Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев проанонсировал установку в российских городах-миллионниках специальных автоматов по приёму пластиковых и стеклянных бутылок.
«Такие автоматы работают на основе системы депонирования — залогового платежа за упаковку. Это позволяет максимально вовлечь упаковку во вторичный оборот. В Европе повсеместно стоят фандоматы, которые принимают бутылку обратно, и выдают деньги или чек для покупки в магазине. Бутылка идет в переработку или используется в качестве упаковки повторно», — пишет «Российская газета».
К необходимости такого революционного прорыва в обращении с отходами вице-премьер пришёл в результате поездки в Баварию, где в супермаркетах стоят такие автоматы для приема пластиковых бутылок. Журналист газеты «Взгляд», побывавший вместе с Алексеем Гордеевым а Баварии, рассказал, что если на бутылке есть специальная отметка, автомат её «купит», расплатившись чеком. Чек можно обменять на товары в этом же магазине, а можно нажать на оранжевую кнопку и пожертвовать в пользу голодающих. Это называется утилизационным залогом, который заложен в стоимость товара – и который потом можно будет вернуть, говорим ли мы о бутылке из-под воды или о целом холодильнике.
Однако Алексей Гордеев решил, что именно такой опыт перениматься не будет, поскольку это ляжет своеобразным финансовым обременением на людей, хотя и признает, что Германия ушла в решении проблемы с переработкой мусора на 30 лет вперед. Тем не менее, опыт как таковой перенимать нужно и, в данном случае, просто лазить по помойкам и смотреть, как это делают немцы, что и сделала делегация во главе с вице-премьером. Задача – 30-летний разрыв в культуре сбора отходов сократить между Россией и Германией до 5-7 лет. «Амбициозно, но исполнимо», - отметил Гордеев.
В любом случае, если разделять мусор, то его вывоз обойдётся дешевле. Пока в России планируется ставить два базовых контейнера: для биоразлагаемых отходов и всех прочих. Немцы предлагают ставить три, ещё один – для бумаги, которую они называют своеобразным «эльдорадо», если научиться работать, то есть перерабатывать этот материал. Об опыте Баварии с переработкой бумаги, как и другими формами переработки отходов, в том числе металлолома и электротехники, журналист газеты «Взгляд» Дмитрий Бавырин рассказал отдельно и подробно.
Гордеев отметил, что первые фандоматы появятся в городах уже в текущем 2019 году и появятся прежде всего в торговых сетях Московской области и Татарстана. На очереди — Санкт-Петербург и другие крупнейшие города России. Оплатит установку первых аппаратов крупнейший региональный оператор Подмосковья «РТ-Инвест», который входит в госпоркорацию «Ростех». Ожидается, что фандоматы окупятся через 3−4 года.
Надо учесть, что в отличие от баков для раздельного сбора мусора, фандоматы принимают тару чистой и затем она без дополнительной сортировки отправляется прямиком на переработку, что положительно сказывается на экологической обстановке.
Это будет стоить гражданам личного времени, хотя для многих 5 рублей не играют роли. Возможно, по этой причине фандоматы не прижились в Москве около 10 лет назад. Как говорили в то время эксперты, москвичей просто мало агитировали, да и контейнеры были неброские, порой просто грязные и отличались маленькими наклейками. Зато теперь есть надежда, что этот грустный опыт будет учтён и, как пишет «Ридус», по крайней мере этим будут заниматься «не очень брезгливые соседи с большим количеством свободного времени».
Если бутылку никто не сдал, и она оказалась в обычном мусорном контейнере, 5 рублей ее залоговой стоимости получит региональный оператор, отвечающий за утилизацию твердых бытовых отходов.
Так что к утилизации бытовой техники, которую давно, хотя и периодически проводят крупные сетевые магазины, к утилизации батареек и старых вещей у россиян появится возможность сэкономить и на стекле и пластмассовой таре.