Экономика 09.10.18 16:42

Российский Гринпис поддержал главу Республики Саха

«Я бы даже не стал ничего добавлять», - сказал  специалист российского отделения «Greenpeace» Владимир Чупров, дав оценку экологического указа главы Якутии Айсена Николаева

Российский Гринпис поддержал главу Республики Саха

Первый указ нового Главы Якутии Айсена Николаева, который он подписал 27 сентября - сразу после вступления в должность, направлен на обеспечение экологического благополучия в республике.

Тема эта, действительно, - проблемная для многих жителей региона. Специальный корреспондент интернет-газеты «В Якутии.ру» Кира Сафронова попросила представителя российского отделения международной экологической организации «Greenpeace» Владимира Чупрова прокомментировать основные положения стратегического указа нового главы региона.

Напомним, Айсен Николаев обозначил пять ключевых направлений для достижения экологического благополучия в республике. В частности, он предложил в 1,5 раза увеличить охват территории Якутии мероприятиями экологического надзора и мониторинга, обеспечить 55% населения чистой питьевой водой, а переработку ТКО довести до 60%.

Кроме этого в планах главы региона - повысить экологическую ответственность недропользователей, рационально использовать биологические ресурсы, сохранять уникальные северные и арктические экосистемы, повысить экологическую культуру и ответственность гражданского общества республики.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров в беседе с журналисткой согласился, что это – первоочередные задачи, поскольку они охватывают все области, так или иначе связанные с обеспечением охраны окружающей среды. Беспокойство у него вызвал только один пункт, касающийся ответственности гражданского общества.

«На самом деле речь должна идти не об ответственности гражданского общества, а о возможностях и о реализации его потенциала, - считает российский эколог. - Гражданское общество ничего никому не должно. Оно активизируется там, где возникают проблемы, и пытается их разрешить. И власти должны создать условия, чтобы гражданское общество помогало эти проблемы решать».

Чупров также отметил, что в указе сбалансирован основной так называемый треугольник – «власть-общество-бизнес», что может привести к прогрессу в развитии экологии республики.

«Я бы даже не стал в него ничего добавлять. А то у нас часто так бывает – программ принимается много, а на выходе – ничего. Поэтому нужно сконцентрироваться на обозначенном и что-то сделать уже в ближайшие годы», - заявил ИГ «В Якутии.ру» Владимир Чупров.

Что касается нефтегазовой отрасли, то руководитель энергетической программы Гринпис России не рекомендует запускать в регионе проекты, связанные, в первую очередь, с освоением арктического шельфа – они очень опасны, прежде всего, своими нефтяными разливами. И, вообще, лучше искать альтернативу в возобновляемых источниках энергии. Положительный пример уже есть – установка ветроэнергетических установок в Тикси. Якутия, кстати, один из лидеров в этом новом развивающемся направлении возобновляемой энергетики.

«Нефтегазовые проекты – это же ещё и вахтовики - новое пришлое население, а с ними – пожары и браконьерство. Сейчас, например, беспокойство экологов вызывает «Терпей-Тумус» – якутский ресурсный резерват на границе с Красноярским краем, - рассказывает эколог. - В непосредственной близости от него нефтегазовая компания планирует развивать добычу. А это - территория, где восстанавливается популяция белого медведя. Мне кажется, на этот заказник надо обратить особое внимание. Понятно, что это - зона федеральной ответственности, но якутские власти должны максимально мониторить ситуацию вокруг этих проектов».

Владимир Чупров также полагает, что модернизация жилищного фонда, его утепление, а также рациональное использование горячей и холодной воды - колоссальный потенциал для укрепления экономики региона.

Не менее серьёзное внимание властей российский эколог обращает на лесное хозяйство республики. Якутия практически ежегодно - в числе антилидеров в период пожароопасного сезона. «И здесь тоже можно было бы хорошо поработать и решить проблему многочисленных лесных пожаров», - считает Владимир Чупров.

«Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», - говорит Чупров.

Ещё на эту тему

Росприроднадзор будет в он-лайн режиме следить за региональными операторами

FLB: Специальная программа разработана, проходит тестирование, но уже сейчас можно видеть, как регоператоры занимаются транспортировкой, захоронением и утилизацией мусора и… нарушают правила

24.03.2018 14:01:24 #Экология

Полигон ТБО «Ядрово» готовят к новой жизни

До 13 апреля голландское оборудование будет доставлено на полигон. 14 апреля начнётся монтаж оборудования. Будет запущен биореактор, который соберёт газ наиболее быстрым и безопасным образом

03.04.2018 19:55:12 #Экология

Отходы можно сжигать по технологии уничтожения химического оружия

Академик Леонтьев: «Наш проект «ЭкоНет» может кардинально решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России»

30.03.2018 15:11:53 #Экология

Оператор «Ядрово» может пойти под суд

FLB: Врио главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев заявил, что оператора полигона ТБО «Ядрово» привлекут к ответственности, вплоть до уголовной

Мы в соцсетях

Новости партнеров