Украденные данные используются для создания и пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежной информации», - сообщает РКН и рекомендует:

1. Доверяйте только надёжным источникам информации: данным органов власти и лицензированным СМИ. Не верьте слухам, которые поступили к вам из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS.

2. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте вложения в письмах, которые пришли вам от неизвестных организаций или людей. Такие письма могут содержать вирусы или вести на фишинговые сайты. В качестве маскировки они могут рассылаться от имени авторитетных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, и предлагать ознакомиться с информацией о том, как избежать заражения.

3. Перед тем, как вводить какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников.

Жаль и очень странно, что во все тяжкие по распространению ложной информации пустилось именно СМИ. Причём «Ведомости», которые, кстати, цитируют часто журналисты других изданий в своих материалах, в том числе и мы. Но теперь, вероятно, придётся делать это очень осторожно…

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Чёт Лёху совсем, видимо, припёрло»

FLB: Навальный своим подписчикам рассказывает, что Путин спасается от коронавируса на Валдае, а президент в это время посещает центр по борьбе с эпидемией в Коммунарке

«Вывозной»

FLB: Как застрявшие из-за коронавируса в Болгарии россияне возвращались на Родину. «Посольство РФ в Болгарии было лучшим!», "Горжусь своей страной", - писали потом люди. 150 "вывозных" рейса МИДа

28.04.2020 23:47:18 #Коронавирус

Коронавирус: достаточно ли в России борются с пандемией

FLB: По заказу Фонда развития гражданского общества исследовательский центр ROMIR GALLUP INTЕRNATIONAL провёл опрос о том, как граждане страны относятся к мерами властей

27.03.2020 19:08:41 #Коронавирус

ДоступВсем.рф

FLB: Запущен агрегатор для тех, кто в самоизоляции. На нём все желающие могут воспользоваться 113-ю бесплатными предложениями от образовательных площадок, онлайн-сервисов и кинотеатров

Мы в соцсетях

Новости партнеров