Общество 27.01.20 15:24

Шлейф правления экс-губернатора Левченко

FLB: Жители Иркутской области продолжают расхлёбывать итоги политики «народного губернатора». Пенсионеры бьются за льготы, многодетные мамы – за социальную поддержку, сироты - за жильё

Шлейф правления экс-губернатора Левченко

Заявление об отставке с поста губернатора Иркутской области, поданное Сергеем Левченко и подписанное Владимиром Путиным 12 декабря 2019 года, ещё не значит, что всё изменилось в регионе. Отрезвление и понимание наступает, но шлейф четырёхлетнего правления ещё будет откликаться на жизни простых граждан, а, может быть, даже будет нарастать, поскольку многие решения «народного губернатора» проведены через законы и постановления, которые невозможно отменить одномоментно.

Как напоминает телеграм-канал «Бабр», Левченко и его правая рука Дмитрий Чернышов создали в Иркутской области насквозь коррумпированную систему, в которую были втянуты практически все экономические и политические институты.

Активно используя административные ресурс, «команда Левченко» поставила во главу угла извлечение максимальной прибыли для себя и своих подельников, о чем ранее FLB рассказывало в своих материалах.

Заложниками этих схем и стали простые граждане.

«Урезанные» льготы для ветеранов

Так, льготы для ветеранов труда Иркутской области, которые бывший губернатор Сергей Левченко сначала в ходе предвыборной кампании обещал сохранить и приумножить, а в результате «урезал», в частности, увеличив тарифы и отменив бесплатный проезд в общественном транспорте.

Четыре года Галина Николаевна Дворцова, руководитель общественного объединения “Усольский рубеж” бьётся за возвращение бесплатного проезда, о чём рассказал на днях «Иркутск сегодня».

«Если до его прихода к власти ветераны могли сколько угодно ездить бесплатно на муниципальном транспорте, то с сентября 2016 им оставили только 30 бесплатных поездок. Ветеранам объяснили: перевозчики мошенничают и получают субсидию за людей, которых на самом деле не перевозят. Бюджет на этом теряет большие деньги. Почему-то чиновники решили, что пожилые люди никуда не ездят. На самом деле, не ездят те, кому больше 80 лет. А я ещё молодая, мне 74 года. Я много езжу и занимаюсь общественной деятельностью. Мы всю жизнь работали и сейчас стараемся пользу приносить. Почему нас списали со счетов, как отработанный материал?» - говорит Галина Николаевна.

После отмены безлимитного проезда для ветеранов, пишет «Иркутск сегодня», в регионе началась настоящая волна протестов. Тогда губернатор Левченко пообещал, что бесплатный проезд обязательно вернут, как только наведут порядок среди перевозчиков и введут систему электронных билетов. Это обещание в очередной раз было озвучено во время послания губернатора 2018 года. Вскоре после этого пресс-служба правительства радостно отчиталась о том, что борьба с разгильдяйством и казнокрадством среди водителей окончилась полной победой правительства. Поэтому количество бесплатных поездок для льготников решили увеличить до неслыханных размеров… аж до 50 штук. Правда, для пригородных автобусов оставили по-прежнему 30 поездок.

По отчётам чиновников, отмечает региональное информационное агентство, общий объём предоставленных субсидий стал меньше на 15 %. Это при том, что бюджет 2018 года просто трещал от неосвоенных денег. Профицит составлял 14 млрд рублей. Может быть, экономия на ветеранах принесла бюджету невероятные средства? Но почему область с таким бюджетом решила сэкономить на ветеранах? Почему не сэкономила на зарплатах чиновников, а только увеличила их?

Галина Николаевна предложила председателю правительства Болотову решить проблему субсидий для ветеранов: «Просто нужно правительственные лимузины продать, вот и появятся средства. Просто кому -то очень выгодно, чтобы порядка не было».

Пенсионерка-общественница не просила дать что-то новое, она просто просила вернуть старое, то, что было до прихода команды Левченко к власти в регионе.

Проблемы с социальной поддержкой многодетных и малообеспеченных

Хотя господин Левченко иногда и упоминается в нейтральном контексте, но расхлебывать его наследие нынешним и будущим властям придётся в отношении не только пенсионеров-льготников.

Обычному «быдлу» и «бичевне», как завещала экс-руководитель пресс-службы экс-губернатора Ирина Алашкевич, приходится добиваться справедливости только через суд. Вопрос теперь только в том, отмечает телеграм-канал «Неколчак», как долго будут вымываться остатки команды «красного губернатора» из органов исполнительной власти?

Тем не менее, смена власти уже вселила надежду сотням многодетных мам в области, о чём рассказал иркутский региональный портал «Актис». Многодетные и малоимущие родители месяцами не могли получить положенные им выплаты, как и бесплатное детское питание в аптеках, поэтому рецепты педиатра просто «сгорали».

Елена Старикова, многодетная мама, делится: «Я надеюсь, что сейчас что-то изменится, в области новое Правительство. Они должны взять это под свой контроль. По крайней мере, нам обещали навести порядки везде. Мы надеемся, что многодетные мамы не будут вынуждены бегать, обивать пороги, что-то просить, как было недавно с этими выплатами».

Не просто всё в регионе и с особыми детьми, которые в силу разных причин оказались в домах-интернатах для умственно-отсталых детей. Как, например, в ситуации Ульяны Роданич, чей сын после перенесённого в раннем детстве заболевания оказался воспитанником психоневрологического интерната (ПНИ) в Иркутске. «Твой Иркутск» поделился её историей, из которой стало ясно, что почему-то с 2018 года Ульяну и ещё нескольких мам заставляют платить алименты на детей, от которых они не отказывались. Выяснилось, что с 2015 по 2018 год родители отдавали интернату пенсию по инвалидности на своих детей «добровольно», поскольку только в 2018 году были заключены новые договора.

«Нам говорят: договоры не перезаключались по нашей вине, якобы мы сами не оформляли документы, — рассказывает Ульяна. — Вы можете себе представить людей, которым говорят: ребята, больше не нужно платить по 11 тысяч в месяц, но они всё равно ходят и платят?»

И только со скандалом удалось Ульяне вернуть деньги, «пожертвованные» интернату, а это без малого 87 тысяч рублей, а интернат, как оказалось, получал 75% пенсии инвалидов незаконно, поскольку дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, как и дети-инвалиды, содержатся в госучреждениях бесплатно. Теперь Ульяне не надо доказывать, что она хорошая мать, а в отношении интерната Следственный Комитет сейчас проводит проверку.

Детям-сиротам до сих пор приходится решать вопросы обеспечения жильём только через суд. Юрист Юлия Макарова говорит: «Очень много детей сирот, которые пытаются добиться своих прав на предоставление им жилья, сделали обращение в прокуратуру. Прокурор сказал, что это дело надо взять на особый контроль, действительно, такая проблема существует в Иркутской области и к ней необходимо подходить детально.

Отчитываясь в своих ежегодных Посланиях, экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко, рапортовал об увеличении регионального бюджета. О росте строительства жилья и усилению мер социальной поддержки населения. На деле же всё выглядело совсем иначе. Многотысячные очереди на квартиры, сироты, которые добились своих заветных «метров» только по решению суда. А те дома, которые для сирот в Приангарье строили последние четыре года, не выдерживают никакой критики. И это в регионе, где губернатором был строитель».

Сейчас, с нового года, ситуация меняется. Ведутся восстановительные работы в Тулуне и Нижнеудинске, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, наконец, сдвинулись с мёртвой точки, оперативно решаются вопросы по ликвидации опасных объектов: Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и Усольехимпрома. Наметились позитивные изменения и в здравоохранении. Так, накануне Игорь Кобзев поручил Минздраву решить вопросы реконструкции Ивано-Матрёнинской больницы и доработать проектно-сметную документацию нового перинатального центра в Братске.

Удалось также переселить жильцов аварийного общежития ИВВАИУ в помещения из маневренного фонда.

В связи с этим возникает только один, наверное, теперь уже риторический вопрос: «А что же мешало раньше?»

Есть и другие проблемы, более экономического характера, нежели социального, шлейф от которых будет ещё тянуться. Например, лесхозы. Лесники считают, что именно Сергей Левченко виноват в их развале, о чем подробно рассказал «Бабр».

Напомним, Сергей Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 году, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Осенью 2020 года истекал срок полномочий Левченко. Но 12 декабря 2019 года Левченко написал заявление об увольнении с поста губернатора по собственному желанию. Вместо него Президент России Владимир Путин назначил ВРИО главы региона заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Кобзева.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

26.11.2019 18:07:16 #Левченко С.Г.

Сергей Левченко «забил» на бюджетников

FLB: Губернатор Иркутской области не видит смысла в повышении зарплат работникам бюджетной сферы, как считает бессмысленными и бессистемными майские указы Президента на этот счёт

11.12.2019 12:30:53 #Левченко С.Г.

Сергей Левченко снова обманул бюджетников

FLB: Губернатор Иркутской области выписал к профессиональным праздникам учителей и врачей по 10 тысяч рублей, а потом забрал их из зарплат

21.11.2019 20:19:19 #Левченко С.Г.

Репутация губернатора Левченко застряла в лифте

FLB: Как губернатор Иркутской области, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко, его сын бизнесмен Андрей Левченко и его дочь бизнесвумен Татьяна Мордуева погорели на «лифтовом деле»

13.11.2019 14:37:24 #Левченко С.Г.

Иркутская история. Часть 2: такие разные взгляды на спасение

FLB: Люди, пострадавшие от наводнения в регионе, до сих пор не могут решить вопросы жилья, а губернатор Левченко считает их комментарии в соцсетях происками врагов

Мы в соцсетях

Новости партнеров