Экономика 18.02.19 16:49

Фандоматы появятся в городах-миллионниках

FLB: Специальные установки для приёма пластиковых и стеклянных бутылок появятся в крупных городах уже в 2019 году. Как это будет работать?

Фандоматы появятся в городах-миллионниках

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев проанонсировал установку в российских городах-миллионниках специальных автоматов по приёму пластиковых и стеклянных бутылок.

«Такие автоматы работают на основе системы депонирования — залогового платежа за упаковку. Это позволяет максимально вовлечь упаковку во вторичный оборот. В Европе повсеместно стоят фандоматы, которые принимают бутылку обратно, и выдают деньги или чек для покупки в магазине. Бутылка идет в переработку или используется в качестве упаковки повторно», — пишет «Российская газета».

К необходимости такого революционного прорыва в обращении с отходами вице-премьер пришёл в результате поездки в Баварию, где в супермаркетах стоят такие автоматы для приема пластиковых бутылок. Журналист газеты «Взгляд», побывавший вместе с Алексеем Гордеевым а Баварии, рассказал, что если на бутылке есть специальная отметка, автомат её «купит», расплатившись чеком. Чек можно обменять на товары в этом же магазине, а можно нажать на оранжевую кнопку и пожертвовать в пользу голодающих. Это называется утилизационным залогом, который заложен в стоимость товара – и который потом можно будет вернуть, говорим ли мы о бутылке из-под воды или о целом холодильнике.

Однако Алексей Гордеев решил, что именно такой опыт перениматься не будет, поскольку это ляжет своеобразным финансовым обременением на людей, хотя и признает, что Германия ушла в решении проблемы с переработкой мусора на 30 лет вперед. Тем не менее, опыт как таковой перенимать нужно и, в данном случае, просто лазить по помойкам и смотреть, как это делают немцы, что и сделала делегация во главе с вице-премьером. Задача – 30-летний разрыв в культуре сбора отходов сократить между Россией и Германией до 5-7 лет. «Амбициозно, но исполнимо», - отметил Гордеев.

В любом случае, если разделять мусор, то его вывоз обойдётся дешевле. Пока в России планируется ставить два базовых контейнера: для биоразлагаемых отходов и всех прочих. Немцы предлагают ставить три, ещё один – для бумаги, которую они называют своеобразным «эльдорадо», если научиться работать, то есть перерабатывать этот материал. Об опыте Баварии с переработкой бумаги, как и другими формами переработки отходов, в том числе металлолома и электротехники, журналист газеты «Взгляд» Дмитрий Бавырин рассказал отдельно и подробно.

Гордеев отметил, что первые фандоматы появятся в городах уже в текущем 2019 году и появятся прежде всего в торговых сетях Московской области и Татарстана. На очереди — Санкт-Петербург и другие крупнейшие города России. Оплатит установку первых аппаратов крупнейший региональный оператор Подмосковья «РТ-Инвест», который входит в госпоркорацию «Ростех». Ожидается, что фандоматы окупятся через 3−4 года.

Надо учесть, что в отличие от баков для раздельного сбора мусора, фандоматы принимают тару чистой и затем она без дополнительной сортировки отправляется прямиком на переработку, что положительно сказывается на экологической обстановке.

Это будет стоить гражданам личного времени, хотя для многих 5 рублей не играют роли. Возможно, по этой причине фандоматы не прижились в Москве около 10 лет назад. Как говорили в то время эксперты, москвичей просто мало агитировали, да и контейнеры были неброские, порой просто грязные и отличались маленькими наклейками. Зато теперь есть надежда, что этот грустный опыт будет учтён и, как пишет «Ридус», по крайней мере этим будут заниматься «не очень брезгливые соседи с большим количеством свободного времени».

Если бутылку никто не сдал, и она оказалась в обычном мусорном контейнере, 5 рублей ее залоговой стоимости получит региональный оператор, отвечающий за утилизацию твердых бытовых отходов.

Так что к утилизации бытовой техники, которую давно, хотя и периодически проводят крупные сетевые магазины, к утилизации батареек и старых вещей у россиян появится возможность сэкономить и на стекле и пластмассовой таре.

Ещё на эту тему

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

«Мусорный ветер» полигона «Ядрово»

FLB: Власти Волоколамска плохо подготовились и с треском проиграли очередной суд против мусорного полигона «Ядрово»

Надо обязательно обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев призвал общественников не бояться обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Пенсионная реформа в пропорции 54/19

FLB: Именно так в процентном отношении разделились россияне в вопросе, будут ли они работать на пенсии

Мы в соцсетях

Новости партнеров