Общество 13.11.19 14:37

Иркутская история. Часть 2: такие разные взгляды на спасение

FLB: Люди, пострадавшие от наводнения в регионе, до сих пор не могут решить вопросы жилья, а губернатор Левченко считает их комментарии в соцсетях происками врагов

Иркутская история. Часть 2: такие разные взгляды на спасение

Беда, которая постигла жителей Иркутской области после наводнения, воспринимается людьми во всей стране как собственная. Люди неравнодушны. Сначала вся страна собирала гуманитарную помощь для жителей Тулуна, по сей день в соцсетях обсуждается тема, как чиновники смогли бросить людей в беде, а видеоролик, который называется «Ваша помощь провалилась вместе с полом», сообщает ИА «Иркутск сегодня», за сутки набрал более 460 тысяч просмотров.

Ситуация в регионе оказалась во много раз сложнее, чем её видят чиновники Иркутского правительства. Люди доведены до крайности, многие – в отчаянии, власти никто не верит.

Сейчас ноябрь, ночью температура доходит до минус 25, вскоре обещают серьёзное похолодание, вероятно, поэтому власть наскоро латает дыры, предлагает капремонт домам, которые уже не годны для жизни в принципе. Стены рассыпаются, полы проваливаются, подвалы полностью затоплены. Это почти смертный приговор для людей.

«Я вам хочу рассказать, как у нас проходило обследование. Пришли двое мужчин, посидели на лавочке напротив нашего дома. В подвалы не пошли, потому что они были полностью затоплены. Ничего определить инструментально не смогли и просто написали акт: дом под капремонт. А какой тут может быть капремонт?», - приводит слова одной из жительниц дома № 56 ИА «Иркутск сегодня».

В стене дома огромная трещина, продолжает информационное агентство. «А в протоколе осмотра межведомственной комиссии написано, что это трещина размером один сантиметр, – рассказывают жители. На самом деле, в дыру легко проходит ладонь взрослого человека. По их словам, в одной квартире здесь частично провалился пол. В дыру высыпали машину гравия, залили сверху цементом. Это всё власти назвали красивым словом – ремонт. На сколько хватит такого ремонта – большой вопрос.

В подъезде дома № 58 обвалился потолок. В квартире на первом этаже полностью провалился пол и вся мебель оказалась в подвале. К счастью, когда это произошло хозяев не было дома и все остались живы и здоровы, продолжает издание.

«Тулун до сих пор не восстановлен», «Когда мы получим компенсации за утерянное имущество?», «Как пережить зиму?», - пишут брошенные властью жители. Четыре месяца после наводнения вопросы людей остаются без ответа со стороны команды губернатора, который просто закрыл комментарии к своим постам в социальной сети «ВКонтакте». Вероятно, это же ждет и комментарии в Instagram.

Реальность видят все: жители Тулуна, жители региона, люди по всей стране. Почему-то только губернатор Левченко, судя по его отчётам, не видит этого. «Если вам скажут, что за последние 20 лет кто-то сделал лучше, чем я – это не правда», – приводит издание слова губернатор, сказанные им недавно на одной публичной площадке.

Коммунист Сергей Левченко не устаёт рассказывать на своих страницах о том, как люди переезжают из пострадавших районов и начинают новую жизнь в красивых и больших домах, полностью обустроенных и обставленных мебелью и техникой. Одна история следует за другой.

Но тогда почему в комментариях совершенно другие истории и вопросы?




А это сообщение и вовсе вызывает много вопросов:


«Первая комиссия оставила дом для капремонта, но дом продолжился разрушаться, жить в нем сейчас уже невозможно, - говорит один из пострадавших Андрей Никитин. - Вторая комиссия пришла к выводу, что дом надо сносить, но вот беда – результатов обследования дома никто не видел. Соответственно и сертификата на новое жилье не видать. Можно сказать “повезло” – пришла и третья комиссия, которая также признала дом непригодным для проживания. Но вот уже ноябрь, морозы крепчают, а сертификата так и нет. Вместо помощи мы всё время получаем отказы. К нам относятся, как к третьему сорту, вот и всё».

И ещё такую жуткую историю рассказало ИА «Иркутск сегодня». Анна Трушникова из посёлка Соляная Тайшетского района, чтобы получить сертификат, подала в суд. Её муж пропал без вести в тайге. Двое детей. Дом самый крайний к реке. Он всегда подтопляется. Но по результатам межведомственной комиссии его признали годным для проживания и поставили на капремонт.

Напомним, что представители ОНФ на днях провели пресс-конференцию, где рассказали о результатах своей проверки, которую проводили в течение двух месяцев в три этапа. Об этом читайте подробнее в материале FLB «Иркутская история: люди не знают, как переживут зиму». В ОНФ уверены, что региональная исполнительная власть не справилась с выполнением президентского поручения об информировании пострадавших.

Но, считает сам Сергей Левченко, это всё происки врагов, которые проводят акции против него. Он не считает, что это вопросы качества управления регионом, он уверен, что лучше всех.

«Та реакция, которую мы сейчас наблюдаем со стороны команды Левченко и самого губернатора в отношении сигналов от населения снизу, является в первую очередь неуважением к жителям области. Ведь проще в сложных ситуациях закрыть комментарии в социальных сетях, назвать людей необразованной «бичевнёй», подать в суд на оппозиционные медиаресурсы или попросту проломить кому-нибудь головку трубой. В подобной парадигме, те самые люди, которые не боятся высказаться о своих проблемах в прямом эфире, воспринимаются не как пострадавшие, а как угроза, которую нужно уничтожить, подослав к ним своих людей или просто бросив на произвол судьбы», пишет телеграм-канал НЕКОЛЧАК.

Но разве то положение, в котором оказалось огромное количество людей в области, не есть проявление неуважения к ним? Почему в актах обследования картина совсем иная, чем в реальности? Почему жителей заставляют отказываться от своей земли, чтобы получить сертификат на жильё?

И снова встаёт уже поднятый ранее вопрос: «Почему, когда такая беда, Сергей Левченко не сокращает зарплаты своим чиновникам, а поднимает их?».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

15.05.2019 16:22:20 #Левченко С.Г.

Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах

FLB: Пока в Забайкалье губернатор Осипов лично едет на пожары в лесах, губернатор Иркутской области Левченко не только исчезает из поля зрения, но и не вводит режим ЧС

04.07.2019 10:17:37 #Левченко С.Г.

Дамба, рассчитанная на сотни лет, не спасла иркутский Тулун

FLB: Строила 12-метровую дамбу компания, принадлежавшая отцу замгубернатора региона Николаю Болотову. Это не первая дамба, которую ломала вода. В связи с катастрофой остается много вопросов к местным властям

04.12.2019 21:02:35 #Левченко С.Г.

Сергей Левченко превратил Иркутскую область в собственный кошелёк?

FLB: Иркутское издание обвинило своего губернатора в хищениях из бюджета через «Фонды развития» региона

21.11.2019 20:19:19 #Левченко С.Г.

Репутация губернатора Левченко застряла в лифте

FLB: Как губернатор Иркутской области, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко, его сын бизнесмен Андрей Левченко и его дочь бизнесвумен Татьяна Мордуева погорели на «лифтовом деле»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров