Общество 23.03.18 14:29

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

Вблизи мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамском районе  Московской области планируется увеличить количество мобильных лабораторий, сообщил РИА Новости 23 марта представитель регионального главка МЧС РФ.

«Планируется увеличение лабораторий Мосэкомониторинга с целью непрерывного мониторинга атмосферного воздуха», — сказал собеседник агентства и напомнил, что здесь в круглосуточном режиме накануне работали оперативные группы и две передвижные лаборатории Роспотребнадзора и МЧС.  Также, отметил представитель МЧС, организована работа двух мобильных постов ГПБУ «Мосэкомониторинг». С 22 марта на полигоне приступила к работе лаборатория Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ.

На сайте МЧС в режиме постоянного обновления выкладывается информация о замерах

В Частности, разработана дорожная карта по рекультивации полигона «Ядрово», которая предусматривает проведение мероприятий направленных на максимальное снижения воздействия полигона на окружающую природную среду. Планируется увеличение лабораторий Мосэкомониторинга с целью непрерывного мониторинга атмосферного воздуха.

По состоянию на 10.00 23.03.2018 проведено 20 замеров:

1) ЦСООР Лидер – 6 замеров;

2) лаборатория ФГКУ «СПСЧ ФПС по МО» – 2 замера;

3) Роспотребнадзор – 12 замеров.

В результате проведенных экспресс-исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано. Угрозы для жителей города не выявлено.

С нарастающим итогом взято 773 проб воздуха на превышения ПДК.

Специальный представитель губернатора Московской области Андрея Воробьева Александр Чупраков 22 марта вечером провел совещание штаба, где был разработан план мероприятий по устранению неприятного запаха, о чем информирует сайт правительства МО. Также на полигоне установят систему очистки фильтрата, которая будет работать постоянно.   

На территории «Ядрово» введен режим ЧС в связи с неприятным запахом. В ночь на 21 марта на полигоне произошел выброс свалочного газа, к врачам обратились несколько десятков детей. Замеры, однако, не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.

Из 77 детей, обратившихся 21 марта и 68 детей, обратившихся 22 марта госпитализированы 6.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел поздно вечером 21 марта совещание с активистами, были разработаны мероприятия по закрытию полигона «Ядрово».

«На следующей неделе мы закроем старое тело «Ядрово» и приступим к активной фазе его рекультивации… Для контроля ситуации мы назначили спецпредставителя. Александр Чупраков уже на месте и будет работать в Волоколамске ежедневно. Он выслушает все обращения жителей.

Все работы по дегазации мы завершим к 15 июня, и город задышит свободно», - написал Воробьев в своем Instagram 22 марта.

О ситуации в Волоколамске докладывают президенту Владимиру Путину, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Действительно, ситуация непростая, но это настолько большая проблема, настолько комплексная проблема, что решение за одну ночь или просто в одночасье невозможно. Но то, что работа ведется, на связи постоянно руководство и с администрацией президента, и с правительством — это я могу подтвердить».

Ранее, 6 марта была утверждена «дорожная карта» немедленных действий на полигоне ТБО «Ядрово», однако события потребовали внести в нее дополнения и изменения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

30.03.2018 15:11:53 #Экология

Оператор «Ядрово» может пойти под суд

FLB: Врио главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев заявил, что оператора полигона ТБО «Ядрово» привлекут к ответственности, вплоть до уголовной

27.04.2018 16:53:49 #Экология

Переработка мусора: «Безотходная» философия Японии

Философия переработки мусора в Японии  существует с XI века. Сегодня страна на 90% решила вопрос с мусором, живет по философии «моттаинай». Но есть в Японии и свои проблемы

29.03.2018 19:52:50 #Экология

РАН подключится к решению проблем полигона «Ядрово»

Кремль поручил РАН заняться проблемой полигона «Ядрово», где сегодня началась откачка фильтрата

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

Мы в соцсетях

Новости партнеров