Экономика 21.11.19 20:19

Репутация губернатора Левченко застряла в лифте

FLB: Как губернатор Иркутской области, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко, его сын бизнесмен Андрей Левченко и его дочь бизнесвумен Татьяна Мордуева погорели на «лифтовом деле»

Репутация губернатора Левченко застряла в лифте

Внимание федеральных органов власти к персоне губернатора Иркутской области Сергея Левченко достигло своего апогея. Сегодня стало известно, что ФСБ провела обыски и выемку документов в региональном Министерстве экономического развития, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка. Речь идёт о т.н. «лифтовом деле», в котором фигурирует губернаторская семья.


Фабула предполагаемых правонарушений такова. В 2018 году фирма «Звезда» заключила с фондом капитального ремонта Иркутской области договор на замену 246 лифтов на территории четырёх крупных городов — Иркутске, Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском. Сумма работ превысила 500 млн. рублей, при этом журналисты выяснили, что сметы на установку каждого лифта были значительно выше, чем у других подрядных организаций, например, таких профессионалов как ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт».

Но дело даже не в предполагаемом «распиле». Начав ремонтные работы и демонтировав старые лифты, «Звезда» оставила ни одну тысячу иркутчан наедине со своими этажами. Пожилые люди месяцами не могли выйти на улицу, а в одной ангарской многоэтажке новенький лифт с людьми пролетел три этажа и лишь по счастливой случайности обошлось без серьёзных травм. При этом, «Звезда» получила аванс 30%, а в процессе проведения работ эта сумма была доведена до 70%.

«Такое ощущение, что не было у них такого опыта работы. Вот они зашли и сами испугались даже такого объёма», — цитирует Рен-ТВ депутата Думы Ангарского городского округа Екатерину Никульникову.


Директор ООО «Звезды» О. Хамуляк 

Итак, что такое ООО «Звезда». Это фирма, в уставном капитале которой всего 10 тысяч рублей (сравните с полученным госзаказом на полмиллиарда рублей!). Гендиректором выступает Олег Хамуляк, а учредителем — Андрей Ядрышников, по совместительству — начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», генеральным директором которой является Андрей Левченко — сын губернатора Иркутской области Сергея Левченко (Левченко-старший имеет непосредственное коммерческое отношение к «Стальконструкции», о чём ниже).

Приведём фрагмент выписки из ЕГРЮЛ, где Ядрышников — единственный учредитель ООО «Звезда» и скан с официального сайта Иркутской избирательной комиссии, где тот же Ядрышников значится как юрист «Стальконструкции» и член облизбиркома до 2023 года.


По версии следствия, Олег Хамуляк «необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объёмы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования». Таким образом, считают в СКР, у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 млн рублей.

Иркутский Telegram-канал «Неколчак» уточняет, что скандал грозит стать международным, поскольку лифты для ООО «Звезда» поставляло государственное белорусское предприятие ОАО «Могилевлифтмаш». Для этого в Иркутске была создана фирма-прокладка «Могилевлифтмаш-Усолье», соучредителем которой значится всё тот же Олег Хамуляк (см. ниже его собственную визитку).


По какой цене белорусы поставляли разобранные лифты — коммерческая тайна, но, как уточняет портал «Твой Иркутск», каждый собранный в Усолье подъёмник на 500 тыс. рублей был дороже аналогов от других российских компаний.

А теперь собственно к губернаторской семье. На одном из заседаний иркутский губернатор Сергей Левченко охарактеризовал ООО «Звезду» как «нормального подрядчика», который «нам поставил 400 лифтов» (из Белоруссии). Учитывая, что ООО «Могилевлифтмаш-Усолье» было зарегистрировано 8 февраля 2019 года, а тремя месяцами ранее Минск посетил сам Сергей Левченко, где тепло пообщался с белорусским президентом Александром Лукашенко, депутат Госдумы от Иркутска Александр Якубовский предположил, что лифтовую сделку пролоббировал лично глава региона.

«Не о лифтах ли в том числе они там беседовали? Во всяком случае, экономическое и торговое сотрудничество обсуждали точно. Для полноты картины: Могилёвский завод лифтового машиностроения – государственное предприятие. Семейное коммунистическое хозяйство губернатора, с которым, как ни крути, аффилировано и «Могилевлифтмаш-Усолье», таким образом, расширяется, процветает, выходит на международный уровень. Гори, гори, как сказал классик, моя «Звезда», —констатирует telegram-канал «Якубовский Live»…

Ещё штрих — в июле прокуратура возбудила в отношении ООО «Звезда» уголовное дел по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование подложного документа»). Речь идёт о бумажке, которую выписало ООО «Агентство недвижимости «Арбат» (пусть вас не смущают «риэлторская» составляющая компании, в «Сведениях о дополнительных видах деятельности» «Арбата» значатся от штукатурных работ до строительства жилых зданий) «Звезде», чтобы никому доселе неизвестная фирмочка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получила возможность участвовать в торгах. Так вот, соучредителем ООО «Агентство недвижимости «Арбат» является Татьяна Мордуева — дочь губернатора Сергея Левченко.


Вообще, удивительный семейный подряд демонстрирует «большая семья» иркутского губернатора. На официальном сайте ЗАО «Стальконструкция», гендиректором которой является сын главы Иркутской области, указана и губернаторская дочь, пристроенная заместителем гендиректора, то бишь своего родного брата.


Более того, в учредителях ООО «Управление механизации «Стальконструкция» (господа Левченко, видимо, любят разбивать бизнес на «дочки») значится всё святое семейство, включая губернатора, что прямо запрещает закон.


Но это всё цветочки, по сравнению с АО «Страховая компания Солидарность», одним из акционеров которой является «Стальконструкция». Согласно данным портала babr24.com, вторым акционером является АО «Зарубежэнергопроект». Акции этого общества принадлежат компаниям и частным лицам в офшорах на Британских Виргинских островах, а также в Латвии, Вьетнаме, Сербии, Панаме и на Кипре. Портал kremlinrus.ru даже составил внушительную схему возможного увода государственных денег за границу.


Lift по-английски — поднимать. Скажите, в «лифте» семьи Левченко нет перегруза?

Андрей Выползов

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

23.10.2019 10:07:43 #Левченко С.Г.

Зарплата Левченко растет, а местные медики её недополучают

FLB: Почти половина медработников Иркутской области в 2018 году не получила зарплату, положенную по майским указам Путина. У медперсонала региона она в 24 раза меньше, чем у губернатора

12.11.2019 11:22:32 #Левченко С.Г.

Иркутская история: люди не знают, как переживут зиму

FLB: ОНФ рассказал о том, как губернатор Сергей Левченко нарушил поручения Президента и оставил пострадавших от паводка летом замерзать в ноябре

22.11.2019 15:18:08 #Левченко С.Г.

Хаос Сергея Левченко

FLB: Губернатору Иркутской области не до решения проблем замерзающих после летнего паводка людей. Сейчас главное – спасти сына Андрея и, возможно, самого себя от уголовного «лифтового» дела

28.11.2019 14:35:26 #Левченко С.Г.

Губернатор Иркутской области Левченко бьёт рекорды коррупции

FLB: Незадекларированные недвижимость и счета, в том числе в банке «Солидарность», «Звезда» как вершина айсберга бизнеса губернатора, ООО «Метр», дороги, ФАПы и Байкал

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров